Главная функция печени – избавление организма от токсинов. Однако орган также перерабатывает питательные вещества из пищи, фильтрует кровь и усваивает лекарства, вырабатывает желчь и помогает регулировать уровень сахара в крови. Медики рассказали, какой продукт поможет функционированию печени.
Диетолог Лорен Манакер заметила, что если вы хотите защит свою печень, то стоит разнообразить рацион черникой, передает Eat This Not That!
Медик заметила, что в этой ягоде содержится самая большая концентрация антоцианов – природного пигмента, который придает чернике синий оттенок. Это вещество противодействует окислительному стрессу, который возникает в печени, и уменьшает воспаления.
Антоцианы содержатся в кожуре красных, пурпурных и синих фруктов, овощи, ягод и зерновые злаки. Черника, ежевика, малина, клюква, смородина и клубника – все они являются источниками антиоксиданта – чем насыщеннее цвет, тем лучше.
Диетолог объяснила, что потребление слишком большого количества ягод и фруктов может привести к переизбытку фруктозы, что может негативно повлиять на печень.
Илья Клышников. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага