Найти тему
Петербург и не только

Ковчег русского искусства начала XIX века. Усадьба Приютино под Петербургом

Начало истории усадьбы Приютино можно отсчитывать от 1795 года, когда эти земли приобрел А.Н. Оленин. Он был важной политической фигурой, занимая в разное время посты Государственного секретаря, Действительного тайного советника и многие другие. Другая сторона его государственной деятельности была связана с культурой и искусством, он возглавлял Академию художеств и Публичную библиотеку.

Был Оленин и сам не чужд науке и искусству, а также гостеприимным хозяином, всё это притягивало к нему многих выдающихся деятелей культуры того времени. В его загородной усадьбе бывали: Пушкин, Грибоедов, Крылов, Батюшков, Гнедич, Вяземский, Жуковский, Мицкевич, Брюлловы, Венецианов, Гагарин, Кипренский, Алябьев и Глинка. Многие из них подолгу гостили в Приютино, создавая будущее русской культуры и неповторимую атмосферу этого имения.

Строительство продвигалось не быстро, но к 1820-м годам значительная часть работ завершилась. Был разбит усадебный парк, в котором находились два усадебных дома и более 20 строений. Многие из них не дошли до наших дней, посмотрим что сохранилось.

Сейчас через территорию бывшей усадьбы проходит дорога жизни, перейдя её первое, что встречается это три строения из красного кирпича.

Слева от входа – хлебный магазин, место, где хранились запасы зерна.

Справа стоит корпус, сочетающий функции кухни, где готовили для хозяев усадьбы, и прачечной.

По центру располагается Людская – строение для размещения слуг относящихся к Господскому дому. Рядом с ним стоит указатель «МУЗЕЙ ПРИЮТИНО», направимся в ту сторону.

Табличка не обманывает, впереди двухэтажный господский дом, выстроенный из красного кирпича, иногда датой его постройки называют 1799 год. Особенной изюминкой этого здания являются полуциркульные балконы. Здание реставрировалось, сейчас в нём находится музей. Его мы тоже посетим, но сначала парк.

Неподалёку, за забором, стоит руинированный, второй господский дом, его по большей части использовали для размещения многочисленных гостей семьи Олениных.

Однозначно не решён вопрос об авторстве усадебного комплекса, ряд источников приписывают её знаменитому архитектору Н. А. Львову, но чаше в этом качестве упоминают другого мастера – И. А. Иванова.

Вокруг усадьбы раскинулся прекрасный пейзажный парк, в котором растут старинные деревья, возрастом больше двухсот лет. В небо взмывают исполинские лиственницы, которые не обхватить одному человеку, встречаются вековые дубы, будто сошедшие с иллюстраций к сказкам, цветут старые липы.

Лично у меня удивление вызвал растущий здесь грецкий орех, не свойственный нашей местности. При этом он даже плодоносит.

Важным элементом усадебного ансамбля является пруд, живописно поросший кувшинками. Его обитатели-многочисленные утки, которые даже на берегу подходят к туристам в ожидании угощения. Через пруд открывается прекрасный вид на кузницу и молочный погреб.

В усадебном парке можно встретить пустой постамент не очевидного предназначения. Это пьедестал для солнечных часов, которые пока отсутствуют.

-10

Неподалеку расположился ещё один загадочный объект. Это камень-памятник погибшему в Бородинском сражении старшему сыну Олениных Николаю, его установили на месте засохшего дуба, который тот посадил при жизни.

-11

Всё ещё на месте плотина, с помощью которой и образовался данный пруд, правда, за буйной растительностью воды не видно.

На противоположном берегу пруда стоит старый кирпичный дом, его состояние далеко от идеала. Имели место попытки его восстановления, видна довольно свежая неумелая кладка, но одна из стен уже треснула.

Настоящим украшением усадебного ансамбля является молочный погреб, выполненный в виде ротонды с портиком, поддерживаемым четырьмя колоннами.

Ещё одна хозяйственная постройка, чью функцию непросто определить по внешнему виду – кузница, напоминающая погреб. Внешняя кирпичная кладка несколько раскрошилась, но строение до сих пор смотрится живописно.

В Ленобласти, Мыза Приютино одна из немногих усадеб начала XIX века сохранившаяся до наших дней. И мы до сих пор можем любоваться прекрасным пейзажным парком и архитектурным ансамблем.

В статье, которая выйдет на следующей неделе, можно будет увидеть господский дом изнутри.

Про другую усадьбу на севере Петербурга можно узнать в материале:

Забытый парк на окраине Петербурга. Взглянем, что осталось от усадьбы Левашовых –Вяземских «Осиновая роща».

Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки.

#ленинградскаяобласть #всеволожскийрайон #усадьба #xixвек #интересныефакты #интересныеместа #достопримечательность #путешествия #старыйпарк #дворянскиеусадьбы