38,2K подписчиков

Раскопки византийского храма IX века возобновил НТУ «Сириус»

Археологи вновь продолжили вести раскопки византийского храма IX-X веков после более чем 10-летнего перерыва. Экспедиция обнаружила не менее 4-х погребальных комплексов и предметы средневекового быта.

   Фото: сайт Федеральной территории «Сириус»
Фото: сайт Федеральной территории «Сириус»

Как сообщает сайт Федеральной территории «Сириус», ученые продолжили изучать памятник архитектуры муниципального значения – храм у села Веселого. Раскопки некрополя храма проводятся Причерноморской экспедицией Института археологии РАН под руководством кандидата исторических наук Алексея Ворошилова.

Впервые внимание ученых храм привлек в 1972 году, затем его надолго оставили. Вновь строение стали изучать в 2008 году, когда стартовали исследования в Имеретинской низменности, и cочинский отряд ИА РАН провел археологическую разведку на территории строительства объектов зимних Олимпийских игр. Специалисты установили местоположение храма и в 2010-2011 годах изучили его.

Согласно итогам изысканий, здание создано византийскими строителями IX-X вв. Архитектура ассоциируется с памятниками Абхазии и Алании. Строение обращает на себя внимание цельными или состоящими из нескольких блоков камня подкупольными колоннами. Это позволяет отнести его к особому подвиду, который испытал влияние региональных школ византийских архитекторов.

Кроме того, ученых заинтересовал склеп под нартексом храма, его случайно нашли в 2011 году. Здесь обнаружили 7 погребений X века. Не меньший интерес вызвал и колодец – каменное сооружение с узким горлом и широким основанием в стилобате. Там обнаружены деревянные детали храмового убранства, украшенные резным орнаментом. Археологи также нашли многочисленные керамические изделия: черепицу, трубы, посуду, а также рельефно-орнаментированное стекло – ученые полагают, что такое в средние века создавали лишь в Грузии.

Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».