Мир ВЭД настолько интересен, как туризм, игра-стратегия, настольная игра Монополия. В нашей стране, в основе своей, множество компаний, ведущих деятельность в направлении экспорт-импорт располагаются в столице. Да-да, именно в столице, я не ошибся, т.к. штаб-квартиры ведущих гигантов находятся где-то неподалеку от Кремлевских стен. И это очевидно, огромные капиталы страны консолидируются в казначействе Первопрестольной. Но сегодня мы поговорим о городе, который находится не на расстоянии вытянутой руки, а за 1400 км. от главного Кремля страны. Снова в поле моего обозрения попал город цветущего лотоса на берегах Нижней Волги. И потому, зададимся вопросом - на сколько интересна Астрахань для развития международных отношений?
Давайте взглянем на карту.
Что мы на ней видим? Расстоянии до столицы 1400 км в диаметре. А теперь попробуем это-же расстояние отмерить в других направлениях. В поле зрения попадают Румыния, Молдова, Туркменистан, Турция, Украина, Ирак, Иран, Грузия, Армения, Сирия, Иордания, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан и др. страны. Сотрудничает ли Астраханский бизнес с этими странами? Практически нет. Только совсем малая часть из этого списка имеет партнерские отношения с бизнесом города. Нам нечего им предложить? Вопрос любого руководителя бизнеса: «Почему? Чем мы хуже других?» Давайте посмотрим с совсем примитивной точки зрения, что же есть у нас от этих стран, что они нам продают:
- Турция. Продукты питания, туризм, одежда.
- Молдова. Алкоголь.
- Грузия. Конечно Боржоми, туризм, алкогольные напитки.
- Иран. Томатная паста, чай, кофе, орехи, сухофрукты, кондитерские изделия.
- Азербайджан. Овощи и фрукты, напитки.
- Украина. Кондитерские изделия, молочная продукция.
- Казахстан. Одежда, рыба, мясо.
- Узбекистан. Одежда, овощи.
- Армения. Напитки.
Конечно, практически все поставки не напрямую идут в Астрахань, а через иногородних импортеров. Но это не меняет сути. Мы имеем много импортных продуктов, которые когда-то и сами производили. Сегодня мы можем предложить нашим партнерам из-за рубежа фиг с маслом и немного газа и серы от Газпром, нефти от Лукойл. И больше ничего. Как такое может быть?
Нам по телевизору несколько лет назад один из ведущих университетов города показывал свое открытие – цветной хлопок? Где он? Почему забросили его развитие?
Нам по телевизору показывали Харабалинский завод по производству томатной пасты? Как обстоят дела сегодня?
Журналисты рассказывали о предприятии по переработки б/у шин в прекрасные поля для детских площадок и стадионов. Где эта компания?
У нас IT-фабрика, бывший руководитель которой переехал на работу в Сколково. И чем же она занимается? Продает продукты 1С. А где свои инновационные продукты?
Некогда кондитерская фабрика Карон-ТМ. Что с ней стало? Собственник настолько обесценил свой бизнес, свернул производство и на месте этого предприятия построил торговые комплексы.
Где рисовый завод, который в свое время продавал свой рис далеко за пределы региона.
Где ликеро-водочный завод? Он же был лидером по продажам местной алкогольной продукции, благодаря лоббированию бывших чиновников.
Где рыбные заводы? Мы же рыбный край. Со всей страны едут на базу Тинькова в La Datcha, чтобы поймать золотую рыбку.
И т.д.
Мы развалили все. А теперь кто будет все это строить? Или это нам не надо?