Найти тему

“Тарос - коньяк, рожденный быть легендой” - а так ли это на самом деле

И снова суббота, а значит можно украдкой потоптать тропу Коньячного Маньяка, в надежде, что и у меня получится написать хороший обзор про коньяк. А повод получился хороший. Попали ко мне на исследование четыре бутылочки коньяка Taros.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

И чем он интересен. У производителя грандиозные планы - сделать традиционный армянский коньяк, чтобы вернуть былую славу этому напитку, утерянную в последнее время массовым потоком продукции совсем невысокого качества. Название выбрали громкое - назван в честь храброго и неустрашимого воина, принца Киликийского Армянского царства Тароса. Великий полководец Тарос расширил границы Армении и создал мощную армию. И тут задумка, что вновь созданный коньяк, будет соответствовать своему громкому имени, будет держаться корней, оберегать традиции и проявлять царское благородство.

Чтобы создать действительно хороший коньяк, нужен настоящий мастер. И здесь таковым является Армен Аветисян, технолог с 20-летним опытом. Создаётся коньяк из винограда, собранного в экологически чистом регионе Армении – в глубине Араратской долины. Здесь, вдали от крупных промышленных производств благодаря уникальным природным условиям вырастает лучший виноград в Армении. Спирты для коньяков Тарос производятся преимущественно из армянских автохтонных сортов винограда и выдерживаются в бочках из кавказского дуба на протяжении всего периода созревания коньяка.

Что ж, заявка мощная, но вот интересно, что получилось? А то ведь регулярно бывает, что замах рублевый, а вот дальше...

Начнём исследования с самого молодого, 3-х летнего.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Состав стандартный: коньячные дистилляты, вода подготовленная, сахарный песок и сахарный колер. Сорта винограда: Кангун, Меграбуйр, Ркацетели.

Нос ровный, есть лёгкая спиртуозность молодых спиртов, а также нотки тёмных сухофруктов (курага и чернослив) и дуба. В бокале держится, но без развития, со временем больше уходит в дуб.

Вкус ровный с нотками тёмных сухофруктов, ванили с лёгкой спиртуозностью молодых спиртов.

Послевкусие короткое, с нотками тёмных сухофруктов, ванили и лёгкой спиртуозности.

Простой, дерзкий, молодой коньяк. Чисто взять с друзьями на природу, не более того.

Далее переходим к 5-летнему.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Состав повторять не буду, всё как в трёхлетнем, только возраст дистиллятов уже от 5 лет.

Нос ровный, в меру сладкий, но больше в сторону сухого, тёмные сухофрукты (курага и чернослив), немного дуба, карамели, трав, какао, сливы. В бокале держится, не распадается. Спиртуозности незаметно.

Вкус ровный, мягкий, есть лёгкая спиртуозность молодых спиртов, тёмные сухофрукты, немного дуба, молочный шоколад.

Послевкусие в целом продолжительное с нотами молочного шоколада, сухофруктов, кофе и небольшим подсушиваем от дуба.

Ровный и мягкий коньяк, который подойдёт под застолье.

Дальше на повестке для 7-летний.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Состав повторять не буду, без сюрпризов.

Нос в меру сладкий, немного сухой, спиртуозность не заметна, с нотками тёмных сухофруктов, карамели, шоколада, какао, дуба, а также проскакивают кожные нотки, присущие выдержанным коньякам. В бокале держится уверено, немного упрощается в дубово-сухофруктные нотки.

Вкус в меру сладкий, с нотками тёмных сухофруктов, шоколада, карамели и дуба.

Послевкусие в целом продолжительное, с нотками тёмных сухофруктов, какао, шоколада и дуба.

Ровный, мягкий, в меру сладкий, но при этом больше в сухую сторону. Хороший гастрономический вариант.

И на десерт - 10-летний.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Состав без сюрпризов.

Нос ровный, в меру сладкий, немного сухой, с нотками тёмных сухофруктов, кожи, табака, шоколада и дуба. В бокале держится уверено, не упрощается.

Вкус ровный, мягкий, в меру сладкий, немного сухой, с нотками тёмных сухофруктов, шоколада, табачного листа.

Послевкусие продолжительное, с нотками какао, тёмных сухофруктов, табачного листа, молочного шоколада и заметным подсушиваем дуба.

Интересный, характерный коньяк, в котором заметен кавказский дуб. Подойдёт для гастрономии, но можно и просто попить в удовольствие.

В целом коньяк Taros мне понравился. В нём есть своя самобытность и общая черта, которая прослеживается в каждом релизе. И задаёт её - кавказский дуб, прям очень знакомо его влияние по образцам домашнего творчества. Правда тут всё в меру, дуб есть, узнаваемый, и при этом всё, ничего лишнего. Он как раз и задёт нотку тёмных, не сладких, даже слегка подвяленных сухофруктов. Так же радует тот факт, что тут нет набившей всем оскомину, излишней сладости массовых армянских коньяков. В меру сладкий, при этом больше сухой, заметна основа, и также влияние дуба.

А вот станет ли он легендой? Так это пока вопрос - для этого нужно время. Но потенциал есть, самобытность присутствует, что как раз и радует. Главное, чтобы продолжили в том же духе, а не пришли к общему знаменателю. Буду за ними наблюдать и ждать более выдержанных коньяков.

И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот коньяк вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить коньяк по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!
Еда
6,93 млн интересуются