Найти тему
Майоръ Гусаров

Кто позвонил: Владимир Путин принцу Саудовской Аравии или принц Президенту России? О чем говорили на самом деле. Мое мнение

Сегодня состоялись очень важные телефонные переговоры между наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом Бен Сальманом Аль Саудом (по сути, правителем этой страны) и Президентом России Владимиром Путиным. Докладываю свои соображения.

Конечно же, вопрос о том, кто кому позвонил – весьма показателен. Даже на бытовом уровне понятно, что первым всегда звонит тот, кто более заинтересован в разговоре. Очень часто в официальных сообщениях указывается информация: разговор состоялся по инициативе такой-то стороны. В этот раз на официальном сайте Кремля такой информации нет. Готовясь к статье, я перерыл кучу отечественных источников и не нашел инициатора телефонного звонка. Из всего этого можно сделать вывод: не исключено, что инициатором разговора была Москва.

Фото с сайта Кремля
Фото с сайта Кремля

Повторюсь: то, кто позвонил первым – важный, но не принципиальный момент. Принципиальными же мне кажутся два других обстоятельства.

Первое: Если бы переговоры были непродуктивными, то информация о них вряд ли бы появилась на сайте Кремля. Но факт переговоров предан гласности и преподнесен в весьма позитивном для России ключе. Нет сомнения, что кремлевские аналитики десятки раз перечитали текст официального заявления перед тем, как дать его в печать. Уже сегодня западные аналитики обсосут его до косточек. Попытаются найти нестыковки. Полагаю – не найдут.

И что мы видим? Вот этот витиеватый дипломатический текст:

- С удовлетворением отмечено, что страны-участницы этого формата (ОПЕК+) последовательно выполняют взятые на себя обязательства с целью поддержания необходимого баланса и стабильности на мировом рынке энергоносителей.

обозначает только одно – визит президента США Байдена в Саудовскую Аравию с целью убедить арабов значительно нарастить нефтедобычу успешно провалился.

Но еще более значимой мне представляется следующая фраза кремлевского сообщения. Именно из-за неё я и взялся за эту статью. Вот она:

Проведен также обмен мнениями о положении дел в Сирии с учетом итогов состоявшейся 19 июля в Тегеране встречи глав государств-гарантов Астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию. Условлено о продолжении контактов на различных уровнях.

На самом деле Саудовская Аравия как бы поддерживает курдов в их движении к самоопределению, но не то, чтобы особо активно. Еще несколько лет назад (когда королевство дружило с США), арабы были всеми руками за курдов. Сейчас охладели. Сказываются также их давние противоречия с иранскими народами, одним из которых являются курды. Если говорить откровенно, то саудитам не критично, что там обсудили Путин, Раиси и Эрдоган по курдскому вопросу. И вот тут, на мой взгляд, всплывает вторая принципиальная тема, из-за которой, собственно и состоялись сегодняшние переговоры Путина с принцем.

Из откр. источников
Из откр. источников

Особо отмечу, что дальше – сугубо мое личное мнение.

Полагаю, что Кремль затеял очень сложную игру, которую я назвал бы: «Двух зайцев одним выстрелом».

Только вчера я писал, что Россия после плодотворного визита Владимира Путина в Тегеран сделала ставку на Иран. Похоже, что ошибся в столь категоричном утверждении. Наша игра оказалась тоньше.

Широко известно, что отношения между шиитским Ираном и суннитской Саудовской Аравией крайне напряженные в первую очередь из-за религиозных разногласий. Исторически – они по разные стороны баррикад. Наверняка саудиты напряглись, когда увидели резкое сближение России и Ирана. Полагаю, что в Эр-Рияде уже ломали голову, что с этим делать. И вот тут-то Путин созвонился с Мухаммедом Бен Сальманом и сказал: «Всё окей, принц. Не стоит беспокоиться. Вашим интересам ничего не угрожает. Работаем дальше».

Насколько оправдан такой подход? Читатели в комментариях к моим статьям высказывают мнение, что было неплохо, если бы Россия выступила посредником в примирении между шиитским и суннитским миром. Увы, это мало кому удавалось со времен смерти пророка Мухаммеда. Разве что Турции с Азербайджаном, но это, считай, одна нация. Еще пример - алавитская династия Асадов, правящая суннитской Сирией. Но алавиты это не совсем шииты.

Единственной возможностью усидеть на двух стульях и сохранить хорошие (и даже, может быть, союзнические) отношения одновременно с Саудовской Аравией и Ираном является китайский путь. Путь экономической целесообразности. Но пройти по этому пути надо очень осторожно, не задев ненароком интересы одной из сторон. И в этом нам очень помогают США, разругавшиеся и потерявшие уважение, как в Иране, так и в Саудовской Аравии. Уверен, у наших дипломатов и политиков получится сыграть в эту восточную игру. Но будет непросто. Доклад закончил.

Подписываемся на канал. Ставим лайк, если статья понравилась.

Поддерживаем автора.

Илья Гусаров