Продолжаем разбираться с влиянием цифровых сервисов на топливный рынок. Если помните, ранее зампред комитета по экономике Совфеда Юрий Фёдоров с подачи Ассоциации "Надёжный партнёр" направил запрос в ФАС с целью изучить риски для топливной розницы от политики сервиса «Яндекс.Заправки». Ничего прорывного не ожидалось, но понять текущую позицию регулятора стоило.
По нашим данным, Минэнерго ответило пространно, отметив благоприятную финансово-экономическую ситуацию для независимых АЗС на розничном рынке моторных топлив, которая позволяет поддерживать положительную рентабельность продаж топлива и покрывать операционные издержки. Да, сейчас всё так, но вот насколько долго продлится такая лафа? А вот с ФАС всё интереснее. В письме ведомства долго описывают текущую нормативку, по итогу делая вывод, что в действиях сервиса нет нарушений антимонопольного законодательства. Базово так и предполагалось, но как всегда есть вездесущее «НО», и ключевое слово здесь «пока». Антимонопольные ограничения для цифровых гигантов будут рассматриваться в рамках «пятого антимонопольного пакета», который, к слову, содержит достаточно дискуссионные положения, в том числе затрагивающие поминаемый сервис.
ФАС явно поторопилась с ответом Совету Федерации. Товарные и географические границы товарного рынка в установленном порядке не определялись и в силу этого дальнейшие выводы об отсутствии нарушений антимонопольного законодательства со стороны ООО «Яндекс.Заправки» несостоятельны. Так прокомментировал ситуацию для Energy Today завкафедрой конкурентного права РАНХ и ГС Андрей Тенишев. По его словам, есть определённые ограничения по проверке компаний, работающих в сфере информационных технологий, но они ни коим образом не являются препятствием для осуществления полномочий антимонопольного органа. Надо понимать, что речь идёт о возможных серьёзных проблемах с ценовой ситуацией на рынке розничной продажи ГСМ.
Коллега Дмитрий Гусев считает, что в долгосрочной перспективе отсутствие действий с нашей стороны грозит вмешательством цифровых сервисов в процесс ценообразования, влияние на стимулирование спроса и предложения, регулированием переработки, подменой рыночных механизмов спроса и предложения запрограммированным поведением в интересах получения прибыли коммерческой цифровой компанией. При этом, топливный рынок является бюджетообразующим, социально значимым. В отличие от многих товаров и услуг, население и бизнес крайне чувствительны к изменению цен на топливо. И любое нерегулируемое либо не таргетируемое по стоимости действие может нанести ущерб как бюджету, так и социальному благополучию граждан.
Опрошенные нами представители, розничного сегмента поддерживают позицию о необходимости регулирования деятельности цифровых сервисов на топливном рынке, а также объективную необходимость остановить повышение цен на стоимость услуг сервисов дистанционной оплаты топлива на АЗС до момента появления нормативки, позволяющей, как оценить влияние на рынок, так и корректировать политику сервисов со стороны регулятора в случае возникновения негативных последствий.
Такие дела. При поддержке уважаемых сенаторов и депутатов продолжим дискуссию в осеннюю сессию.