5000 тысяч лет назад в Египте появилась настольная игра, которую прозвали «Сенет» или «Игра мертвых». Она довольно проста, хотя сейчас мы явно не знаем всех ее правил и нюансов. В нее играли фараоны и рабы, жрецы и простые работяги, строившие пирамиды. Она была всенародно любимой и даже распространилась на соседние страны. Хотя, если задуматься, ее главным назначением было напоминать людям о неизбежности смерти. Даже выиграть в нее можно было только умерев — не по-настоящему, конечно, а символически.
Но сначала пожалуйста подпишись на канал,чтобы не пропускать интересные истории каждый день,а если тебе понравится статья поставь ей лайк.
Что такое Сенет и причем тут загробный мир?
Сенет отражает внутренний мир и менталитет древнего египтянина. Она зародилась как простая забава, но вскоре обросла мистикой. Даже в простенькой настолке египтянам виделась мрачноватая величественность и послания богов. Первые образцы Сенета найдены в гробнице Меркнера (3300 год до н.э) и в дальнейшем их довольно часто можно найти в погребениях. Причем, положенная в гробницу, Сенет, судя по всему, одновременно выступает в роли амулета, проводника в мир мертвых и подношения богу Осирису. На многих изображениях можно увидеть, как похороненный играет в нее со своей собственной душой. Это — бытовая реконструкция мифа о том, как бог мудрости Тот создал настольную игру, чтобы выиграть у бога луны Хонсу душу (либо время жизни) богини неба Нут.
Как играли в Сенет?
Правила довольно просты. Поле для игры в Сенет представляет собой вытянутую дощечку с 30-ю квадратами. У каждого из игроков есть фишки разной формы, как правило конусы и цилиндры. В целом все похоже на нарды: нужно метать «кубики», которые показывают количество ходов, и ходить своими фишками, дойдя до конца раньше, чем противник. Разве что вместо кубиков использовались уплощенные палочки, разные стороны которых давали разное количество очков.
Главный нюанс заключался в том, что самое сложное в Сенете, как и в путешествии души в загробный мир, — это самые последние шаги. Несколько клеток в конце (кроме самой последней) отмечались различными иероглифами, которые, судя по всему, обозначали опасности и искушения на пути к суду Осириса.