Доброй ночи, друзья!
Я вас уже знакомила с нашими родственниками-соседями.
В прошлые выходные мы собрались у них расслабиться, приятно провести время и приготовить что-нибудь вкусненькое. Договорились зажарить на углях несколько видов мяса, приготовить закуски, салаты, снеки... Без дела не остался никто.
Меня Лена попросила заняться кабачками.
- Лалиш, там кабачки в раковине, помой и порежь, пожалуйста.
Я выполнила просьбу, принесла чистые овощи на веранду, где проходили посиделки, хотела уже начать резать, но на всякий случай - как оказалось, не зря! - уточнила:
- На жарку? Кружочками по сантиметру?
- Да, на жарку, - откликнулась Лена, - только режь вдоль, полосками. На электрогриле зарумяним.
Я принялась за дело.
Чуть в сторону шагну, поясню, как готовлю кабачки я: режу кружочками, обжариваю с обеих сторон до размягчения, чуть присолив, остывшие обмазываю майонезом с чесноком и мелко нарубленной зеленью, а сверху выкладываю кружок свежего помидора. Соответственно, чтобы эта конструкция по пути в рот не приуныла и не расквасилась в руке, кабачок режу толщиной около 1,5 см.
Вот и тогда я без лишних уточнений принялась пилить кабачки толщиной по сантиметру с небольшим. Мало ли какие у людей причуды, может, они на хлеб эти полосы выкладывают, и такая форма удобнее.
Подошла Лена.
- Ты что делаешь? - ахнула она. - Кто так режет? Надо тоненько!
Она выхватила у меня кабачок и нож и принялась снимать с него двухмиллиметровую стружку.
- Вот так надо! Эх ты, кулинар! - посмеялась она надо мной. - Сама не могла догадаться?
- Ну, вообще-то нет, не могла, - ещё добродушно заметила я. - Я же не зря спросила, на жарку или нет. На жарку толще режут.
- Ну, вообще-то я рулетики хотела сделать.
- Так об этом можно было ведь сразу сказать, - резонно заметила я. - Тогда не возникло бы этого недоразумения.
В общем, добавилось мне работы - толстые ломти распустить на несколько тонких полос.
Ладно, первый этап пройден: кабачки нарезаны и обжарены на электрогриле.
- Теперь нужно их намазать вот этим соусом, - Лена подвинула ко мне пиалу со сметано-чесночной смесью с зеленью. - Только мажь нормально, не жалей, чтобы сочно было.
Я шлёпнула на ломтик чайную ложку соуса.
- Нет! - тут же не одобрила Лена. - Это много, будет течь.
Она убрала лишнее и продемонстрировала желаемый результат.
Я повторила то же самое на втором ломте.
- А теперь мало! - возмутилась Лена. - Ты же видела, сколько я мазала? Клади столько же.
- Лен, не бухти. Всё я видела, столько же и кладу, чего придираешься?
- Всё, ухожу. Делай сама.
Я обмазала остальные полоски.
А Лена уже маячит за плечом:
- Теперь положи кусочек помидорки и закручивай в рулетик. Вот тарелка, сюда ставь. Нет! НЕТ!!! Ты не так помидор кладёшь! Поверни боком!
- Лен, в чём разница, объясни. Рулетик на один укус получается. Что так, что иначе клади - во рту одновременно окажется. От перестановки мест слагаемых сумма не меняется, - я попыталась перевести назревающий конфликт в шутку.
- Разница есть! Тебе трудно сделать, как попросили? Я и так почти весь стол сама после трудового дня собрала, уставшая. Раз уж вызвались помочь, помогайте нормально!
Я смолчала и принялась закручивать рулетики по Лениной технологии.
- Ты издеваешься? - взорвалась Лена. - Надо плотнее прижимать, иначе они расплывутся на тарелке!
- Да не делала я никогда рулетики из кабачков! Не делала, не умею! - рявкнула я в ответ. - Объясни ты нормально, покажи да научи, а не ори! И я сделаю.
- Короче, понятно! - Лена оттёрла меня плечом в сторону. - Ты сегодня делаешь всё, чтобы тебя не трогали и ни о чём не просили. Пришла только отдыхать. Ну, садись, отдыхай, я сама всё сделаю.
В этот момент на веранде появился мой муж, услышавший хвостик тёткиной фразы.
- Так, давай-ка без наездов, - и я обратно оттёрла плечом Лену на её исходную позицию. - Ничего не трогай, я сделаю, раз взялась. Я всего лишь попросила нормально объяснить, что от меня требуется. Неужели это так трудно?
- Ты посмотри, зубастая какая! - возмутилась родственница. - Я ей слово, она мне десять! Слово ей поперёк не скажи! Во характер!
- Привыкай, нянь, - поддакнул мой муж. - Я с ней семь лет живу, знаешь, какая кусачая! Лучше не связываться!
И он, хихикая, ускакал обратно к мужикам в зону барбекю.
А я осатанела.
Вот те здрасьте, забор покрасьте! Меня шпыняли полвечера, я изо всех сил сглаживала углы, а в итоге кусачая и злая - я!
- Вот! - хихикнула Лена. - Даже Сашка отмечает, что ты вредная и злючка! Шах и мат!
Я булькнула, всем корпусом повернулась к ней и сказала:
- Знаешь, Лен, ты не одна устаёшь! Я понимаю, что тебе на ногах весь день проводить тяжело. И Сашке моему тяжело в жару по заводу бегать. И так же тяжело мне с тремя маленькими детьми одной сидеть. Но надо уметь себя контролировать.
- Ты это к чему?
- К тому, что я, хоть и устала, на людей не бросаюсь! Вымещать свою усталость на других - не дело, так нельзя.
Я докрутила рулетики, сложила на тарелку и... Задумалась.
Первым порывом было собрать детей и уйти домой. Но они так чудно развлекались и веселились, что прерывать их и утаскивать с собой - это ведро слёз вызвать. А уйти без детей недопустимо. Остаться тоже не особо приятно после такого разговора.
Пока я размышляла, Лена ко мне подошла и захлопотала вокруг, мол, что тебе налить, что положить, вот ты любишь свининку, смотри какой кусок изумительный. И вообще, спасибо, что помогла, без тебя бы я не справилась, я так сегодня устала, и сын капризничает, на всех рычу.
Я восприняла это как шаг к примирению и осталась. Посидели хорошо, больше некрасивых ситуаций не было. А на следующее утро Лена пришла ко мне в дом и покаялась, что вела себя неправильно. Просто устала уже, безумно. Маленький ребёнок, тяжёлая работа, домашние дела, и никакого просвета, никакого отдыха.
Я тётка не злобная, простила. Подруга говорит, зря - теперь ноги вытирать будут, скажут - ей хоть плюй в глаза, всё Божья роса, уважать перестанут. А я уверена, что человеку нужно дать шанс исправиться. Если не воспользовался, тогда без вариантов, но изначально нужно допустить, что человек просто сорвался. Не хотел обидеть, да обидел.
Я сама такая, долго коплю-терплю, но если к горлу подошло, так разразиться могу, оппонент уже билет на другую планету готов заказать.
Все мы люди со слабостями, нужно уметь прощать.
Ах да! Моего "миротворца" - Сашеньку, который, не разобравшись, хихикнул против меня - я позже в сторонку отвела и словесно отметелила, чтобы не имел привычки высказываться тогда, когда точно не знает, о чём речь. Так что уточню: не любую ситуацию можно обратить в шутку. И не всё нужно прощать.
Он понял, извинился.
А что было бы, если бы я сорвалась в тот день и высказалась? Скандал, испорченный вечер и изгаженное настроение у всех. Я считаю, иногда стоит промолчать, утереться и стерпеть.
Попадали в подобные ситуации?