Пришло время повторить одну старую шутку. Вместе с ее объяснением, как это водится.
Смотрите. Сейчас уверенно кажется, что окружающий мир состоит из отдельных предметов. Ну, например -- ваше тело состоит из органов, те -- из клеток, клетки состоят из молекул, состоящих из атомов, составленных субатомными частицами.
И на любом уровне рассмотрения каждый объект, во-первых, однозначно существует, и во-вторых, явственно отделен и отличен от прочих объектов. Как унитаз отделен и отличен от туалетной бумаги, и они оба -- отличны и отделены от вашей задницы. Или как вы отличны и отделены от своего мужа, жены и детей. Ну и так далее.
А что вообще делает некий предмет существующим? Давайте разберемся на какой-нибудь простой модели.
Вот, например, рисунок:
Если посмотреть на него издалека (сделайте это), получается, что здесь нарисован состоящий из каких-то точек относительно ровный квадрат. И даже можно, при желании, измерить у него длину стороны, сосчитать составляющие его пятна и пятнышки и т.д.
То есть у квадрата на рисунке есть все признаки существующего объекта. И можно сказать, что условный квадрат делают именно квадратом его собственная структура и присущие ему особенности.
Да?
А что если, не меняя ни одной точки в самом этом безусловно сейчас существующем квадрате, -- добавить еще немного таких же "структурных элементов" вокруг него?
Давайте попробуем:
Упс.
Где наш квадрат?
Что это вообще у нас тут получилось?
Круг же, правильно? Никакого квадрата больше нет, и сейчас над или под этим текстом существует изображение круга, согласны?
Этот "круг" так же явственно различим при некотором удалении от экрана, и он так же, как и квадрат до него, имеет некие измеряемые свойства, какой-никакой радиус и длину окружности. Некие, то есть, собственные свойства, которые и делают эту группу пятен именно кругом.
То есть можно сказать, что -- хотя куда-то исчез квадрат -- теперь тут совершенно явственно и определенно присутствует круг.
Согласны?
Тогда продолжаем наш маленький эксперимент.
Не трогая сам этот круг -- существующий, измеримый и так далее, -- понатыкаем таких же точно пятен, пятнышек и точек вокруг него.
Ой.
Где наш круг, товарищи? Куда он, вслед за квадратом, канул?
Нету же его теперь. Что за безобразие!
Так, а это у нас что там внизу?
Где сейчас квадрат, круг и треугольник, со всеми их отличительными свойствами и с их собственной независимой природой?
Где вообще что-нибудь?
Согласились бы вы с утверждением, что само призрачное существование двухмерных геометрических фигур задавалось не ими самими, не сложностью их устройства, не присущими им особенностями -- а исключительно КОНТЕКСТОМ и принятым уровнем рассмотрения, вот примерно как на последней иллюстрации однозначно несуществующий квадрат там внизу справа издалека кажется существующим только по контрасту с прочим заполненным полем?
Смотрите, что у нас получается на этом грубом примере.
Любые квадраты, круги и так далее -- по-прежнему здесь, в этой примитивной модели Универсума (бгг), причем все разом. И в любой момент они могут быть заново выделены вниманием, ведь абсолютно ничего не поменялось ни во взаимном расположении элементов, из которых они состояли и состоят, ни в самих этих составлявших их элементах. И даже прежние границы, такие явные в случае объекта и пустого фона – также можно провести заново, выделив, по желанию, из хаоса точек и квадрат, и круг, и пирамиду. Единственное, что сейчас невозможно, это утверждать, что все эти формы сейчас действительно существуют.
Вот примерно так же и мы с вами, сансаранавты, продолжаем сейчас "существовать" -- можем дышать, двигаться, говорить, ощущать, страдать и радоваться – не существуя при этом на самом деле.
Ну разве не чудо?!
Оум!