Самое время подумать об овощных заготовках на зиму. Приготовленные по несложным рецептам, они станут уместны в любом меню - и каждодневном и праздничном.
Салат по-польски
на банку 1 литр
- Помидоры - 600 г
- Лук - 1 шт.
- Растительное масло - 2 ст. л.
Для маринада на 1 литр воды:
- Лавровый лист - 3 шт.
- Гвоздика - 3 бутона
- Черный перец - 10 горошин
- Уксус 9% - 3 ст. л.
- Соль - 3 ст. л.
- Сахар - 2 ст. л.
Помидоры помыть и нарезать произвольно. Лук очистить и нашинковать кольцами или полукольцами.
В простерилизованную банку выложить подготовленные помидоры, чередуя с луковыми кольцами.
Для маринада в воду всыпать соль и сахар, добавить лавровый лист, горошины перца и бутоны гвоздики, довести до кипения и проварить 3-5 минут. Затем снять с огня, влить уксус и размешать.
Кипящим маринадом наполнить банки, накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать емкости объемом 1 литр - 15 минут с момента закипания.
Влить в банки прокаленное растительное масло, закатать, укутать и оставить до полного остывания.
Баклажаны с огурцами по-татарски
- Баклажаны - 1,5 кг
- Сладкий перец - 700 г
- Огурцы - 700 г
- Помидоры - 1,5 кг
- Лук - 300 г
- Соль - 1 ст. л.
- Сахар 90 г
- Уксус 9% - 70 мл
- Растительное масло - 200 мл
Баклажаны промыть, нарезать кусочками, сложить в миску, посолить и оставить на 1-2 часа. Затем баклажаны промыть и отжать от лишней влаги.
Сладкий перец очистить от плодоножек и семечек и нарезать ломтиками. Огурцы нарезать небольшими кусочками.
Помидоры залить кипятком, затем обдать холодной водой и снять кожицу. Подготовленные томаты пропустить через мясорубку.
Получившееся томатное пюре вылить в глубокую кастрюлю, довести до кипения. Нашинкуйте лук, выложите в томатное пюре и проварите на среднем огне 5 минут. Затем выложите огурцы, перец и баклажаны, перемешать, довести до кипения на сильном огне, затем нагрев уменьшить и варить 20 минут.
Добавить соль, сахар, уксус и растительное масло. Проварить еще 5 минут.
Горячий салат разложите по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть, укутать и оставить до остывания.
Вкусной зимы!