Найти в Дзене
Колдуем на кухне
Подписаться

Овощной калейдоскоп: несколько простых рецептов заготовок

Оглавление

Самое время подумать об овощных заготовках на зиму. Приготовленные по несложным рецептам, они станут уместны в любом меню - и каждодневном и праздничном.

Салат по-польски

на банку 1 литр

  • Помидоры - 600 г
  • Лук - 1 шт.
  • Растительное масло - 2 ст. л.

Для маринада на 1 литр воды:

  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Гвоздика - 3 бутона
  • Черный перец - 10 горошин
  • Уксус 9% - 3 ст. л.
  • Соль - 3 ст. л.
  • Сахар - 2 ст. л.

Помидоры помыть и нарезать произвольно. Лук очистить и нашинковать кольцами или полукольцами.

В простерилизованную банку выложить подготовленные помидоры, чередуя с луковыми кольцами.

Для маринада в воду всыпать соль и сахар, добавить лавровый лист, горошины перца и бутоны гвоздики, довести до кипения и проварить 3-5 минут. Затем снять с огня, влить уксус и размешать.

Кипящим маринадом наполнить банки, накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать емкости объемом 1 литр - 15 минут с момента закипания.

Влить в банки прокаленное растительное масло, закатать, укутать и оставить до полного остывания.

Баклажаны с огурцами по-татарски

-2
  • Баклажаны - 1,5 кг
  • Сладкий перец - 700 г
  • Огурцы - 700 г
  • Помидоры - 1,5 кг
  • Лук - 300 г
  • Соль - 1 ст. л.
  • Сахар 90 г
  • Уксус 9% - 70 мл
  • Растительное масло - 200 мл

Баклажаны промыть, нарезать кусочками, сложить в миску, посолить и оставить на 1-2 часа. Затем баклажаны промыть и отжать от лишней влаги.

Сладкий перец очистить от плодоножек и семечек и нарезать ломтиками. Огурцы нарезать небольшими кусочками.

Помидоры залить кипятком, затем обдать холодной водой и снять кожицу. Подготовленные томаты пропустить через мясорубку.

Получившееся томатное пюре вылить в глубокую кастрюлю, довести до кипения. Нашинкуйте лук, выложите в томатное пюре и проварите на среднем огне 5 минут. Затем выложите огурцы, перец и баклажаны, перемешать, довести до кипения на сильном огне, затем нагрев уменьшить и варить 20 минут.

Добавить соль, сахар, уксус и растительное масло. Проварить еще 5 минут.

Горячий салат разложите по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Вкусной зимы!

Буду признательна за лайк и подписку!