Псков - город-воин, один из славнейших русских городов, хотя его история не так проста, как принято считать, и уж тем более некорректно его считать "защитником русских земель". Город и его жители очень долго были себе на уме.
В 1903 году отмечалось тысячелетие этого города, но все же можно предположить, что существовал он уже в 9 веке - об этом говорит упоминание в летописи о Пскове как о городе, существовавшем уже при князе Олеге.
О Плескове граде, - говорится в Псковской летописи, - от летописания не обретается вспомянуто, от кого создан бысть и которыми людьми; токмо уведехом, яко бысть и в то время, как наехали князи Рюрик с братиею из Варяг в Словене княжити". И далее: "Игорю же возрастшю и хожаше по Олзе и слушаше его, и приведоша ему жену от Плескове, именем Ольгу .
Первые поселенцы заложили начало города на высоком холме, защищённом с севера и запада реками Великой и Псковой, а с юга и востока - лесами да болотами.
Потомки переселившихся в эти места в первые века нашей эры псковичи (плесковичи, как они называли себя по названию реки Псковы-Плесковы), возделывали землю, занимались охотой, возводили из дерева первые постройки.
Удобные водные пути у стен Пскова способствовали торговле и развитию ремёсел.
Археологические раскопки показали, что в свои первые столетия Псков был деревянным, дома располагались близко друг другу, а проходы между ними были покрыты деревянным настилом. Поля и огороды находились за городской стеной.
Первые каменные постройки появились в Пскове около 12 века. До наших дней сохранился поставленный в то время собор Мирожского монастыря.
Жизнь города во многом определялась судьбой Новгородской республики, хотя Пскову это не всегда нравилось, и между городами возникали серьезные разногласия.
При Довмонте, княжившем в Пскове с 1266 по 1299, Псковская земля ещё более окрепла, стала независимой от Новгорода, и в середине 14 века Новгород независимость Пскова признал.
Псков старательно укреплял и свои собственные рубежи. Одним из таких была крепость Опочка. Позже благодаря этому рубежу Сигизмунд не смог нахрапом прорваться к Пскову.
Жители города занимались в основном земледелием и торговали хлебом с Новгородом, Полоцком и Смоленском. Псковское и Чудское озера были отличным местом для рыболовства. Важное значение для псковичей имело и льноводство.
Из ремесленников особенно славились каменщики, оставившие потомкам ценнейшие древние церкви и крепостные сооружения.
В 15-16 веках крепость Пскова была крупнейшей на Руси, протяжённость её стен достигала 9 км, десятки башен усиливали её мощь. Крепость строилась постепенно - вначале укрепления охватывали лишь конечную часть мыса, образуемого реками Великой и Псковой. Со временем южная граница крепости отодвигалась все дальше, пока наконец пятое последнее кольцо её стен не замкнулось вокруг Запсковья и Окольного города.
Крепкие стены и башни помогали горожанам несколько столетий подряд сдерживать натиск соседей и выдержать много осад. В мирные промежутки псковичи возводили новые укрепления, окружали свой город сильными пригородными крепостями - Изборск, Порхов, Опочка, Велье и другие.
Общерусские интересы требовали объединения разрозненных земель и создания централизованного государства. После ликвидации вечевого строя в Новгороде и присоединения последнего к Москве та же участь настигла и Псков. Это произошло в 1510 году.