Мне удавалось ловить серебряного карася на реках со слабым, средним и даже быстрым течением. Караси в реках обитают в особых местах и так же, как речной линь, при выходах на кормежку следуют определенными тропами. Крупный серебряный карась чаще всего обитает у береговых водорослей (кувшинки, осока), за которыми идет свал.
На подпруженных реках и старицах стоит обращать внимание на зоны разреженного коряжника, среди корней и сучьев которого рыба находит укрытие и корм. Следует учитывать, что в определенные периоды серебряный карась может совершать миграции. При сильном прогреве воды и понижении ее уровня из мелководных притоков карась может скатываться в глубокие реки. Но если уровень воды высокий, он стоит на излюбленных местах все лето.
Карась часто выбирает участки, сильно заросшие прибрежными водорослями, куда при вываживании он старается уйти. Для ловли на таких участках я использую силовое удилище длиной 3,6 м. В зависимости от дальности заброса и силы течения подбираю массу, форму и способ крепления кормушки. Я чаще использую открытые кормушки овальной или квадратно-продолговатой формы, изготовленные из металла или пластика.
Крепление может быть типа патерностер, когда кормушка присоединяется к концу основной лески, а выше нее ставится длинный поводок, спускающийся ниже кормушки. Кроме того, так же использую оснастку с кормушкой, скользящей по леске. В этом случае огруженный свинцовой пластиной фидерный контейнер пристегивается карабином к вертлюжку трубочки-противозакручивателя, скользящей по основной леске. Стопором для трубочки-противозакручивателя служит бусинка, которое крепится выше вертлюжка и карабина, установленных в месте соединения поводка с основной леской.
Для забросов на близкое и среднее расстояние в качестве основной лески я применяю монофильную диаметром 0,28 мм, но для забросов на расстояние до 60-70 м ставлю бабину с "плетенкой" диаметром 0,15 мм в сочетании с 6-7-метровым шок-лидером из монофила. Поводок - не толще 0,14-0,15 мм. При летней ловле нет необходимости ставить более тонкие поводки, так как вода не слишком прозрачная. Кормушка должна быть сбалансирована с жесткостью вершинки удилища и силой течения, чтобы при поклевке рыба сразу могла ее сдвинуть с места, что часто приводит к самоподсечке карася.
Объемная кормушка хороша тем, что из-за сконцентрированного рядом с поводками большого объема корма рыба быстро подходит к крючкам. При этом не обязательно делать стартовый закорм. Отправляясь ловить речного карася, я всякий раз беру с собой несколько насадок. В баночках обычно разложены пареная перловка, консервированная кукуруза, специально приготовленное тесто, черви.
Прикормка в летний период, когда вода теплая и в ней быстро распространяются малейшие запахи, должна в первую очередь естественно пахнуть. В основе кормовой смеси я применяю готовую - "Карась-гибрид", которая имеет оптимальную вязкость для ловли и привлекающий карася чесночный аромат. В нее я добавляю варенное пшено или дробленую перловку. При ловле на течении можно добавить молотую овсянку, она дополнительно связывает смесь.
Летом корма в воде достаточно, поэтому какие-то компоненты прикормки должны дополнительно привлекать карася. Опарыш шевелением в воде создает колебания, которые привлекают рыбу к месту ловли, поэтому его в небольшом количестве всегда добавляю в смесь. Рубленый червь с добавлением береговой земли или с хорошо связывающей мелкодисперсной глиной отлично работает в периоды похолоданий или часто идущих дождей.
В середине лета речной карась, при устойчивой погоде, клюет с рассвета до 8-9 часов. Пик клева приходится на более ранние часы, пока стоят тишина и прохлада, но при хорошо прикормленной зоне клев может продолжаться и до полудня. Днем обычно клев карася бывает вялым. В это время он отстаивается в укрытиях и даже на прикормку реагирует плохо. Но, конечно, бывают исключения. Многое зависит от температуры воздуха, фазы Луны, ветра и прочих условий.
Ни хвоста ни чешуи!
Если статья оказалась полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение!