Налюбовавшись шикарными видами на Сулакский каньон (о чем я писал в прошлый раз), мы продолжаем наш путь вглубь Дагестана. В планах было добраться до села Хунзах, а если останется время, как я наивно думал, то уехать аж до Горских башен.
Тут самое время поговорить по поводу планирования маршрутов. Перед поездкой, зная, что у меня будет плотный график и ограниченное время, я постарался максимально подробно спланировать свою поездку, впихнув невпихуемое. Разумеется, все пошло совершенно не так, как хотелось, сидя дома перед ноутбуком, потому что 40 км между населенными пунктами в горном Дагестане – это не то же самое, что в центральной России. На местных серпантинах ты потеряешь гораздо больше времени, а может и половину подвески и тормозных колодок. При этом я старался выбирать не самые качественные с точки зрения дорожного покрытия маршруты, но наиболее красивые и живописные, ведь ради местной природы я и приехал.
Незапланированное остановкой на пути становится Гимринская башня – оборонительное сооружение горцев 19-го века, расположенная на обочине нашего маршрута.
Тут можно немного размяться и подняться на башню, а также попасть в очень неловкую ситуация, ошибочно трактовав буквы «М» и «Ж» на здании мечети.
На горных реках Дагестана построено 17 гидроэлектростанций, которые помимо электричества подарили региону сеть живописных водохранилищ.
Все-таки местные дороги заставляют постоянно останавливать с восхищаться местной природой.
К нашей цели добираемся, когда уже солнце село за горы, что отменяло планы на поездку дальше, зато подарило шикарный вид на Хунзахский каньон.
При этом не сказать, чтобы меня впечатлили местные водопады, но с ними у меня всегда сложные отношения, наверное, я просто еще не встретил того самого, глядя на который я смело могу сказать: «Ух, ты самый лучший водопад на свете!».
Напоминаю, что на календаре все еще был месяц Рамадан, поэтому я сильно удивился, что тут довольно спокойно в магазинах можно было купить на ужин что-нибудь пенное или игристое. Все-таки, Россия везде одинаковая, чем дальше от столицы, тем меньше правил действует. На этом мой второй день путешествия по Дагестану завершился, но следующий был более сложным и насыщенным, поэтому подписывайтесь, чтобы не пропустить продолжение.
Читайте также:
#дагестан #путешествия #путешествие по россии