Это дерево -"фонарик". По описанию большое листопадное дерево высотой до 15 м. Растет довольно быстро, годовой прирост у меня около 30-40 см. Зацветает в июле, когда уже деревья не цветут и цветет до сентября, в октябре созревают плоды-фонарики.
Цветет она метелками ярко желтого цвета, которые видно издалека.
Моему деревцу четыре года. Покупала полуметровым саженцем в питомнике (купилась на экзотику), к тому же саженец стоил недорого. Сейчас оно около 2м.
На момент покупки листья у саженца были в коричневых точках и пятнышках с желтым ободком, явно саженец был с грибком, опрыскала препаратом Скор, осенью и весной, как и все деревья -бордосской жидкостью. Все прошло. Даже не знаю, что было, информации о заболеваниях кёльрейтерии я не нашла, поэтому действовала по наитию. В последующие годы она больше не болела.
В первые два года я ее укутывала агроспаном, потом - нет. Она теплолюбива, чтобы сориентироваться, будет у вас она расти или нет - ориентируйтесь на персики. Если растут (не важно, плодоносят они или нет), то и кёльрейтерия будет расти. В сильные морозы могут подмерзать кончики веток, но в целом растет она неплохо. Зимой 2021 года, когда у нас опускалась температура до -18, она перенесла без последствий.
У меня она в этом году захлорозила. Путем проб и ошибок определила, что хлороз связан с нехваткой магния, опрыскивала три раза сульфатом магния из расчета 1 столовая ложка на 10 л воды.Хлороз выглядел так: листочки были светло зеленого цвета, края листовых пластин заворачивались книзу, были очень мелкими. На хелат железа (препарат ферровит) дерево не реагировало. После трехразового опрыскивания сульфатом магния состояние деревца улучшилось, побеги с новыми листьями выглядят отлично. Опрыскивание Плантофолом в начале мая с формулой 20х20х20 тоже сильно на состояние дерева не повлияло, но в целом, все в совокупности заставило кёльрейтерию зацвести. Надеюсь, что после установления причины хлороза и способов устранения, оно больше не потребует столько сил. В прошлые годы проблем вообще не было, так что можно сказать, что дерево малоуходное. Один раз за два месяца я ее полила двумя ведрами воды (20л). Вредителей на ней не видела, даже тлю она не интересует. Пчелы офигевают, они такого еще не видели, ползают на цветах, но редко, больше на ней всяких мелких мошек, бабочек..., вот их много, что-то жужжит, копошится.
В общем, жду первых плодов, надеюсь в октябре выложить новые фото.