Начав ездить по нашей стране, я всё больше проникаюсь уютом и каким-то особенным шармом провинциальных городов. На этот раз моё внимание привлек город, расположенный всего в 470 км от столицы - Тамбов. Что интересного я там нашла и почему обязательно вернусь сюда снова - на эти вопросы с удовольствием отвечу в этом материале.
Поездка в Тамбов выдалась настолько спонтанной, что мы даже толком к ней и не подготовились. Но тем было и интереснее открывать это удивительный город и его окрестности.
Так мы ехали в этот раз не из Москвы, навигатор вел нас какими-то только ему ведомыми путями. И это сыграло нам на руку. Наш путь пролегал через посёлок Чакино Тамбовской области - самое обычное и казалось бы совсем непримечательное место. Совершенно случайно мой взгляд зацепился за башню, очень выделяющуюся на фоне маленьких одноэтажных домиков. Решено! Нужно подъехать поближе и посмотреть.
Подъехав поближе, мы поняли, что перед нами словно здание настоящего Хогвардса. Выяснилось, что девять лет назад здесь еще существовал аграрный техникум, но в 2013 году его закрыли. Местные говорят, что зданию более 100 лет! Уже вернувшись домой, я стала искать информацию про это здание. Оказалось, еще в 1909 году было принято решение о строительстве здесь учебного заведения сельскохозяйственного направления - «на казенном участке в 750 дес. земли близ ст. Чакино Тамбовского уезда». Здание заложили в 1912 году, а первые студенты зашли сюда в 1916-ом.
Уже в наши дни, в 2019 году, здание техникума признали объектом культурного наследия. Но, к сожалению, это не привели к тому, чтобы в него вновь вдохнули жизнь. Хотя здание еще в отличном состоянии, а рядом - чудесный парк. Если уж не заселять сюда снова учащихся, но можно было бы сделать музей или какой-нибудь пансионат. Но у нас как всегда, увы. С похожей историей мы как-то столкнулись в Брянске, где тоже ветшала уникальная усадьба.
Под впечатлением от увиденного, мы отправились в сам Тамбов. И первой нашей остановкой, конечно, стал местный Арбат.
На самом деле небольшая пешеходная улица называется Коммунальная, а ее длина примерно один квартал. Здесь вы словно попадаете в начало прошлого века - каждый дом как историческая ценность. Здесь многим домам свыше ста лет. Некоторые из них были усадьбами купцов. Настоящим украшением улицы является скульптура дамы - лермонтовской «Тамбовской казначейши».
Помимо самых обычных магазинчиков, здесь есть и сувенирные лавки. К слову, цены в них очень даже приятные. Например, памятные сувенирные монеты мы купили по 200 рублей, хотя в последнее время дешевле 250 в других городах не находили.
После прогулки по Арбату отправляйтесь в удивительной красоты усадьбу Асеевых (улица Набережная, дом 22/1), открытую совсем недавно для туристов - в 2014 году.
По праву это место считается одним из самых красивых в городе. Белый особняк, в котором соединились абсолютно разные архитектурные стили, выглядит просто шикарно. Рядом с домом расположен ухоженный парк, многие деревья в котором отметили столетний юбилей.
Если вам повезет, то вы сможете попасть и на централизованные экскурсии. Кстати, афиша мероприятий обновляется на официальном сайте музейного комплекса.
Стоимость входного билета включает экскурсионное обслуживание и составляет 300 рублей на группу до 4 чел и 150 от 5 человек. График работы: вт-ср, пт: 10-18, среда: 13-21, выходные: 10-16.
Если вы окажетесь в Тамбове, обязательно поставьте себе в заметки посетить усадьбу великого композитора С.В. Рахманинова "Ивановка". Она находится в одноименной деревне.
В усадьбе "Ивановка", принадлежавшей родственникам композитора, он написал практически все свои произведения последних лет жизни. Здесь, в уединении и тиши, муза посещала Рахманинова не только в те годы - он любил сюда приезжать и раньше в летние месяцы. Сегодня дом-музей - это воссозданное по фотографиям здание, так как старое было разрушено в годы гражданской войны, как и приусадебный парк. При этом в помещениях можно увидеть чудом сохранившиеся вещи хозяев и самого композитора.
25 июля этого года с 10 до 18 часов в усадьбе пройдет день День открытых дверей! В программе - выставки, экскурсии, экспозиции.
А еще здесь регулярно проводят концерты. Ближайший - 30 июля. График концертов можно посмотреть на сайте.
График работы: С 1 мая по 31 августа музей работает без выходных дней. С 1 мая по 31 августа по субботам музей работает до 21 часа.
Стоимость билетов: Прогулка по парку - 50руб., стоимость посещения дома - 200 руб., фотосъемка - 200 руб.
Адрес: д. Ивановка, ул. Сергея Рахманинова
Есть бесплатная парковка.