Часть 1
Часть 20
Глава 14
На утро, имея небольшое похмелье после вчерашней попойки с Хогасом, я с трудом смог встать с постели. Состояние было паршивым - голова гудит, тело ломит.
- Доброе утро, мистер Блант! – громогласно и весело встретил меня Фантом на выходе из душа, протянув мне стакан с шипящей на дне таблеткой.
- Не разделяю вашего хорошего настроения, - съязвил я, взяв у него бокал.
- Вы готовы приступить к своим обязанностям? – спросил Фантом, когда я залпом опустошил стакан с живительной влагой. - Пора вам принимать командование нашим отрядом поддержки курнайской революции. Сокращенно ОПКР! - засмеялся во весь голос Фантом и принялся открывать пакетик с арахисом, присаживаясь в кресло.
- Прекратите шуршать! Голова раскалывается, мистер Фантом! Давайте серьезно.
- А вот сейчас, я вас не понял, - резко сказал Фантом, сменив тон на более официальный.
Его глаза загорелись от любопытства, а я в свою очередь решил, что пришло время задавать неудобные вопросы.
- Не смотрите, что я с похмелья. Голова у меня соображает. У меня к вам прямой вопрос – чего вы хотите? – спросил я, но Фантом продолжал смотреть на меня вопросительно.
- Для начала, хотел бы видеть вас полностью одетым. Ничего не подумайте, но я парень нормальных взглядов на противоположный пол... – в очередной раз принялся он шутить. Это начинает выводить из себя, но пока я сдерживаюсь.
– Не тупите! Вы думаете, я поверю в ваши намерения лишь заработать на этой революции денег? – сказал я, натягивая на себя футболку. - Вы их зарабатываете практически из воздуха. Каков ваш шкурный интерес на Эбису?
Фантом ухмыльнулся и достал из кармана небольшой пульт. Это был подавитель входящих и исходящих сигналов. Он сделал пару нажатий на подавителе и тот издал несколько пронзительных звуков.
Теперь о нашем разговоре знаем только мы вдвоем.
- Я назову вам лишь одно имя – Кара Саен.
После пары секунд замешательства, я рванулся к своему собеседнику и схватил его за шею. Странно, что я могу вот так просто удерживать не самого слабого человека. Неужели это всё генезия, которая, помимо второй жизни, подарила мне и невероятные способности. Я чувствовал пульс Фантома, но он совершенно не сопротивлялся. Наоборот – ехидная улыбка расплылась на его лице.
- Чувствуете? Док…тор Де…мир поработал на…славу, - проговорил Фантом. Он уже начал краснеть от недостатка воздуха, но я, всё ещё, ощущал биение его пульса. Из его рук выпал пакет с арахисом и рассыпался по полу.
«Кара! Он и про неё знает! С её уходом закончилась эта история про Частицу!», - подумал про себя и, подавив резкую вспышку ярости, отпустил весельчака.
- Весь во внимании, - сказал я, готовый внимательно слушать признание Фантома.
- Не…будем…торопиться…, - тяжело сказал Фантом. – А вас хорошо прокачали!
- Думаю, что стоит поспешить с обсуждением этого вопроса. Что вы знаете про Кару? – спросил я, нависнув над своим объектом, смотря ему в глаза.
Фантом поправил растрепавшиеся волосы. По нему было видно, что он не теряет самообладание даже перед лицом смерти, которая была рядом с ним сейчас. К сожалению, и я был на грани непредумышленного убийства.
- Присядьте, мой друг. Разговор долгий, - сказал Фантом и встал с кресла. Я занял его место, находясь под впечатлением от услышанного имени моей любимой, продемонстрированной своей силы и собственной несдержанности.
Фантом прошёлся по комнате, раздавив несколько орешков при этом. Он явно готовил пламенную речь. Если раньше меня раздражал шелест пакета арахиса, то теперь хруст под ногами руководителя «Экстрариума».
- Хоть вы теперь и не человек, однако должны понимать всю сложность положения нашей расы. Дискриминация по всем фронтам от Галактической Федерации вынуждает правителей Земли готовиться к худшим сценариям развития событий. Но и это не самое страшное.
Фантом принялся рассказывать о недавнем конфликте на планете Карулеус. Родная планета расы амелеев длительное время находилась в состоянии гражданской войны. Главный Совет Галактической Федерации решил вмешаться в ситуацию, собрав большой воинский контигент из государств-членов Федерации. Основную нагрузку, как это не странно, несли именно люди.
- Давайте перестанем поднимать эти архивы, – прервал я Фантома. – В чём суть?
- Каким-то не постяжимым образом, в составе этого контингента оказались далеко не самые подготовленные войска. Молодые, неэкипированные, совершенно не готовые солдаты и офицеры. Курнайская Республика предоставила аналогичных бойцов. А теперь угадайте, кто понёс самые значительные потери? И кого объявили виновником в огромных жертвах?
Фантом продолжил рассказ о самих боевых действиях, но это и так было известно. Я всё больше переставал понимать к чему клонит этот весельчак.
- Так, мистер Фантом, ближе к делу. Вы знаете виновников всего этого?
- Многое вы знаете о перфектах? – спросил Фантом. В его голосе не было и намёка на юмор.
- Достаточно, чтобы сказать – знаком поверхностно, - ответил я.
- А я знаюмного. И Хогас тоже. Он, в принципе, знает на много больше, но с перфектами у него дело личное, как и у меня. Неизвестно откуда эти создания пришли к нам, но сейчас – это тайное лобби, провоцирующее галактический конфликт с участием всего сообщества разумных существ. Инцидент на планете Карулеус – отличная демонстрация того, как эти ребята влияют на ситуацию.
Фантом продолжал рассказывать о перфектах, чего они добиваются и какими способами ведут галактику к войне. Звучало всё, конечно, не очень то и правдоподобно – мало ли сил в нашем Млечном Пути, которые претендуют на господство! Однако, если верить Фантому, они тоже ищут Частицу. Как и Кара когда-то… Как и я…
- Кара Саен знала об артефакте многое. Я готов выслушать, что знаете вы. Уже потом расскажу о том, чего вы не знаете, - предложил Фантом и сел на мою кровать напротив меня.
Что можно рассказать этому человеку? Те фантастические истории, в которых мы побывали с Карой во время поисков Частицы? Мы много исследовали с ней мест на Пратареи. Она была уверена в том, что в холодном мире хранится артефакт, который и должен служить на благо живым существам всей галактики, а не горстке избранных и исключительных.
Можно было ему рассказать о наших взаимоотношениях, привязанности, любви. Только надо ли это ему знать? Кара постоянно твердила, что мы не случайно встретились. Она видела во мне какого-то святого и всегда предупреждала, что за мной могут прийти. Видимо, поэтому я следовал по пути отшельника.
Об этом и поведал Фантому, правда мысли про святого оставил при себе.
- И вы ничего не нашли? – с огорчением произнёс он, будто у него отобрали любимую игрушку.
- Рисунки, следы древних народов, которые могли что-то знать о Частице, но не более того. А затем… в общем Кара помешалась на этом. Она не видела смысла в своей жизни и ушла. Знаете, не самое хорошее воспоминание вы меня заставили сейчас заново пережить.
- Я вас понимаю, поскольку сам терял любимого человека. Казалось, что любимого. Мы с вами не такие уж и разные мой друг. Возможно, найдя Частицу, мы сможем вернуть наших любимых, как вы думаете? – предложил мне Фантом, вновь зашелестев пакетом арахиса.
У него там что, бездонный карман с ореховым провиантом? Не знаю, что сейчас меня больше бесило – он или этот противный шелест.
- Это всё легенда о великом артефакте. Возрождение из мёртвых, великая сила и прочее – явно не из нашей с вами реальности. Расскажете это каким-нибудь сценаристам. Однако, вы сказали, что знаете что-то. Поделитесь?
- А как же, пожалуйста, - произнёс Фантом и высветил передо мной голограмму текста из какой-то древней книги. Я сразу узнал этот язык – на нём могла говорить Кара, подобные символы мы находили на Пратареи.
- Что это? О чём здесь говорится? – спросил я.
- Просто хотел проверить, не способна ли ваша новая способность к лингвоадаптации воспринять и этот язык. Я вам помогу, - сказал Фантом и переключил изображение на перевод текста.
«Битва истины и лжи грядёт. Придёт зло издалека и мир живые позабудут.
Явится первый спаситель, кровей великих и отвергнутый ими, и найдёт он сосуд пророка. Станет он первый учителем для пророка. Хладом будет закалён он.
Вторым спасителем станет порождение рук и мысли живых, ждущих пришествия. Будет он вестником из крови небесной и водной, и щитом пророка и спутником в деяниях его.
Третий спаситель — сам пророк. Великой силы хранитель. Добра и истины покровитель. Пророк зло в себе пронесёт, но отречётся. Оружие богов, частицу, в длань возьмёт и над всем живым вознесётся».
- Вы нашли легенду о трёх спасителях, мистер Фантом? – спросил я, понимая к чему сейчас он будет клонить.
- Скажу больше – я нашёл двоих. Для меня честь, что буду сражаться с вами рядом, господин пророк.
Я сделал для себя вывод, что первый раунд моей челночный дипломатии завершился. Пора принять тот факт, что Фантом ведет свою игру. Раз ему известно про меня, значит он знает и про все тайны.
Кара предупреждала об этом. Она верила в эту легенду и говорила, что мне придётся исполнить предназначение. Твердила это до самой своей смерти, а я не верил.
- С чего вы решили, что я – пророк? Неужели так похож.
- Власть - зло, от которой вы отказались. Сила, которой мы вас наградили – самые передовые разработки. Сильнее чем вы, никого из людей мы не сделаем. Добро и истина – вы постоянно призываете нас к каким-то спасательным действиям, а ваше решение помочь курнайцам в аклане…не Хогас же принял это решение.
- Складно говорите. Возможно, в ваших словах есть доля истины, - согласился я с Фантомом. Хоть он и не знает о предупреждениях Кары, но теперь я начинал верить в них больше. - Осталось дело за малым – причём здесь Эбису? – спросил я.
- Человечество и ваши новые сородичи могут образовать мощный кулак, который даст отпор перфектам, когда они перейдут от закулисных интриг к делу. Никто в галактике не посмеет выступить против нашего союза. Поэтому, перед нами и стоит задача свергнуть правительство и заняться постройкой сильной курнайской нации. А заодно и перфектам надрать то, что обычно надирают!
- Это всё славно и намерения у вас благие, но как насчёт вашего материального интереса. Благотворительностью заниматься вздумали? Или «Экстрариум» стал армией спасения?
- Сначала человечество, а потом я, мой друг, - усмехнулся Фантом. – Я готов выслушать и ваши пожелания.
Своё главное желание о сохранности жизни Итана я, естественно озвучивать не буду. Надеюсь, что в этом отношении Хогас не подвёл и оставил факт существования сына в тайне.
- Но мы можем это обсудить позже, - сказал Фантом и выключил подавитель сигналов. – Пора на постановку задач, мистер Андрас. У нас много работы.
В центре связи, где мы и обдумывали дальнейшие планы было шумно. Это небольшое помещение. Операторы связи, коих здесь около десяти, обрабатывают различную информацию за рабочими местами. Сейчас они собирают огромное количество данных и высвечивают их на большие экраны на стенах. В центре – большой стол с объемным голографическим изображением Куртаса и панелями управления. Аналогичный был и в квартире в Охо. Удивительно, как здесь все продуманно.
Передатчики сигналов, на базе небольших дронов, постоянно перемещаются по поверхности Эбису, ретранслируют сигналы друг от друга и их невозможно отследить. Хотя, мне кажется, спецслужбы Курнайской республики просто нехотят работать. Расслабились! Операторы также следят за обстановкой вокруг базы с помощью этих дронов на поверхности.
Пока мы знакомились с обстановкой, с медиаэкранов раздавались хвалебные оды правительственным силам, которые наводили порядок в Охо.
- «На южной окраине района продолжаются беспорядки. Очередные рейды полиции приносят свои плоды. За сегодняшний день уничтожено, по меньшей мере двадцать пять сепаратистов.», - вещал диктор. - «Продолжаем наведение порядка. Сталкиваемся с отчаянным сопротивлением бандформирований. Есть информация, что им оказывают поддержку силы извне. Но это их не спасет!» - по бегущей строке представили этого курнайца в генеральском мундире как Игнавуса Коркака.
- Тот самый племянник Рамо? – спросил я у Фантома, на что тот утвердительно кивнул.
- «В свою очередь, военный министр республики Гуч Висл, выразил готовность армии помочь в восстановлении правопорядка и стабилизации обстановки.».
- Судя по этому репортажу, в Охо не просто беспорядки, а настоящая гражданская война, - сказал я, повернувшись к Хогасу.
- Пока ещё нет, но дело движется именно в этом направлении.
-«Межгалактическое сообщество осуждает действия властей Курнайской республики по отношению к мирным демонстрациям в Куртасе. Главный Совет Галактической Федерации требует проведения внеочередных выборов с привлечением сторонних наблюдателей.», - высказывался пресс-атташе Галактической Федерации.
- «Нам необходимо показать Курнайской республике, что Главный Совет не приемлет подобные действия по отношению к мирным протестам. С сегодняшнего дня было приостановлено членство представителя курнайцев в Главном Совете на неопределенный срок…», - гласило одно из заявлений представителя Галактической Федерации.
- Как и всегда, люди в штатском отделываются призывами и наставлениями. И ты, Хогас, ничего нам не скажешь? – спросил Фантом.
- Они делают свою работу, а за нашу с тобой – платят. Таков порядок вещей, – ответил Хогас.
К нам присоединился ещё один человек. Насколько я понял, он является главным среди бойцов «Экстрариума», что-то вроде командира. Мощного телосложения, несколько шрамов и пренебрежительное отношение ко всем, кто не человек. Если Хогаса, судя по всему, он знал, то вот со мной знаком не был.
- Господин Андрас, это Урман. Фамилию называть не стоит, она вам ни к чему, - представил вошедшего Фантом.
- Кто это? – сказал Урман, пренебрежительно кивнув в мою сторону.
- По-моему, вам меня уже представили. Андрас, командир Андрас. Большее знать не положено, солдат, - вступил в разговор я. - С этой минуты, весь личный состав подчиняемся мне. Вопросы?
- Простите, а я не нанимался прислуживать этому белозадому! – произнес Урман. – Что это за дела, мистер Фантом? Хогас – это Страж, что тоже не вызывает доверия, но он в наши дела не лезет. С каких это пор мы работаем на курнайцев?
- С тех самых пор, когда ты пришел в «Экстрариум» зарабатывать деньги, - размерено проговорил я и медленно начал движение к этому говоруну.
Урман был на пару сантиметров выше меня и на пять шире. Мощный, накаченный на столько, что комбинезон был ему сильно в обтяжку.
- На будущее, пока командир не разрешит говорить, вы не разговариваете, мистер Урман, – в том же тоне, сказал я.
- Ты ничего не попутал, желтоглазка? – продолжал дерзить здоровяк.
- Вы меня не поняли? – настаивал я.
- Не понял, снеж… - начал свою крайнюю на сегодня фразу здоровяк.
Сначала он выхватил мой апперкот правой. Не знаю, вложил ли я всю свою силу в этот удар, но подскочил здоровяк знатно. После своего оглушительного падения на металлический стол, на котором были разложены бумаги, я прокатил его до его конца. Шлепок лица о бетонный пол был не менее эффективным. Желание пару раз добить его ногой по окровавленной физиономии было неимоверным, но я сдержался, решив надавить на кадык и тем самым успокоить его удушением.
- А теперь слушать всем сюда! – теперь я скомандовал очень громко, чтобы меня могли услышать и операторы в том числе. - Согласно статье 81 устава армии Земной Федерации, в боевых условиях, командир имеет право принимать все необходимые меры по наведению порядка и воинской дисциплин, в том числе насильственные и с применением оружия. Это всем понятно?
- Да, сэр! – громогласно ответил зал.
- Тебе, кретин, особую команду нужно подать? – сказал я, посмотрев на задыхающегося Урмана.
- Нет… сэ…р – с трудом прохрипел он.
- Итак, когда я сюда вошел, то был представлен вам в качестве командира. Вопросы есть? – обратился я к стоявшему недалеко от меня лопоухому оператору в затёртом комбинезоне.
Я сделал небольшую паузу. В зале стояла тишина, нарушавшаяся разговорами с медиаэкранов и хрипом здоровяка на полу, хватавшего воздух из последних сил.
- Вопросов нет, - спокойно сказал я и убрал ногу с кадыка поверженного мною подчиненного, позволив ему задышать. После небольшой паузы мы вернулись к проекции Куртаса, а остальные к работе. Урман не сразу, но пришёл в себя и подошёл ближе.
- Мистер Андрас, а вы умеете общаться с людьми, - сказал Фантом.
- Есть опыт работы с личным составом. Что вы мне еще не показали?
Фантом и Хогас постепенно рассказали о положении всех силовых структур и протестующих.
- Если полицию и миксайдов правительство жалует койнами и социальными гарантиями, то военные практически бедствуют. Постоянные сокращения, невыплата зарплаты и наплевательское отношение – вот с чем сталкиваются некогда великие Силы Обороны Курнайской Империи. Теперь, само собой, республики, – пояснил Фантом.
- Значит надо воспользоваться этим. Пускай численность полиции и миксайдов в разы больше, чем военных, но…, - начал предлагать я, но меня перебил Хогас.
- Фред, мы говорили уже о кровопролитии. Потери необходимо минимизировать.
- Нет уж, Хогас. Наши с тобой белые ручки придётся запачкать, - настоял я. – Раковую опухоль ещё несколько десятилетий назад, вырезали хирурги, дабы спасти жизни пациентов. Неугодных новой власти нужно придать суду, а что требуют протестующие, мистер Фантом?
- Толпа хочет крови, мой друг, - ухмыльнулся он и открыл новый пакетик с арахисом.
По лицу Хогаса было видно какое-то разочарование в сказанном. Наверняка, он понимает, что крыть ему нечем сейчас. Я ему нужен как напарник и лидер для протестующих, а Фантом для обеспечения этого процесса.
- Что предлагаешь, мистер Андрас? – с явным недовольством, спросил Хогас.
Я сделал несколько манипуляций с голограммой Куртаса и вывел небольшое скопление зданий в соседнем с Охо районе Ас Кайра.
- В этом месте нет протестов. Здесь находится центр спецназначения Атрас…, - начал я, но меня вновь перебили.
- Это же самое боеспособное подразделение Сил Обороны... сэр, - в разговор вступил Урман, но здесь я решил поощрить за проявленную инициативу своего нового подчинённого.
- Верно мыслишь! Перетащив их на сторону протестующих, мы создадим прецедент. Далее потянуться остальные части.
- А почему именно Атрас? – спросил Фантом. – Есть и другие подразделения. Почему вы решили, что самая боеспособное, элитное и, возможно, преданное формирование пойдёт против?
- Мы их подтолкнём к этому. Я же сказал, в этом квадрате нет протестов. Надо разыграть трагедию. Тогда и армия пойдёт за народом.
По лицу Фантома было видно, что он уже продумывает провокацию. Урман тоже утвердительно кивнул, поддерживая меня. Всё-таки, силой можно быстрее расположить к себе подчинённых.
Хогас выглядел задумчивым в этот момент. Теперь ему придётся всецело довериться мне.
Из дневника Ф.Э. Бланта:
Когда гуляешь по Херефорду, невольно вспоминаешь о каждой операции в рядах САС. Каменный мост Вай через пруд городского собора - словно дорога памяти, а каждый шаг - еë эпизод.
Конфликт с Брутсом не мог мне просто так сойти с рук. Даже если тебе повезло выжить на Марсе. Одному из трëх.
Теперь я отправляюсь на Пратарею - самую дальнюю из планет, известных живым существам. Пригодной для жизни само собой. Мне дали в подчинение какой-то центр связи и ретрансляции. Что сказать, обычно в такие места ссылают за проступки, как и в моëм случае.
***
Если вернуться к миссии на Марсе, то закончилась она как и любое секретное задание. Тихо и без шума. К нам пристыковался десантный корабль Корпуса Стражей. Вошли ребята и, не говоря ни слова, забрали всё, что касалось или могло касаться их организации.
Нас развели с Карой по разным блокам и палубам. В медицине мы не нуждались, так что нам решили устроить "культурную программу" - всегда мечтал о беседе с дознавателями из Корпуса!
О чëм они могут спрашивать? Сначала тебя, конечно, покормят, а потом спросят как дела? Как ты себя чувствуешь? Где у тебя чешится? Что хочешь? А потом - где та штука, о которой ты ничего не знаешь, а сказать должен. И так пару часов, а потом опять и опять. Пока ты уже не признаешься во всех галактических грехах. Надо отдать им должное - держали недолго.
После допроса я попытался найти Кару, еë уже не было на корабле. На все мои вопросы, ответ был один - "Вы о чём сейчас, мистер Блант?".
***
Когда-то, в свой самый первый день в САС, я прочëл строчки, выгравированные на часовой башне. Сейчас, эти слова Д. Э. Флэккера как никогда актуальны для меня:
"Мы пилигримы, господин. Под вековечным небом
Единственный мы держим путь средь всех путей земных —
За гребень голубой горы, покрытой белым снегом,
Через моря в пустыне волн — то ласковых, то злых."