Найти тему
что-то про кино

Как Мартин Скорсезе признаётся в любви кинематографу

Есть такой замечательный фильм «Хранитель времени».

Неожиданно снял его не менее замечательный Мартин Скорсезе. Сюжет фильма основан на книге Брайана Селзника «Изобретение Хьюго Кабре».

Кадр со съёмок фильм
Кадр со съёмок фильм

Париж, 1931 год.

Главный герой Хьюго– сирота. Он живет на бесподобно выглядящем, детально проработанном железнодорожном вокзале и следит за нормальной работой часов. Его покойный отец был мастером часового дела и за то недолгое время, что провёл с сыном, обучил его этому ремеслу. Хьюго выживает, как может, и промышляет безвредным воровством булочек. Иногда он ворует запчасти для починки одного очень ценного ему механизма (автоматона) у продавца одной из вокзальных лавок. Продавца зовут Жорж Мельес, и этот образ вдохновлён реально живущим и творящим кинематографистом.

Хьюго
Хьюго

Жорж Мельес был сначала иллюзионистом. Он выдумывал фокусы, развлекал людей. У него также был свой собственный театр. Когда внезапно появились братья Люмьер со своим невероятным изобретением, Мельес был околдован. Он понял, что кино поможет ему превратить фантазии в реальность, запечатлеть их на пленку. Сам Мельес был родом из довольно обеспеченной семьи и потому смог без помощи сторонних вложений основать собственную киностудию. Его фильмы были похожими на театральные выступления. Актёры всегда были загримированы и ходили в причудливых костюмах. Мельес был фокусником, то есть любил необычные сюжеты и грандиозные декорации. Он вошёл в историю кинематографа как первопроходец жанра фантастики, и именно в его фильмах впервые были замечены трюки. Когда производство кино приобрело промышленные масштабы, компания Мельеса оказалась на обочине развития. Жорж отказывался менять формат и подстраиваться под новые формы выразительности. Его фильмы оказались больше неинтересны. Перед началом Первой Мировой войны режиссёр был полностью разорен и на долгое время забыт. Вычеркнутый, ненужный художник остался один на один со своими идеями без возможности их осуществить. Потеряв актуальность, он стал пережитком своего времени.

Бен Кингсли в образе Жоржа Мельеса
Бен Кингсли в образе Жоржа Мельеса

Лишь в 1928 году журналисты наконец оценят вклад Жоржа Мельеса в мировой кинематограф, найдут некоторые его фильмы и проведут их ретроспективу. Великий француз действительно работал продавцом в лавке на вокзале Монпарнас и провел свою старость в доме для престарелых кинематографистов.

За время работы своей киностудии Мельес снял более пятисот фильмов, но его шедевром считается «Путешествие на Луну», который и становится важным фрагментом в жизни маленького Хьюго и торговца из лавки в картине Скорсезе.

-4

Маленький мальчик, пытаясь узнать хоть что-то о послании отца, изображённом автоматоном, влезает в трагичную историю взрослых людей, которые пытаются забыть прошлое. Хьюго выгоняют, ругают, не принимают, но он не сдаётся. Зарываясь все глубже в чужое пережитое, он постепенно находит фрагменты картины настоящего. У него нет никакого злого умысла, и вовсе он не эгоист. Маленький и талантливый, он чинит не только сломанные механизмы, но и жизни людей, их мир.

Хьюго и его отец
Хьюго и его отец
-6

«Хранитель времени» очень трогательный фильм о любви, о самой большой страсти в жизни режиссёра Скорсезе– о кино, о великой целительной силе искусства и о том, как важно человеку делать то, для чего он предназначен. Один из прекрасных выводов этого фильма– весь мир механизм, а мы в нем детали. Значит, каждый важен.

Неожиданно для себя во время просмотра одной из финальных сцен обнаружила, что плачу. Настоящие киноманы не смогут спокойно смотреть.

#фильм #мартинскорсезе #хранительвремени #искуство #стимпанк #прокино