Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. Сегодня рассмотрим достаточно интересную и спорную ситуацию.
Суть заключается в следующем: вам приходит сообщение из банка, в котором сообщается, что на ваш счёт поступили денежные средства.
При этом вы не знаете отправителя данных денежных средств. Возникает вопрос радоваться или переживать такому поступлению денежных средств. Предлагаю обратиться к судебной практике.
Суть была в следующем: женщина получила на перевод на свою банковский счёт на сумму 60 000 рублей.
Отправитель был для нее неизвестен. Сообщать о спорной операции гражданка не стала и просто ожидала, что с ней свяжутся сами. Прошло время, а по поводу денежных средств никто не обратился.
Наша героиня посчитала это подарком судьбы, пока через 2 года ей не пришла настоящая повестка в суд. Истец хотел взыскать не только 60 000 рублей, но и проценты за пользование чужими денежными средствами, также не забыли про услуги юриста.
В результате общая сумма искового заявления составила почти 100 000 рублей. Аргументы нашей героини заключались в следующем: истец не принимал никаких действий по возврату денежных средств обратно и не пытался лично связаться с ней.
Обвинительная сторона сообщила судье, что перевод был совершен по ошибке из-за неправильно указанной цифры в реквизитах. Когда истец обратилась в банк с целью получить данные владельца счёта, то получила отказ, так как данная информация не подлежит разглашению.
Именно поэтому она не могла связаться с ответчиком по поводу возврата денежных средств. Только после обращения в юридическую контору, она узнала, что деньги можно вернуть в судебном порядке.
Как бы абсурдно не звучала данная ситуация, но в результате дело дошло до Верховного суда. Позиция суда была следующая:
1. Согласно статье 1102 Гражданского кодекса, если вы получили денежные средства вне рамок каких-либо правовых обязательств, то обязаны их вернуть.
2. Истец смог доказать, что в течение двух лет пытался найти данные владельца банковского счёта.
3. В свою очередь ответчик не смогла доказать факт обоснованности получения денежных средств и попытки вернуть денежные средства отправителю.
В результате суде постановил вернуть 60 000 рублей обратно отправителю и выплатить 12 000 рублей в качестве процентов на основании статьи 395 Гражданского кодекса. Плюс к этому судебные издержки на юриста в размере 15 000 рублей.
Теперь вы знаете чем может закончиться приятный сюрприз в виде случайного пополнения банковского счёта. Ваше дело будет рассмотрено по аналогии Определения Верховного суда № 21-КГ20-9-К5. Обязательно посмотрите.
В завершении не стоит надеяться на то, что в отношении вас подобное не повторится и вы просто оставите деньги себя. В дальнейшем это может дорого вам обойтись.
Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.