Найти тему
travelstar_ushka

Дом Бабы Яги, самое старое деревянное здание в Иванове

Дом Бабы Яги. Так сами жители города называли самое старое деревянное здание в Иванове. Официально же, в документах, оно значилось как «дом Курбатовых».

Дом Курбатовых, 2014 год. Фото из личного архива
Дом Курбатовых, 2014 год. Фото из личного архива

Почему в прошедшем времени? Этот дом сгорел 2 мая 2017 года. К счастью, у меня осталось несколько фотографий дома Бабы Яги, сделанных ещё «при жизни» объекта.

Дом №7 по улице Постышева, это было старейшее деревянное здание в городе Иваново. Построено оно было в 1800 году столяром Василием Ефимовичем Курбатовым. Он украсил фасад полуколоннами, точеными балясинами и наличниками. На первом этаже дома находилась столярная мастерская, на втором он жил Курбатов с семьёй.

То, что осталось от «дома Бабы Яги». Фото автора
То, что осталось от «дома Бабы Яги». Фото автора

Здание в народе прозвали «домом Бабы Яги» за живописный, сказочный и немного пугающий вид. Всё здание до самой крыши было увито лианами дикого винограда. Дети сочиняли про этот дом «страшилки», а самые смелые пытались заглянуть в окна или зайти во двор.

Дом находится в той части города, где сохранилось ещё несколько деревянных домов, построенных в 19 веке, на некоторых из них наличники и балясины были изготовлены в той самой столярной мастерской Курбатова.

Наличники на окнах. Фото автора.
Наличники на окнах. Фото автора.


Дом Курбатова был признан памятником архитектуры ещё в 1947 году, а его описание даже встречается в путеводителях по Золотому кольцу. И упоминание об этом доме есть в путеводителе по городу Иваново 1968 года.

Путеводитель «Город Иваново» 1968 года. Фото автора
Путеводитель «Город Иваново» 1968 года. Фото автора


Надо сказать, что ещё до пожара дом нуждался в ремонте и реставрации. Похоже, с 1947 года его так и не ремонтировали. В 2016 году у него рухнула крыша и жилым оставался только первый этаж. Согласно федеральному закону «Об объектах культурного наследия», бремя ремонта архитектурных памятников, каковым был признан «дом Курбатовых», ложится на плечи собственника. И в 2014-м суд обязал проживавшую в доме пенсионерку отремонтировать здание до 2018 года.

Украшение дома из мастерской Курбатова. Фото автора
Украшение дома из мастерской Курбатова. Фото автора


Сами понимаете, где пенсионерка и где ремонт «культурного наследия». Поэтому никто особо не удивился, когда это «культурное наследие» сгорело. А всего то и надо было городу выкупить дом или помочь с ремонтом. Тем более, что женщина была готова его продать.