Итак, 12 июля был зафиксирован первый случай оспы обезьян в России у жителя Санкт-Петербурга, который вернулся из Европы. Заразившийся изолирован в больнице, заболевание у пациента протекает в легкой форме, и риск распространения невелик.
Давайте разберемся с вами, стоит ли нам опасаться данного инфекционного заболевания?
Эта инфекция не новая, известна миру с середины ХХ века, а первый случай заражения человека обнаружили в 1970 году в Конго. Вспышки заболевания среди жителей Демократической Республики Конго возникали периодически, распространяясь и на другие страны Африки. Тогда почему же, когда заболевание появилось в странах Европы, поднялась истерика? Может, европейские лидеры хотели перенаправить вектор внимания общества на новую тему?
Смертность при данном заболевании 3-6% случаев, у COVID-19 в разы больше. От человека к человеку оспа обезьян передается через тесный контакт с очагами поражений кожи, биологическими жидкостями и загрязненными предметами, а также воздушно-капельным путем. Заболевание протекает чаще в легкой форме и является самоизлечивающимся в течении двух-четырех недель.
Для профилактики достаточно соблюдать простые правила, которые нам уже известны.
- Избегайте контактов с людьми, которые имеют признаки инфекционных заболеваний.
- Регулярно мойте руки с мылом и используйте дезинфицирующие средства на спиртовой основе.
- Следите за состоянием своего здоровья, при необходимости обращайтесь к врачу.
Существет и вакцинопрофилатика. Доказано, что вакцина против натуральной оспы, которой прививали все население СССР до 1980 года, помогает и при обезьяней оспе (рожденные после 1980 года защиты не имеют). Эффективность и безопасность этой вакцины проверены временем, поэтому, если возникнет необходимость при распространении заболевания, нам есть чем защититься.
Катя