Сегодняшний гость «Библио Графии» — Игорь Охлопков — ведёт свой канал в Дзене. Он называется «Библиотека для чтения». И я могла бы задать ему #10_прямых вопросов для блогеров, но не стала. Некоторые из вопросов для Игоря Юрьевича просто неактуальны, потому что в первую очередь он библиограф, библиофил, коллекционер и уже где-то значительно дальше блогер. Мне было интересно узнать у него то, что связано с книгами и коллекцией. Ведь взгляд и опыт эксперта имеют особенную ценность.
Уверена, и вам будет интересно познакомиться с этим необычным человеком.
1. Расскажите о себе.
Игорь Юрьевич Охлопков (1951) — российский предприниматель, библиограф и библиофил. Член Союза писателей Москвы.
2. В каком возрасте вы стали читателем? Помните ли ту книгу, после которой ощутили, какое удовольствие доставляет чтение?
Читаю с детства. Всегда любил. Первая книжка – Розанов «Приключения Травки».
3. Имеет ли ваша профессия/образование/хобби отношение к книгам/литературе?
Непосредственное. Являюсь экспертом аукционного дома «Литфонд». Выступал с докладами на международных конференциях, на ТВ и радио. О коллекционирование говорил в коротком интервью на Радио России. (https://smotrim.ru/audio/2567482).
4. Есть ли у вас домашняя библиотека? Расскажите о ней.
В семье, конечно, есть библиотека. Сам больше 20 лет работал над составлением библиографий дебютов русских писателей. В 2007 году в издательстве «Захаров» выпустил библиографический справочник «Дебюты русских писателей XIX—XX веков».
Собрал две крупные коллекции, которые описал в издании «Книги и рукописи в собрании И. Ю. Охлопкова» (М., Совинтех, 2009 г.).
Здесь, помимо дебютов писателей (первые книги Пушкина, Лермонтова, Толстого, Салтыкова-Щедрина, Блока (с автографом Ремизову), Цветаевой (с приложением автографов её детских стихов) — всего более 700 позиций), представлена крупнейшая в мире частная коллекция книг, автографов и рукописей Б. Л. Пастернака (более 100 автографов и писем, рукопись двух глав романа «Доктор Живаго», уникальные архивные материалы).
В настоящее время собираю коллекцию под условным названием «Мой СССР», в которой будут представлены газеты, отображающие значимые исторические события, книги, архивные материалы периода 1922—1991 гг.
Выпустил каталог Красная строка. История СССР в газетах. — М.: Литфонд. 2019. (Тираж 50 экземпляров. Из них 10 именных. Именные экземпляры предназначались для Президента РФ, государственных служащих и представителей бизнеса).
В 2019 году приступил к разработке библиографии и подбору материалов для коллекции «Официальный Высоцкий».
5. Какие книги вы читаете?
Перечитываю русскую классику. Из современных писателей нравится Пелевин и Быков. Из зарубежных авторов — Гессе и Маркес.
6. Есть ли у вас в жизни какая-нибудь история, связанная с книгой (книгами)?
Историй много. В основном они связаны с коллекционированием.
… В начале 90-х в букинистический магазин пришла пожилая женщина и принесла первую книжку Л. Толстого «Военные рассказы» в прекрасном виде. Неграмотный товаровед ей сказал (дословно): «Толстой не нужен. Он у нас в ассортименте». Я предложил женщине продать эту книгу мне. Заплатил больше, чем просила. Месяц назад экземпляр в худшей сохранности был продан за 70 000 долларов.
7. У вас есть свой канал на Дзене. Почему вы стали вести блог?
С 2022 веду канал на Дзене «Библиотека для чтения». Здесь я описываю свои коллекции и новинки на антикварно-букинистическом рынке. Кроме того, атмосферу коллекционирования я постарался передать в необычном и на мой взгляд забавном детективе «Перфоманс. Библиофильский детектив», который опубликован только на моем канале Дзен.
8. Есть ли такие книги, которые должен прочитать каждый? Если да, назовите какие.
Их много. Из русских писателей это «Братья Карамазовы» Достоевского, «Жизнь и судьба» Гроссмана и «Москва-Петушки» Ерофеева. Из зарубежных это «Сто лет одиночества» Маркеса и «Степной волк» Гессе.
9. Представьте, что вы кинорежиссёр, какую книгу вы хотели бы экранизировать? Есть ли у вас любимые экранизации?
Из классики, пожалуй, «Жизнь Арсеньева» Бунина. Из современных очень понравилась детективно-приключенческая трилогия «Источник счастья» Дашковой. На мой взгляд, она прекрасно подходит для сериала.
10. Когда и почему вы стали читателем канала «Библио Графия»?
Читаю год. Нравится любовь к книгам, знание предмета, отсутствие сплетен. Последнее вызывает большое уважение, так как грязь и помои способствуют повышению рейтинга в самой «читающей и образованной стране мира».
*****
Игорь Юрьевич, спасибо Вам за интересное интервью. Было приятно познакомиться.
Если вы книжный блогер или читатель моего канала и вы не страшитесь ответить на #10_прямых вопросов «Библио Графии», дайте знать об этом в комментариях или по электронной почте biblio.graphy@yandex.ru . Я пришлю вам вопросы и прочую информацию.
Интервью публикуются дважды в неделю, по вторникам и пятницам, в порядке их получения.
Понравилось интервью?
Спасибо за лайк и комментарий! Подписывайтесь на канал, уже завтра вас ждут новые отзывы о книгах, обзоры и другие материалы.
Мои каналы в ТЕЛЕГРАМЕ и ПУЛЬСЕ