Ожидание:
Я стою на причале «Гар Маритим» и жду «Навибус», чтобы отправиться в очередной раз на «Остров среди островов» — Тренмуль. Кажется, что время идёт слишком долго.
Ощущение — оно ползёт! Потому что выдался непривычно жаркий день. Градусник на пирсе уже перевалил за 26°C, а солнце ещё не достигло зенита. Предупреждение синоптиков на удивление сбывалось — днём обещали 37°C, а меня, уже в пот бросает.
Я обязательно должен попасть в Тренмуль вовремя, чтобы запечатлеть на видео два-три момента, без которых невозможно прочувствовать атмосферу этого необычного места. Тем более что в описании к первому ролику, я не смог показать запутанные лабиринты улочек и хотя бы один дом капитанов. Рассказать об условиях проживания трентемузинов.
Прибытие:
Наконец-то к причалу пришвартовался «Navibus».
Я отправился на другой берег за новыми впечатлениями в этом необычном месте. Чем ближе мы подходили к набережной, тем ярче открывалась панорама суши.
Всё выглядело впечатляюще!
Крашеные дома с оригинальными фасадами, магазинчики с рекламными вывесками из другой эпохи и длинный ряд отдыхающих на берегу жителей и гостей Нанта.
Просто исторический музей под открытым небом!
Поднявшись на побережье и оглядевшись, я мысленно построил маршрут своего маленького путешествия, потому что войдя вглубь деревни, можно легко потерять цель посещения и заблудиться в узких, извилистых коридорах между двориками, где бывает и двоим не протиснуться.
Я знал это, решил для себя не заглядываться на оригинальность жилищ, застывших во времени, и не обращать внимания на волнующее спокойствие — такая атмосфера подталкивает к длительным размышлениям.
И ещё, пообещал сдерживаться, и подолгу не лицезреть на так называемые — «пальмовые сады» капитанов.
Путешествуя, они привозили экзотические растения из дальних стран и высаживали на своих декоративных участках — загляденье!
Всё должно пойти по намеченному… Теперь я готов к знакомству со сферой обитания музинов.
Образ жизни
Войдя в переулок рыбацкого квартала, я отметил, что все дома высокие, трёхуровневые — подвал, жилая комната, чердак. Возможно, это норма для поселений, где частые наводнения!
Ещё обратил внимание на плотность построек и внешние лестницы, заросшие преимущественно цветами. Они в каждом доме, как и широкие террасы, где растут пальмы и выставлены предметы, завезённые из разных стран ещё со времён герцога Бретани Жана IV (1397 г.), а вероятно и раньше.
По-видимому, из-за этого улочки преобразовались в узкий лабиринт, связанный с набережной. Дома окрашены по-разному, в очень яркие цвета.
Изображения художников привлекли внимание своим разнообразием и натуральностью. А старинный кинотеатр перенёс меня в детство, когда мальчишкой бегал в парк, посмотреть фильм на белой стене и при этом на свежем воздухе.
Шаг за шагом я отмечал новые детали проживания в этом месте. Теперь я видел, что каждый дом отличается друг от друга.
Пройдя несколько коридоров, я вошёл во двор. Он напомнил мне Одесские мешки, где соседи живут как одна семья. Вывешенное бельё на верёвках, в середине, цветущая «Константинопольская акация» — её густые ветви создают тень во время зноя, а горящие от солнца шёлковые цветы, мерцают как лампадки. Дополнял обстановку, висящий над столом старинный, обшарпанный непогодой фонарь.
Это зрелище заворожило меня!
Через пару минут я обратил внимание на чердаки домов — они соединялись между соседями. Теперь я понял: лестница позволяет напрямую попасть в гостиную во время непогоды, а чердак при наводнении, это путь к соседям. Он помогает встречаться вместе, без использования лодок!
Интересно отметить, что люди, несмотря на зажиточный образ жизни, очень просты в общении. Кто-то даже не обращает внимания на туриста из любопытства заглянувшего в окно и снимающего видео или фотографирующего обстановку в доме. Понимающе улыбаются и предлагают продолжить своё дело. Будто им нравится такая «развязность» нахала!
Небольшой крен в прошлое:
Исторически сложилось так, что в начале 19 века, моряки острова отказались от рыбной ловли. В то время они осваивали перевозку грузов и пассажиров между портами Франции. В дальнейшем судоходство распространилось и на дальние плавания, а семьи капитанов устраивались работать на верфи Нанта, пока те ходили в рейс.
С этого периода Тренмуль стал «кузней» отважных и находчивых капитанов. Здесь нанимали торговых офицеров для порта Нант.
Оживи вкус к путешествиям:
Без сомнения, побывав на острове, каждый «услышит тишину» и насладится спокойствием. Оценит оригинальность жилищ и разнообразие «садов капитанов».
Кто-то удивится маятнику Романа Сигнера — абсурдные, безыгольные часы, отмеряющие медленное разрушение здания и постоянную гонку живых существ и вещей к их исчезновению.
А кто-то, прогуливаясь по лабиринтам улиц, побалует себя фирменным блюдом Атлантической Луары, состоящим из рыбы и морепродуктов. Его приготовят в ресторанчике или бистро — по морским традициям Тренмульта!
Я уверен, в уникальной атмосфере с видами на Луару и широким спектром красок, останутся довольны все — люди любого возраста!
Результат:
P.S. - Неважно, прав ты или нет. Важно, чтобы был ещё кто-то такой же!
Понравилась история? Обязательно поставь лайк, он же за идею…! Подпишись на канал и комментируй! Не забудь поделиться с друзьями!
Читайте также:
#интересныефакты #франциянант #путешествия #туризмпоевропе #переездвевропу #интересныеместа #европейскаякультура #туризмпутешествия #пляжифранции #историяикультура