В текущей обстановке сносить - значит не строить, а разрушать. Но даже самый прекрасный дом неминуемо упадет, если при его строительстве будут нарушены законы мироздания. На территории русской федерации мы являемся очевидцами самоуничтожения глобального либерального проектного плана перед лицом действительности. За последнюю неделю архитектурные руины падали со зданий крупными кусками: у них было довольно времени, дабы спрятаться.
Начнем со свиньи и кошки. Борис Джонсон, которого британская пресса окрестила "сопливой свиньей", не избежал наказания и на данный раз. Всем нам известно, что судьбу Джонсона и высказывания Ларри, официального кота резиденции премьер-министра Великобритании на Даунинг-стрит - а РФ, по статистике, самая "говорливая" держава. Ларри написал в общественных сетях: "Я больше не могу жить с этим премьер-министром без сожаления. Либо он, либо я", - написал он. Джонсон сказал, что уходит. Самое увлекательное, безусловно, то, как прогрессировали события.
В период лишения избирательных прав Джонсона первый раз за пьянство. Это не помогло. Его отставка стала шокирующим скандалом. Товарищ Джонсона, председатель дисциплинарного комитета Крис Пинчер, напился (до смешного) и начал домогаться своего сотрудники. Жертва написала в своем отчете: "Он схватил меня за пятку, после этого медлительно начал класть руку мне на пах. Он что-то жгуче шептал мне на ухо о допустимой должности в парламенте". Когда об этой содомии стало известно, число министерских отставников увеличилось в течение пятидесяти четырех часов.
Увлекательно, что Пинчер напал на мужчину, а не на женщину, что почему-то Сейчас считается нормой и общественно одобряется. Впрочем это не тот случай. Это немножко настораживает, но консерваторы - это Консервативная партия. Как бы то ни было, стул под Джонсоном наконец-то зашевелился, и кот Ларри повел Бориса за лапы в подвал. Судя по всему, содомия была лишь прикрытием. На самом деле игра трудная: неудачная внешняя политика сердит внутренние силы (Британия до сих пор не восстановила свою имперскую мощь), а внутренние трудности нервируют население. Многим не нравится ходить в Макдональдс, дабы сэкономить деньги, или приобретать начальство (за двадцать фунтов) о том, как снимать показания электросчетчика, разговаривая с домом. Склизкий поросенок улетает со своей первой скорлупой.
На этой неделе премьер-министр Эстонии Кайя Каллас подал в отставку. Он хвастался, что "абсолютно никто не должен говорить "Путин" и что его держава, "освобожденная от российской оккупации", занимает 1-е место в индексе экономической свободы.
Но что-то пошло не так: правительство пришлось реформировать. В эти выходные канцлера Шольца обвинили в том же, в чем и Джонсона: в отсутствии моральных тезисов. Социал-демократическая партия заявляет, что по меньшей мере девять женщин были изнасилованы под воздействием наркотических веществ на частном мероприятии, на котором присутствовали канцлер Шольц и члены Европейского парламента.
Это отличная причина для отставки, но она подрывает истину. Стоит упомянуть еще один момент. Весной прошедшего года власти Германии объявили о намерении сократить поставки энергоносителей из Российской федерации. Теперь они возлагают вину за энергетический кризис на сокращение поставок из Российской федерации. Недавнее заявление Пескова о том, что Россия может спасти Европу от высоких счетов за электроэнергию (город Аугсбург уже планирует отключить светофоры) и стать гарантом европейской энергетической безопасности, подчеркнуло абсурдность этой картины.
Тем временем, они работают над турбинами "Северного потока". Турбины заблокированы в Канаде из-за санкций, а "Газпром" говорит, что газа не будет: без турбин газопровод не работает. Что делать? Это может заинтересовать немецкую промышленность. Тогда появляется талантливая идея: Мы отдаем турбины Российской федерации, дабы она поставляла нам газ, и таким образом наказываем Россию за то, что она не выигрывает от роста цен на горючее. Вероятно, только у военных есть здоровый толк. Они отказываются давать Украине тяжелое оружие или требуют стерилизованное оборудование без нынешней электроники. Потому что они уверены, что продадут все это благо. В лучшем случае россиянам, в худшем - барменам. Помните, как Уралвагонзавод поблагодарил Макрона за две гаубицы "Цезарь", отправленные в Украину некоторое время назад? На днях он написал, со ссылкой на свои источники в болгарской армии, французских вооруженных силах и Интерполе, что украинские вооруженные силы продали два "Цезаря".
Россия стала заменять собой законы и правила, которые ограничивают мир от границ или барьеров. Теперь санкции против одной страны — прямой удар по самолюбию «повелителей мира». Правительство и Минфин лукавят. Экономика неинертна, всё хорошее или зло берется с опозданием — все плохое либо добро приходит позже других товаров. Они имеют в запасе внутренние резервы России (подушки безопасности) и экспортёрские отчисления, которые не помешают им почивать с лаврами... В первый раз в жизни министр финансов России господин Силуанов выглядит довольным, не испытывает проблем с приобретением валюты и впервые делает это лично.
А как быть остальным?
Ведь тогда у них нет свободного доступа к валютам и секретных курсов во взаиморасчетах со странами из "недружественных" стран. Но, Силуанов ходит довольный и складирует рублёвую массу в нору. Что плохого? Уже сложилась ситуация когда предпринимательская активность не работает — лежат по кубышкам! В то же время многие компании уже успели перехватить больше товара на несколько месяцев.