Однозначно мир становится многополярным. У разных стран самые различные интересы по всему миру, и они больше не будут соответствовать чьей-то повестке. Никто больше не собирается впустую участвовать в американской тусовке, отбывать номер на чужом "празднике жизни".
Сначала встреча на уровне 20-ки в Индонезии. И опять двусторонние переговоры России с Китаем, России с Турцией. и опять "глупые" попытки изолировать РФ на международном уровне. Результат ноль. Даже хозяева индонезийцы недоумевают, как можно отказаться от неизбежного.
Весь западный мир следил за турне #Байден по Ближнему Востоку. Оно выглядело как последняя надежда или попытка продемонстрировать союзникам Америки ее величие и значимость. И вдруг полная катастрофа, Эль-рияд не понимает, зачем ему наращивать добычу нефти, ломать договоренности ОПЕК+, если #США отказываются и от переработки и от добычи на своей территории. Желающих опять участвовать в чужой игре уменьшается. Кроме того достаточно вспомнить как встречали в СА Путина, и как Были "рады" Байдену. Идет перестановка сил и отношений на Ближнем востоке и в Азии, начиная с 2021 года СА активно скупает российскую нефть и мазут и реализует по всему миру. Это политика не одного дня. Это и есть разворот России на Восток, пока медленное, но настойчивое освоение рынков.
А тут вдруг еще и такая альтернатива через неделю, #встреча Россия-Иран-Турция и не где-нибудь, а на Ближнем востоке и не просто, а в Тегеране.
Пусть теперь западный мир гадает, зачем встречались, пусть ловит каждое слово между строк, а тем более цитирует совместные заявления.
Очень много времени было уделено разговорам тет-а-тет.
Нюансов встречи много, главная неожиданность Турция разговаривает о чем-то с Ираном, Эрдоган для этого летит в Тегеран. Это нонсенс как для прописанной политики США. Вражда Турции с Ираном были основополагающем тезисом в регионе. Любое изменение баланса между этими двумя основными полюсами силы на Ближнем Востоке может значительно усугубить ситуацию в и без того нестабильном регионе.
Но Турции крайне нужны иранские нефтепродукты, а Ирану турецкие товары. Все это запретил Трамп в 2018 году. Так может Америка и не нужна как советчик в их отношениях?
Какие видимые результаты переговоров в Тегеране.
Иран с Турцией пытаются взвесить свои интересы в Сирии. Три лидера обсудили возможность и дальнейшие пути урегулирования ситуации в Сирии.
Турция заявила, что собирается наложить вето на вступление в НАТО Швеции и Финляндии.
Национальная нефтяная компания Ирана подписала соглашение на 40 миллиардов долларов с российским «Газпромом». Сделка включает разработку иранских газовых месторождений и строительство новых экспортных газопроводов.
Иран пообещал оказать помощь в продаже и транспортировке различной российской продукции через свои пути в обход санкций.
Ну и, конечно, сделка по беспилотникам, от которой Пентагон не находит себе места.
Кроме того #Путин и Эрдоган обсудили процедуру вывоза украинского зерна и безопасность в черноморском регионе, а также возможность и необходимость вступления Анкары в БРИКС.
Но все это официально объявленные темы, и они совершенно не имеют никакого отношения к самому факту встречи. Даже, если бы три лидера просто пошли в ресторан, это была бы информационная бомба. Именно в тот момент. когда Байден заявляет, что США не отдаст #Ближний восток под влияние Китая, России и Ирана, сам регион демонстрирует совершенно другие намерения. #Политика США на Ближнем востоке выдыхается. И показательно, что Турция хочет быть среди реальных игроков в этом регионе. А она "на секунду" основополагающий член НАТО.
Так кто кого изолирует, кто с кем договаривается. Европа выглядит вообще как "попрошайка" на Ближнем востоке, пусть даже богатая. Что может решить или какие свои интересы обозначить хотя бы один из европейских лидеров. Давно ничего. Что сегодня могут здесь США, руководить Израилем. Кто-то может утверждать, а вот мол Саудовская Аравия почти на 100% закупает американское оружие. Так свято место пусто не бывает. Кто в данном случае от кого зависит? Саудовская Аравия? Вряд ли.
Центр принятия решений смещается на восток. На фоне санкций против России сотрудничество с Ираном, который находится под ними вот уже более сорока лет, выходит на совершенно новый стратегический уровень. О чем говорили #Путин и Раиси, теперь важнее и интереснее для всего мира, чем поиски нефти Байдена. На глазах уровень игнорирования как самих США, так и их санкций во всем мире растет.
Вот как оценивают июльские международные события в британской прессе.
«Иран подал заявку на вступление в торговую группу БРИКС, куда входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южной Африки… Этот шаг расценили как знак того, что попытки Запада изолировать Россию потерпели неудачу: на членов группы приходится свыше 40% населения мира и около 25% мировой экономики», — сообщила Times после встречи в Тегеране.