На девяностые годы прошлого века пришелся расцвет российского телевидения. Советским СМИ была недоступна полная свобода действий, зато первое десятилетие после распада СССР подарило отечественным зрителям множество смелых, ярких и, возможно, слегка вульгарных и наивных телепередач. Среди них было множество телеигр — некоторые были настолько увлекательными, что телезрители всерьез на них «подсаживались». Особенно это касалось интерактивных телеигр, в которых предполагалось участие телезрителей с помощью телефонных звонков, а также непосредственное участие зрителей со всех уголков страны. Героем телепрограмм мог стать каждый! Предлагаем вам вспомнить самые популярные телеигры 90-х, которые вряд ли могли бы появиться на современном телевидении.
«Форт Боярд»
Действие приключенческого телешоу «Форт Боярд» разворачивалось в Бискайском заливе, у берегов Приморской Шаранты, в форте Бойяр. Первый оригинальный выпуск вышел летом 1990 года. Участники этой культовой телеигры должны были выдержать различные физические и интеллектуальные испытания, чтобы, выигрывая ключи и подсказки, заполучить сокровища форта. До 1994 года в играх участвовали обычные люди, но после в каждую команду стали добавлять по несколько знаменитостей — звезд спорта, телевидения, кино, музыки, фотомоделей.
«Форт Боярд» — передача экстремальная. На ее съемках игроки иногда отказывались от прохождения испытаний и приключений, испытывая панический страх перед заданиями вроде прыжка с большой высоты или пребывания среди змей или тараканов. Однако такой экстрим составляет львиную долю очарования этой телеигры наряду с харизматичными персонажами вроде старца Фура, Паспарту и Пастама, а также пленительной укротительницы тигров.
В 90-х выпуски «Форт Боярд» закупалась во Франции и выходили на отечественном телеканале НТВ с русским закадровым переводом. В 1998 году канал выпустил первый сезон «Форта Боярд» с участием российских команд. Из-за дефолта проект был приостановлен, однако в новом тысячелетии стал выходить регулярно на телеканале «Россия».
«Звездный час»
Эта российская детская телепрограмма в формате игры выходила в эфир по понедельникам на 1-м канале Останкино (позже — на ОРТ) с 1992 по 2001 годы. Первым ведущим программы был актер Алексей Якубов, но вскоре его сменил Владимир Большов. С 1993 года и до своей трагической гибели в 2001 «Звездный час» вел Сергей Супонев, ставший руководителем программы, закрывшейся сразу же после его кончины. Кстати, Супонев был также ведущим другой популярной детской телеигры — «Зов джунглей».
Игра состояла из трех туров и финала. В игре принимали участие 6 команд, каждая из которых состояла из участника — школьника 7—10 класса и одного из его родителей. В ответ на вопросы ведущего дети поднимали таблички с номерами выбранных ответов. За правильный ответ они получали звезды и двигали тележку вперед. В финале двое лучших игроков с помощью родителей пытались составить как можно больше слов из одного длинного. Победитель получал в качестве награды музыкальный центр, видеомагнитофон или даже поездку в Диснейленд.
«Любовь с первого взгляда»
Это не только телеигра, но еще и увлекательное романтическое шоу для молодежи брачного возраста. На российском телевидении оно выходило с 1991 по 2001 годы и производилось телекомпанией «Игра-ТВ» по лицензии английской фирмы Action Time. Вели передачу известные телеведущие Алла Волкова и Борис Крюк. Первые сезоны программы снимались при непосредственном участии съемочной группы из Великобритании, предоставившей фирме «Игра» студийные декорации, графику и оборудование.
Шоу «Любовь с первого взгляда» строилось по принципу «свидания вслепую». В нем участвовали три молодые девушки и 3 парня, мечтающие найти себе вторую половинку. Они должны были поочередно отвечать на разнообразные вопросы ведущих, которые раскрывали их внутренний мир и характер для зрителей и потенциальных партнеров. Затем герои делали свой выбор, и если находилась совпадающая по симпатиям «с первого взгляда» пара, она отправлялась на свидание в ресторан. На следующий день влюбленные должны были ответить на каверзные вопросы ведущих о том, как прошло свидание, оправдались ли их ожидания. За ответы они получали баллы, которые можно было использовать в последующей стрельбе по сердечкам с призами. Главным призом для влюбленных было незабываемое романтическое путешествие.
«Позвоните Кузе»
Телевизионная компьютерная игра для детей «Позвоните Кузе» — это первый в истории российского телевидения интерактивный проект. Несмотря на то, что выходил в эфир он сравнительно недолго — с 1998 по 1999 годы, — его до сих пор с теплотой вспоминают те, кому посчастливилось застать Кузины телеприключения. А в 90-х такой формат казался просто невероятно крутым: любой зритель мог позвонить Кузе и поиграть в прямом эфире с помощью цифр на телефоне. Нужно было как можно дольше уворачиваться от опасностей и препятствий и набирать очки, чтобы выиграть приз.
История Кузи началась задолго до того, как он появился на российских экранах. Кузя на самом деле датчанин. Он появился в 1990 благодаря датской компании Interactive Television Entertainment и изначально звался «экранным троллем Хьюго». В мире существует более 40 версий этого тролля! В каждой стране он говорит на разных языках и зовется то Хьюго, то Уго, а в Китае вообще Европейским троллем. В России герою дали имя Кузя — вроде бы в честь всем известного домовенка.
«Устами младенца»
Это интеллектуальная игра основана на американском детском шоу Child's Play, в которой две команды — обычно это были семейные пары — должны соревноваться в угадывании детских объяснений и толкований каких-либо слов. Игра состояла из нескольких туров с причудливыми названиями: «Загадалки», «Рассуждалки», «Музыкальная пауза», «Объяснялки», «Обгонялки» и «Побеждалки». Команда, которая набрала больше всего очков, выигрывала главный приз, а остальным доставались подарки в виде мелкой бытовой техники.
На отечественном телевидении оригинальная телеигра «Устами младенца» выходила с 1992 по 2000 годы. Ее ведущим был Александр Гуревич. В новом тысячелетии неоднократно делали перезапуск этого шоу, но оно уже не смогло завоевать такого успеха, как в 90-х.
По промокоду dzenfriends подписчиков канала ждет скидка 20% и подарок — книга на ваш выбор из подборки! Для того, чтобы активировать купон, перейдите по ссылке.
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале!