Если вы хоть раз смотрели «Властелин колец», то вы наслышаны о знаменитых хоббитских вторых завтраках. Что приготовить по рецептам одного удивительного хоббита, рассказываем в статье.
Собрали для вас 3 рецепта блюд, которые частенько бывали на столе у Бильбо, из книги «Рецепты Средиземья. Кулинарная книга по миру Толкина».
1. Кекс Бильбо с тмином
В начале «Хоббита» один из гостей Бильбо, Балин — очень старый на вид гном, просит дать ему кекс с тмином. Бильбо испек пару кексов с тмином как раз днем, и поэтому он принес их, хотя и неохотно — Бильбо рассчитывал съесть их после ужина. Кекс с тмином напоминает пирог, который был популярен в Англии в Викторианскую эпоху и в начале 1900-х годов, то есть в тот период, о котором Толкин с нежностью вспоминает, когда описывает еду в Шире
Число порций: 10
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Ингредиенты:
- 175 г сливочного масла комнатной температуры
- 175 г сахарной пудры
- 3 яйца, взбитых
- 250 г муки
- 3 ч. л. разрыхлителя
- 1,5 ч. л. крупно измельченного тмина
- Тертая цедра 1 большого апельсина
- 5–6 ст. л. апельсинового сока
- 25 г сахара
Процесс приготовления:
1. Смажьте маслом форму для выпечки хлеба или кекса.
2. Взбейте сливочное масло и сахарную пудру вместе в миске до светло-кремового цвета. Постепенно, чередуя по ложке, вмешайте взбитое яйцо и муку до однородной смеси. Добавьте разрыхлитель, семена тмина, апельсиновую цедру и сок, чтобы получилась мягкая густая консистенция.
3. Ложкой выложите смесь в подготовленную форму. Разровняйте поверхность и посыпьте сахаром.
4. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 160 °C в течение 1 часа — 1 часа 10 минут, пока тесто хорошо не поднимется, его верх не треснет и не станет золотистым, а шпажка, вставленная в центр, не выйдет сухой.
5 Оставьте остывать в форме на 10 минут, затем выньте из формы с помощью пергаментной бумаги. Переложите на проволочную решетку и оставьте остывать. Храните в герметичном контейнере до 1 недели.
2. Цельнозерновые лепешки с патокой
Наряду со многими вкусными блюдами, которые Бильбо подает Торину и компании, когда они заваливаются в Бэг Энд в начале «Хоббита», там есть и лепешки. По этому рецепту получается 14 восхитительных лепешек (как раз для всех 13 гномов и одна для опаздывающего Волшебника), которые в сочетании со сливками и джемом служат идеальным угощением к чаю. Вы можете подать их, как это сделал Бильбо, вместе с большим кофейником с обжигающе горячим кофе.
Число порций: 14
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- 400 г муки + немного для посыпки (по желанию)
- 50 г сливочного масла, нарезанного кубиками
- 50 г светлого тростникового сахара мусковадо
- 3 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. пищевой соды
- 8 ст. л. натурального йогурта
- 2 ст. л. тростниково-сахарной патоки
- 1 яйцо, взбитое
Процесс приготовления:
1. Положите муку в миску для смешивания или чашу кухонного комбайна. Добавьте сливочное масло и разминайте руками или смешивайте до тех пор, пока смесь не станет похожа на панировочные сухари. Добавьте сахар и разрыхлитель.
2. Смешайте соду с йогуртом, затем вмешайте в смесь муку и добавьте патоку. Постепенно вмешивайте взбитое яйцо, чтобы получилось мягкое, но не липкое тесто.
3. Слегка помесите тесто, затем раскатайте на присыпанной мукой поверхности до толщины 2 см.
4. Быстро вырежьте 5-сантиметровые круги с помощью формочки для теста. Переложите на смазанный маслом противень. Замесите обрезки и продолжайте раскатывать и нарезать новые круги до тех пор, пока вся смесь не будет использована.
5. На противне посыпьте верх лепешек небольшим количеством муки или оставьте без нее, если хотите. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 220 °C в течение 6–8 минут, пока тесто хорошо не поднимется и не станет золотистым.
3. Печенье Западной Чети
Шир делится на четыре области, называемые фартингами — от староанглийского feorðing — «четвертая часть». В Западной Чети находится Хоббитон, где стоит дом Бильбо и Фродо, Бэг Энд. Мы думаем, что это маленькое печенье прекрасно подойдет к чашечке чая и идеально для угощения гостей, которые приходят к ним в перерыве между шестью приемами пищи хоббитов.
Число порций: 12 шт. печенья
Время приготовления: 35 минут
Ингредиенты:
- 100 г муки для выпечки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- 0,5 ч. л. молотого имбиря
- 0,25 ч. л. молотого душистого перца или ассорти специй
- Мелко натертая цедра 1 лимона
- 50 г сливочного масла, нарезанного кубиками
- 50 г сахара
- 2 ст. л. кукурузного/кленового сиропа
Процесс приготовления:
1. Смешайте муку, разрыхлитель, соду, специи и лимонную цедру в миске. Добавьте масло и растирайте кончиками пальцев до тех пор, пока смесь не станет похожа на мелкие панировочные сухари.
2. Всыпьте сахар, добавьте сироп и перемешайте ложкой. Слепите крошки руками, чтобы получился шарик.
3. Сформуйте из теста длинный батон, нарежьте его на 12 частей. Скатайте каждый кусочек в шар и разложите их на два больших смазанных маслом противня, оставляя между ними пространство.
4. Готовьте по одному противню зараз на центральном уровне предварительно разогретой духовки при 180 °C в течение 8–10 минут до образования трещин и появления золотистого цвета.
5. Оставьте на 1–2 минуты, затем переложите печенье на решетку, чтобы оно полностью остыло.
Чтобы устроить целый пир в традициях любимой вселенной, открывайте книгу «Рецепты Средиземья. Кулинарная книга по миру Толкина» и отправляйтесь во вкусное путешествие.