…или чему не научила мать своего сына за первый год.
Задаем вопрос, открываем любой сайт из предложенных и читаем целую простыню о навыках и умениях наших родных годовасиков от специалистов разных отраслей и категорий.
Лично я, когда захожу на подобные сайты, всегда слегка вешаю нос, ибо подобные списки повергают мою расшатанную психику в легкий шок. А вы?
«Трям», дорогие читатели. Меня зовут Екатерина, и на своем канале я рассказываю о том, как я прокачиваю свой декретный skill в Крыму. Присоединяйтесь, тут интересно.
Итак, навыки годовалого малыша….
И стоять, и ползать, и приседать, и есть ложкой, причем кусочки, и пить из чашки, и грызть морковку, и собирать пирамидку (да что ж ее везде пихают-то, мне от одного слова «пирамидка» уже тошно становится), и вставать самостоятельно из положения сидя, и активно жестикулировать, и даже говорить…. И все это – еще далеко не полный списков умений годовасиков согласно интернет экспертам.
Наши скелеты в шкафу, простите, наши неумелки
Не умеем есть ложкой. Даже руками самостоятельно не едим. Может прямо ртом со стола таскать предложенные кучки фруктов, но вот руками – ни-ни. Берет, но в рот не тянет. Исключения – печеньки. Вот тут огонь. Подошел, тихонько вырвал из моих рук надкушенную печеньку, пока я с нашим папой разговаривала, и тактично смотался в комнату ее жевать. И разве это назовешь «отстает от норм»?
Не умеет сам садиться и вставать из положения сидя. Тут сказалось отсутствие ползания и, как результат, отсутствие необходимых навыков опоры на ноги. Может упасть и потом встать, держась за что-либо, в приоритете – за маму с папой. Зато превосходно шагает по лестнице за руку. А еще пытается залезать на все, что возвышается над полом. Снова «разве мы отстаем в развитии»?
Пирамидка и кубики. Вот тут, мне кажется, сын ненавидит эту игрушку ровно настолько, насколько ее ненавижу уже я сама. Почему умение собирать пирамидку пишется во всех списках о развитии детей до года? МЫ, к примеру, прекрасно надеваем деревянные фигурки разной формы на круглые штырьки с выемками (это я сейчас попыталась словами описать нашу игрушку по Монтессори). Освоили ее еще месяцев в 9-10. Понимаем, как надеть, как повернуть, чтобы выемка попала в нужное место, и как снова повернуть, чтобы фигурка встала на свое место. Но вот пирамидка – затык. Сын весьма экспрессивно скидывает все кольца разом с попавшей в его поле зрения пирамидки и размахивает основанием, как Илья Муромец своей булавой. Собирать – нет.
Зато мы все-таки много чего умеем!
Ходим уверенно за одну руку и вполне сносно самостоятельно. Правда сам ходить еще боится очень. Автоматом сразу ищет руку мамы и папы. Сказались несколько болезненных падений. (Привет неврологу, кто читал предыдущие статьи, тот понял меня!). Но все-таки сам ходит. Остальное – дело опыта.
Пьет из чашки и из обычной бутылки. Правда чашка детская, силиконовая. А бутылочки можем на улице купить с детским горлышком, вроде фруто-няни и агуши.
Прекрасно ест кусочки, но только если голоден и если ему вкусно. В ином случае, когда аппетит не нагулял, будет давиться и плеваться.
Осваивает устройство игрушек. Кубики мы только раскидываем, пирамидку разбираем, конструктор разбирать вообще обожаем. На все возможные кнопки, что попадаются на глаза, тычем, из сортеров игрушки только вынимаем. Зато прекрасно складываем камушки в стаканчик или ведерко. (и зачем я игрушки вообще сейчас покупаю, камушков набрала и стаканчиков купила, можно и раскрасить еще).
Жестикуляция. Присутствует, но очень слабо. Руку тянет только своим – маме и папе. При прощании так и не понимает, что надо помахать рукой, зато при приветствии все-таки жест нужный копирует. Умеет качать головой в знак несогласия и делать очень милую улыбку с прищуренными глазками, когда мама ест что-то вкусное. Рукой показывает нужное направление, хотя показывать именно пальцем мы еще не умеем.
Кроме того, мы прекрасно управляемся с дверьми и шкафами, любим скакать на кровати, точно берем двумя пальчиками (тот самый щипковый захват) интересным нам наушники и другие «игрушки» мамы с папой. Еще мы любим слушать музыку, точно берем горсть камешков одной рукой и отдаем тоже одной (почему-то часто пишут про две руки, у нас все отлично – одной ручкой работаем четко). Пытаемся строить что-то из конструктора, но чаще разбираем его.
А каковы успехи ваших годовасиков? Развиваетесь четко по предложенным нормам или, как и большинство детишек, в своем ритме? Похвастаетесь успехами?
#развитиеребенка
#ребеноквгод
#годовалыйребенок
#уменияребенкавгод
Рада вашим комментариям и просто лайкам. Подписывайтесь, кому интересны темы малышей и отдыха в Крыму.