Время просмотра: от 25 минут до бесконечности.
В начале 2010-х, когда рунет только дорвался до зарубежных сериалов, поклонники ситкомов разделились на два непримиримых лагеря: “Теория большого взрыва” Чака Лорри и “Сообщество” Дэна Хармона.
В “ТБВ” каждое нелепое действие героев сопровождалось закадровым смехом, в “Сообществе” — молчанием, которое делало ситуацию куда смешнее и болезненнее.
В “ТБВ” были простые шутки, в которых использовалось много умных слов. В “Сообществе” были сложные шутки, звучавшие как простые.
Но самое главное — “ТБВ” — это сериал про задротов, написанный человеком, который ничего не знает о задротах. “Сообщество” было написано задротом и пьяное дыхание неуютного и некомфортного Дэна Хармона чувствовалось в каждой серии.
Пожалуй, врать, что “Теория большого взрыва” была не смешной — это как минимум не честно. Сериал породил много мемов и точно впечатался в культурный код многих из нас. Наверняка среди ваших друзей больше тех, кто говорил “Бугагашенька”, чем тех, кто напевал “Трой и Эбед с вами утром”. ТБВ — это комфортный и успокаивающий сериал, в котором всё просто и знакомо.
Дэн Хармон впоследствии опишет типичный эпизод подобного ситкома кругом, и этот круг вы можете подставить примерно к любой серии любого сериала. В одном из эпизодов “Рика и Морти” (https://en.wikipedia.org/wiki/Never_Ricking_Morty) заглавные герои буквально бегут по этому кругу и проговаривают это вслух — с годами Хармон становился только латеральнее в своей иронии.
“ТБВ”, как и многие другие продукты своего времени (отчасти даже полулегендарный британский “IT Crowd”) смотрели на нёрдов со стороны, поэтому шутки их оставались достаточно поверхностными, никогда не смотрели вглубь персонажа.
Если на экране будет появляться настолка, в чём будет шутка?
Так, ну, эти пацаны, эт, они задроты! И в настолке очень сложные правила непонятные, а Пенни приходит, а она не задрот, и она такая чёёёёёёёёёёёёё. А там ещё есть парень Шелдон, он короче очень любит сидеть на своём диване и он прям злится когда кто-то на его место садится он прям ухххххх и он короче объясняет Пенни правила а она такая чёёёёёёёёё.
Во-первых, то, что у людей с расстройством аутистического спектра могут быть странные обсессии, в-целом не повод для шуток (сука, если вас просят не садиться на диван, может, вы не будете на него садиться?). Во-вторых, эта шутка одноразовая. То есть, да, гики играют в настолки, и иногда правила этих настолок неочевидны со стороны и звучат, как бред, это забавное наблюдение. Сколько раз эту шутку можно повторить, чтобы она работала? Дважды? Трижды? В смысле, 12 сезонов?
Персонажи “Сообщества”, при всей своей неприятности, относились к уважением и к ментальным заболеваниям (когда Эбеду казалось, что все вокруг стали пластилиновыми, ему всё же помогали), и к настольным играм.
В эпизоде “Подземелья и драконы для специалистов” главные герои сериала “Сообщество” решают помочь депрессивному юноше, который не способен общаться с людьми, но способен играть (и довольно неплохо) в настольную кооперативную RPG.
Этот эпизод хорош моралью, смыслом, бла-бла-бла, но в первую очередь — шутки и сюжет в нём просто интереснее. Потому что да, правила DnD сложные и непонятные, но потом они позволяют тебе погрузиться в мир целиком. И строить комедию и драматургию уже в этом мире, вместе с тобой, зрителем. Тебе не тыкают палкой — смотри, там угарные животные, тебе говорят — смотри, как люди могут выражать свои чувства и боль, перенося их в другой мир, неужели это не интересно?
Коммьюнити с его кучей отсылок и многослойным метасюжетом так и осталось (сравнительно) нишевым проектом, а ТБВ обзавелась спин-оффом и примерно полдюжиной Эмми.
Но вот дальше-то, дальше! Дальше Хармон ненадолго вышел из запоя и обзавёлся знакомством с Джастином Ройландом, который до этого сделал совершенно абсурдный мультсериал “Дом Косби" — про учёного, который сделал для себя 100 клонов семейного комика Билла Косби (впоследствии оказавшегося подонком и насильником). Разумеется, актёр ситкомов, клонированный сто раз — это такое же издевательство над жанром, как и “Сообщество”. Так что авторы решили двигаться вместе и продать другой старый скетч Ройланда как полноценный сериал.
И вот уже этот сериал стал легендой.
Те же отсылки, тот же метаюмор, то же разрушение круга Хармона — но в этот раз сериал стал настоящей манией. Триумф “Рика и Морти” — это триумф самой личности Дэна Хармона, победа нёрдов. Те же нёрды, впрочем, быстро начали воротить нос от “Рика и Морти”, ведь тот превратился в мэйнстрим для масс, но этот разговор мы оставим на потом. Здесь важно зафиксировать веху — благодаря развитию интернета (и, это я уже вешаю ружьё для последующих постов, возможности платить авторам контента сравнительно напрямую), авторы получили возможность творческой свободы.
И только теперь мы можем подойти поближе к HarmonQuest и тому, что выросло из этого проекта.
Дэн Хармон просто сидит вместе со своей (уже бывшей) женой Эрин Макгафи, гейм-мастером, Спенсером, комиком Джеффом Дэвисом и приглашёнными гостями, среди которых Кумалл Наждайи, Пол Томпкинс и Паттон Освальд. Всё, что смешно здесь — это сама игра, те решения, которые принимают игроки, те идеи, которые они выдвигают.
Это больше не юмор над задротами. Это юмор вместе с ними. И именно это охуенно.
Первые полтора сезона также доступны в пиратском переводе вконтакте, да.
https://vk.com/video32409680_456239294
Это только первая половина текста — в следующий раз мы разберёмся, как шоу Dimension 20 спасло от краха сайт CollegeHumor, занимавшийся скетчами, как Никита Кукушкин стал проигрывать в Подземельях Чикен Карри, и даже постараемся немножко поговорить про Critical Role — шоу, в котором восемь человек 600 часов сидят перед камерой, и за этим наблюдают миллионы человек. До встречи и спасибо, что читаете!