Война миров легендарное произведение написанное одним Уэлсом, как одно из первых произведений в фантастическом жанре, использующее в своем фантастическом допущении не только жизнь вне Земли, но и ее тотально агрессивную направленность. В нем было рассмотрен главный элемент такой межпланетной войны - люди, не способные выйти за границы своего мира, не могут полагаться на свои технологии против тех, кто способен на такое путешествие.
При этом шансы на победу были заложены, но само по себе человечество лишь выживает, пока пришельцы не столкнуться с естественной защитой Земли - биологическим полем земли. Это не назвать спойлером, потому что произведению и сюжетному повороту уже давно за 120 лет и потому заразу, которая невероятно удачно уничтожает неготовых к тому вторженцев, надо выделить как невероятно точный и тонкий инструмент.
Впрочем, многие знают об этом произведении за счёт не менее известного события - произведения по мотивам от другого Уэлса, который создал радиопостановку по мотивам, которая произвела один из известнейших фуроров в истории, на основе "фейка". Радиоспектакль был стилизован под реальность и многие слушатели, как гласит официальная история, поверили в это и слегка повелись. Скорее всего это легенда и реакция была менее сильной, скорее всего кого-то кто включил передачу не с самого начала на некоторое время накрыл страх, который быстро отпустил на фоне общей нереалистичности и не столь активного прослушивания радио среди населения, но тем не менее история влияния интересная.
Война миров невероятно значимое произведение в жанре фантастики и хотя в ней полно всяких «пугалок» для потребителей, любимых в том времени, приемов вроде разведения людей в качестве хранилища для любимой еды пришельцев - крови людей, странных способов перемещения с планеты на планету или полностью недееспособных хоть и героических военных, сумасшедших, все в книге тем не менее куда более научно (особенно на свое время), нежели в современной фантастике. Да и все эти мелочи отражаются в произведениях по мотивам до сих пор, при чем часто даже не в виде отсылок, а просто потому, что давно стали неким стандартом для произведений такого рода.
Я столкнулся с книгой война миров в старом советском издании из коллекции Уэлса и был затянут сюжетом и наверное эмоциями персонажей, пускай и далеких исторически и географически, но все же близких по эмоциональному тембру, так, что неожиданно для самого себя хотел увидеть отражение этой истории во всем что мне нравилось.
Сама по себе завязка: «В конце 19 столетия никто даже не мог вообразить, что за всем происходящим на Земле зорко и внимательно следят существа более развитые, чем человек. Однако человек настолько тщеславен, что не может вообразить, будто во Вселенной есть существа более развитые, нежели он сам.», очень четко описывает весь синопсис жанра войны с пришельцами, а позднее и с другими массовыми проблемами, вроде зомби, вирусов и альтернативных монстров. Автор добавляет в историю такие элементы, что крайне редко встречаются до него, он использует фантастические допущения как ключ, который откроет врата к фантазии о том, что может случиться у всех последующих поколений.
В книге герои задумались о том, что они не венец творения и что необходимо объединиться и вырасти в прогрессивном плане лишь тогда, когда мир уже был разрушен после того, как герой вернулся в свой разрушенный дом и все в мире стали бояться лишь нового вторжения пришельцев. Но на реальный мир эта история произвела лишь немногим меньшее действие. Чем более данный сюжет распространяется в мире, тем больше мы все понимаем насколько хрупка жизнь что появилась в результате невероятного количества случайностей и как легко она может прерваться, если пришельцы неожиданно окажутся ничуть не менее реальными, чем конкистадоры для индейцев и при этом не менее опасными.
Как и все герои Уэлса, главный герой начитан и умен, ведь только через такую личность можно доносить те или иные научные концепции и этого мне очень часто не хватает в современных произведениях, где героев делают глупыми, чтобы можно было закрыть сюжетные дыры отсутствием объяснений и оправдать недостаточно проработанный мир.
Когда я столкнулся с войной миров в первый раз, у меня за спиной был огромный пласт фантастики, я обожал истории про космос, где присутствовали те или иные пришельцы, поскольку они ненавязчиво указывали мне на то, каким разнородным является само человечество, но война миров, в отличие от иных историй-предтеч не казалась мне устаревшей. Я никогда особенно не верил в пришельцев, если не учитывать пятилетний возраст, когда мне попала конспирологическая книжка для детей и прочитав ее в одиночестве я некоторое время боялся похищения, но ведь в том и вся фантастика, сочинить иной вид и создать логику его существования, засунуть разницу между культурами людей, между полами и народами в целые межгалактические виды, да так, что в их логическое существование можно будет поверить.
Недавно я прошел очередную игру про войну миров и вспомнил как я хотел видеть такие игры и моды на любимые игры в те времена, когда вышла вторая Half-Life, где к слову были огромные трехногие пришельцы, вооруженные лазерами. Игра была ужасна. Как, впрочем, и многие-многие экранизации, прочие фильмы по мотивам, комиксы и сюжетные дополнения. Что-то лучше, что-то хуже, но как правило очень плохо. И я задумался – а почему так?
Ну а ответ я нашел очень простой. Война миров – произведение своей эпохи, заполненное лишь ее колоритом. Она существует в первую очередь для того, чтобы раскрыть фантастическое допущение и социальные трансформации людей и общества в мире, который резко меняется, так же как и происходило в конце века.. Все что там появляется и происходит выглядит крайне реалистично. Ничто не переходит рамки полной потери надежды для человечества и потому не позволяет потерять интерес до самой развязки. Современные произведения наделяют пришельцев непробиваемыми силовыми полями, дает им то, чего не было у умирающего, но превосходящего людей, вида с Марса. У классической истории не было вируса, превращающего в зомби, они сами становились монстрами, проваливаясь в состояние скота. У классической истории не было морей из крови и городов которые могут сопротивляться.
Это война без войны, с полным пониманием того, что сильный победит во всех случаях, кроме тех, где сама природа будет против его победы. Потому, когда герои слишком уж геройствуют, хоть и скрывая это, становится не по себе.
Для меня война миров навсегда останется книгой что я прочитал на одном дыхании, сидя в чулане и я всегда буду видеть ее отражение во всей современной фантастике.