Думаю о том, что Дмитрий Рогозин ушёл со своего поста вы все уже в курсе. Естественно местная общественность тут же пустилась в рассуждения на тему того, что он с чем-то не справился. Собственно такое мнение основано на каких-то завышенных ожиданиях от современного космоса. Только прежде чем выкатывать претензии к космосу в целом и Рогозину в частности необходимо вообще посмотреть чего делается на планете-то. И тут надо заметить никаких прорывов уже давно не было. Что вообще нам запало в память за последние годы по теме космоса? Полёт нашей актрисы туда и пиар Илона Маска. Ах, ну да. Ещё что-то там было о строительстве космодрома «Восточный». Кажется на этом всё.
А теперь внимание вопрос – что глобального-то происходило? Были ли какие-то прорывы как в далёком прошлом? Нет, дорогие мои не было ничего сверхъестественного. Космос превратился в рутинную работу и никакой новый Юрий Гагарин там не появился, да и не может появиться. У меня вообще есть подозрения, что человечество достигло некоего предела в своём развитии и не факт, что сможет шагнуть ещё дальше.
Так вот раз космос стал обычной рутиной, то и управление теперь отдано человеку, который без лишнего шума идёт к поставленным целям. Вот кто-то задумывался, что именно при Рогозине была обеспечена серия безаварийных пусков? Такого, между прочим, не было со времён Советского Союза. То есть со своей непосредственной задачей человек справился. Ну и всё тот же космодром при нём и достроили. Это так, к слову.
Претензии же сетевой общественности строятся на том, что у нас с пиаром дела обстоят так себе. Дело не в том, что у нас не пытаются им заниматься. Скорее проблема в самом подходе. Как ни крути, но в США действительно умеют люди создавать красивую обёртку и упаковывать в неё любые даже самые минимальные успехи. У России тут свой путь и, конечно же, молодому поколению он не нравится.
Мы ведь давно уже существуем не в вакууме и видим, как и что делается на западе. Так вот запад сумел раздуть из того же Илона Маска какую-то невероятную фигуру, но если попробовать докопаться до сути его свершений, то ничего там прорывного-то нет. Просто как я и сказал, там умеют заниматься пиаром.
Конечно, нельзя сказать, что Дмитрий Рогозин избегал каких-то СМИ, но суть-то его работы не в том, что бы быть какой-то звездой. Он в первую очередь именно труженик, перед которым стояли задачи, и он их решил. Так что с выводами относительно его нового места работы я бы не спешил. Во всяком случае, у меня нет никаких сомнений, что ему доверят нечто важное и в этот раз.
С одной стороны мне всё же действительно грустно от того, что на западе умеют раздувать любое событие до вселенских масштабов. Но ведь шум в СМИ это всего лишь шум в СМИ. Если же говорить о результатах чье-то работы, то это куда более скучное занятие. И я совсем не удивлен, что молодым людям это не интересно. Так уж современный мир устроен, что мы спешим куда-то и вникать в глобальные процессы нам некогда. Но если моё или тем более старшее поколение может притормозить и осмотреться, то молодые люди этого попросту не умеют.
От того и возникают все эти недоразумения относительно Дмитрия Рогозина. Безаварийная серия полётов означать может только одно. Дмитрий Рогозин навёл порядок в сфере, за которую отвечал. И сосредоточился он не на каких-то «бомбах» для журналистов, а на работе. То есть вместо создания сиюминутных информационных поводов он терпеливо трудился над вверенной ему сферой. Результат как видите есть.
Отличие наших мужиков от западных в том, что они делают что-то терпеливо и конкретно. Ну, нет им нужды выглядеть как рок звёзды. Космос он ведь не об этом. Он именно о терпеливом пути. Через тернии к звёздам и вот туда-то Рогозин и двигался. Конечно, все мы смотрели голливудские фильмы, и хочется увидеть, что бы экспедиции с нашей планеты гоняли на Марс или ещё куда-то. Но я уверен, что на нашем веку этого не случится. Такое бывает только в кино. Ну и в тех странах, где цепляются за шум в прессе. Только толку от этого шума для развития космонавтики нет никакого.
Как я и сказал, меня не покидает ощущение, что человечество достигло потолка в своём развитии, и теперь начался плавный откат назад. Ну, сами смотрите, что теперь у нас актуально-то? Выход в интернет с помощью телефона. А каких-то 60 лет назад человечество мечтало высадиться на Марсе. Как-то не шибко продвинулись мы в ту сторону, не так ли? Так вот если мы и продвинемся всё же туда, то только с помощью таких тружеников как Рогозин.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.