Таково мнение известного польского писателя, публициста и соавтора Войцеха Смажовского по фильму «Волынь» Станислава Сроковского.
У поляков есть свое «Кровавое воскресенье» — трагические события на Волыни 11 июля 1943 года. Накануне их 79-й годовщины Станислав Сроковский прочитал в ресторане «Място» в Бельско-Бяле лекцию перед большой аудиторией «Как снимался фильм Войцеха Смажовского «Волынь». Наука и культура в Приграничье». А затем дал короткое интервью журналу Myśl Polska, название которого всякому русскому человеку понятно без перевода.
— Господин Станислав, спасибо, что откликнулись на приглашение и приехали в Чеховице-Дзедзице — город, который вы посетили в 2018 году.
— Спасибо за приглашение. Я так рад быть здесь снова.
— У нас тяжелые времена. На нашей восточной границе идет война. Как вы прокомментируете нынешние события на Украине?
— Великие державы решили изменить баланс сил на геополитической карте мира. До сих пор Соединенные Штаты имели абсолютное экономическое и военное преимущество. Таким образом, мир был однополярным. Именно Америка диктовала условия планете. Но выросла мощь Китая. Российская Федерация также стала сильнее и мощнее. США пытаются вернуть себе лидирующую роль. И ищут способы снизить роль России и Китая на мировых рынках. Они нашли способ спровоцировать Россию на войну, чтобы ослабить ее. Конфликт с Украиной идеально подходил для этого. Так началась война. Россия слабеет сама и за счет украинцев. Обе стороны несут кровавые жертвы. Это большая трагедия для украинского народа.
— Можно сказать, что это в каком-то смысле «прокси-война» между Россией и Америкой.
— Война России с Западом, руками украинцев. Мы видим невероятную драму жителей украинских городов и сел. Страдания простых людей. Умирают молодые и старые, военные и гражданские, но умирают и культура, и цивилизация.
— Является ли такое большое, более 4 миллионов, количество беженцев, прибывших в Польшу с начала войны, возможностью или угрозой для нас?
— Пока беженцы ищут работу, это какое-никакое для нас укоренение. Это определенный шанс для экономики. Однако не менее половины из них вернутся на Украину. Но половина останется дольше, а некоторые — вообще навсегда. Они начнут самоорганизовываться. Польское правительство не представляет никакого плана. Украинцы начнут создавать свои структуры. У них уже есть свой профсоюз. Следующим шагом станут ассоциации и средства массовой информации. Позже наступит очередь политической партии. Два миллиона украинцев — это великая сила, они смогут решать важные дела в нашей стране. Они уже предъявляют претензии на Перемышльскую землю. В перспективе это угроза для нас. Однажды они захотят создать политическую партию и пройти в парламент. А потом знаете, борьба за автономию и последующие требования. Кто не видит этого, тот слеп.
— Не так давно редактор сайта onet.pl Витольд Юрас писал, что польское правительство хочет замолчать спор о героизации Бандеры и прекратить протесты против этого культа. Отныне Польша ограничится противодействием культу двух преступников — Шухевича и Клачковского. Все это ради хороших отношений с Украиной. Как вы подходите к этому вопросу? Хочу добавить, что наши политики быстро опровергли эту информацию, но это может свидетельствовать о том, что доля правды в этом сообщении была.
— В Польше 6 миллионов кресовяков и их потомков. Никто не согласится, что Бандеру примут. Что его вина будет сведена к минимуму, а его преступные, геноцидные деяния оправданы. Креси - наше наследие. Мы не можем забыть того, что происходило на землях, которые веками были польскими.
Такая информация также является исследованием нашей реакции и преобладающих настроений в обществе. Мы должны быть бдительными, наблюдать за реальностью и не можем перестать требовать справедливости, наказывая виновных.
— На Украине до сих пор жив культ Бандеры. Примирение между нашими народами возможно, но только если оно основано на истине.
— Конечно. Только тогда. Мы должны постоянно напоминать себе об этом и не сдаваться в борьбе за свое достоинство. В память о жертвах геноцида. Истина является предпосылкой для построения хороших отношений.
— Украинские дети посещают польские школы. Каким будет их учебник истории?
— Украинских детей с раннего возраста приучают к культу Бандеры, и это не изменится еще долго. Памятники убийцам можно найти повсюду. На Украине уже 7 лет действует закон о прославлении ОУН/УПА и введении штрафов за выражение критического отношения к Бандере. Бандеровщина там вполне приемлема, и изменить это будет сложно. Но мы-то в Польше. И тут действуют польские законы. Посмотрим, будет ли власть уважать правду и в школах украинские дети тоже узнают, что Бандера был одним из самых жестоких преступников в мире.
— Может быть, это и есть ответ на вопрос, почему наше правительство хочет заглушить протесты и споры по поводу героизации лидера ОНУ/УПА? Его волнует, что украинские дети, посещающие польские школы, продолжают учиться и формировать свое национальное сознание на культе Бандеры?
— Дебандеризация преподавания - это возможность уважать истину. Если это не так, то это может обернуться катастрофой для нас, да и для украинцев в долгосрочной перспективе.
— Как происходило ваше сотрудничество со Смажовским?
— Отлично. Мы понимали друг друга, вместе работали над сценарием. Каждая сцена, каждая картина были мною проанализированы и, наконец, после обсуждения приняты. Работа длилась пять лет. «Волынь» правдиво и реалистично изображает образ украинского геноцида и страданий поляков, но также рассказывает об обычаях, культуре, религии, законе и языке.
После интервью профессор поехал на встречу в Бельско-Бяла. Публика, собравшаяся в ресторане «Място», внимательно слушала свидетельство очевидца украинского геноцида. В ходе лекции г-н Станислав подчеркнул, что дата 11 июля 1943 года является произвольной и касается кульминации драматических событий, произошедших на Волыни, где в один день было убито польское население из 99 деревень. Следует помнить, что варварские убийства украинских шовинистов начались 17 сентября 1939 года, а первым местом расстрела поляков стало село Славентин Тарнопольского воеводства.
© Перевод с польского Александра Жабского.