Найти тему
Факторы смысла

Как правильно: "похоже" не было потопа или... не было потопа "походу"?

Коллеги и читатели "Думайчеловека"!

Очень прошу Вас меня успокоить от "моих нервов". Я сам не знаю, но меня почему-то выбешивает повсеместное употребление слова "походу" (пишется вместе) вместо слова "похоже". Уже не в устной речи, а и в письменной тоже теперь это происходит. Словечко "походу" позволяют себе теперь в целом весьма грамотные авторы. Вот пример такого словоупотребления (см. ссылку в конце статьи ). Сам себя пытаюсь успокоить так: "Саша, слово "похоже" образовалось когда-то исторически примерно также и тоже связано корневой основной с... "ХОЖдением". Но... не помогает такое самоуспокоение.

Что касается проблемы "закопанных зданий", то она волнует лично меня не сильно. Я первые свои 15 лет в Москве прожил в пятиэтажке без лифта, которую построили в 30-е годы на улице Карла Маркса (Старая Басманная теперь опять) и в ней было полно технических подвальных помещений (котельная, прачечная и т.п.), которые высовывались на свет божий через этакие "придомные колодцы". Некоторые эти технические помещения были приспособлены под жилье, и там жили семьи совсем бедствующих людей - дворников и других. Я ходил в гости к детям-сверстникам из этих семей и дышал плесенью в этих подвалах. В интервале между 30-ми и 60-ми годами "Всемирного потопа", как известно, не было. А подвалы использовались в годы ВОВ как бомбоубежища - вот это факт.

Впрочем... можно озадачиться вопросом о том, почему эти подвальные и полуподвальные помещения в зданиях, построенных в 18-м и 19-м веках теперь оказались подзасыпанными? Но... мне кажется, что их подзасыпали "по ходу дела" (то есть мимоходом, так сказать).

А ВЫ КАК ДУМАЕТЕ?

А вот и обещанная ссылка на статью из канала "Цитадель адеквата", из которой я также подхватил иллюстрацию к обложке моей статьи:

https://zen.yandex.ru/media/citadel_adequata/porazitelnyi-aspekt-problemy-zakopannyh-zdanii-pochemu-istoriia-molchit-62ad865ddda22178b4ef73e3