Найти тему
Приключения натуралиста

Американский кёрл — разговорчивый компаньон с завёрнутыми ушами

Уши залихватски закручены на манер египетского свитка. Эта особенность и стала визитной карточкой американского кёрла. Первые владельцы поспособствовали разведению столь необычной породы, и уже вскоре пошёл процесс активного культивирования.

Специалисты выдвигают жёсткие требования к развороту ушей — от 90° до 180°. Если угол меньше, значит в генетическом фоне кёрла творилось натуральное безобразие. Есть и другой нюанс — наличие плотного толстого хрящика, который является каркасом необычной формы.

Если смотреть на представителя породы издалека, то ушки и вовсе напоминают рожки. Такое сравнение вполне оправданно. Во-первых, они реально твёрдые. Полумесяцы совсем не плюшевые на ощупь, как может показаться. Кроме того, кошки в прямом смысле ими бодаются.

Нет, они не используют свои уши как орудие или инструмент защиты. Но для привлечения внимания хозяев — самое то! Котята в большинстве своём рождаются с абсолютно нормальными ушками.

Ничего необычного — всё как у всех. Но первое впечатление обманчиво. «Секретный хрящик» выступает своеобразным шаблоном для выкручивания. Устойчивая форма ушек формируется примерно через три-четыре месяца, а это значит, что требовательным хозяевам не стоит приобретать котят раньше этого срока. Особенностью вполне могут воспользоваться кото-мошенники.

-3

Специфическая внешность кёрла не является признаком мутации. Многих хозяев это слово может отпугнуть. На самом деле в изменении генотипа не были вовлечены патогенные факторы. Никаких популярных недугов и аномалий в показателях здоровья у этой породы нет! Эксклюзивная форма ушек — заслуга одного-единственного, но доминирующего гена.

-4

Кёрлы — вечные дети, и добродушие своё проявляют во всём. Котофей доволен собственной инфантильностью и хочет подарить её всем и вся. Он активно играет с детьми, уважает гиперактивность подростков, радуется появлению новых питомцев в доме. Любая черепашка, хомяк и птичка — это по-умолчанию друг! Кажется, что американский кёрл идеально впишется в любую семью.

-5

Но будущим хозяевам следует заблаговременно подготовиться: отныне четвероногий питомец станет их тенью. Кёрл будет следовать по пятам за любым членом «домашнего прайда», а от хозяина не отойдёт ни на шаг. За это качество американских кёрлов стали сравнивать с собаками.

Отдельно стоит упомянуть такую черту как любопытство. Оказывается, это не только человеческий порок. С возрастом любознательность американского кёрла заметно эволюционирует. Питомец станет изучать чернила, лезть в краску и пробовать жгучий перец на вкус. В силу элементарной безопасности хозяин обязан отгородить своего любимца от опасных экспериментов.

-6

Благо, что назвать американских котов шумными никак нельзя. Не станет кёрл кричать в три глотки о том, что рад прибывшему человеку. И не будет сиреной оповещать о собственном голоде.

Но мурчание кёрла очень своеобразно. Это некая трель, которой они вполне способны извести некоторых хозяев. Песня будет практически бесконечной, а желание общаться не иссякнет в кёрле никогда!