Здравствуйте!
Летняя жара вынуждает чем-то охлаждать организм и съесть что-нибудь сладкого. Чтобы совместить приятное с вкусным очень часто все люди берут себе мороженое. Для диабетика такой выбор не критичный, а даже лучше некоторых сладостей, за счет меньших рисков ля гликемического контроля.
Материал в статье не является рекомендацией и способом для лечения! Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом по всем вопросам, связанным с сахарным диабетом
Что важно знать о мороженом, если у вас сахарный диабет?
- Как уже было сказано, мороженое влияет на сахар в крови без резких «движений». Дело в том, что за счет своей ледяной температуры и содержания жиров, мороженое усваивается медленнее других сладких продуктов. Гликемический индекс (скорость усвоения пищи и повышения уровня сахара в крови) у него средний.
- Пломбир в вафельном стаканчике (65гр) содержит 12-15гр углеводов, примерно 1,5ХЕ. Вообще, стаканчики/рожки это дополнительные углеводы, которые могут повышать сахар крови быстрее. Большое значение имеют начинки и добавки (фрукты, шоколад, сок, джем, орешки и др.).
- Всегда осматривайте этикетку с пищевой ценностью и составом. Важный момент про состав! Избегайте мороженое, в котором содержатся растительные жиры (пальмовое масло). При попадании в организм, такое вещество повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. А большой набор красителей и усилителей вкуса способны вызвать привыкание и аллергические реакции. Мороженое с натуральным составом – из цельного и сгущенного молока, сливок – самый отличный вариант.
- Что удивительно, но мороженое в сочетании с кофе (называют глясе) становится лакомством опаснее. Дело в том, что с повышением температуры увеличивается и скорость всасывания углеводов.
- Как и везде, мороженое нужно кушать в меру, небольшими порциями. От переедания мороженое будет достаточно долго перевариваться в организме и продолжительное время повышать уровень сахара в крови. При 2 типе СД это скажется на наборе лишнего веса.
Резюмирую: читаем состав, количество углеводов, предпочтение к мороженому без добавок, не смешивать с кофе и кушать небольшими порциями!
На прошлых выходных я приехал к своим родителям в гости, и мама угощала меня домашним мороженым, которое она приготовила самостоятельно из молока и фруктов. Было очень вкусно и натурально!
Если вы сами готовите дома мороженое, то порекомендуйте свои любимые сочетания и рецепты приготовления в комментариях ниже. Буду очень признателен!
Берегите себя и свое здоровье!
Всегда с вами: "Заметки диабетика"