При правильном уходе кусты крыжовника могут жить очень долго, вырастая от метра до трех в высоту и до двух в ширину. И каждый год вы получите урожай полезных и питательных ягод. Но вот уже соседи варят «царское» варенье, а у вас с ягодами негусто. В чем же дело?
Средняя урожайность здорового крыжовника составляет около четырех-пяти литров с куста. Ягоды для свежего употребления собирают полностью спелыми, на варенье – до того, как они полностью созреют, чтобы уровень естественного пектина в плодах был выше.
Простой способ определить, готов ли крыжовник к сбору, осторожно сжать ягоду между пальцами. Она будет иметь небольшую «отдачу» в мякоти, если умеренна спелая, глубоко проминаться в случае перезрелых плодов, твердость в незрелом состоянии.
Теперь давайте рассмотрим обстоятельства, которые могли помешать крыжовнику плодоносить.
Возраст и отсутствие пчел
Прежде всего, возраст куста влияет на плодоношение. Если вы посадили саженец в прошлом году, то, вероятно, придется подождать до трех лет, а то и больше, в зависимости от сорта. Хороший урожай дает только полностью укоренившийся крыжовник. Поэтому, покупая саженец, стоит уточнить о времени плодоношения после посадки.
Ошибки, допущенные при посадке, вызовут задержку укоренения. К ним относится главным образом заглубление или, наоборот, мелкая лунка. Саженец крыжовника размещают на 3 см ниже стартовой линии, которую можно увидеть на коре. Проще говоря, уровень почвы должен быть чуть выше точки, где корни соединяются со стеблем. Землю после посадки обязательно притаптывают и поливают.
Кусты крыжовника самоопыляемые, а значит, для получения плодов достаточно одного растения. Но так как существует множество привлекательных разновидностей культуры, незачем ограничивать свои садоводческие желания. Выращенный в домашних условиях крыжовник может быть размером с куриное яйцо и сладким, как мед, при выборе десертных сортов с ягодами изумрудно-зеленого, золотисто-желтого и рубиново-красного цвета.
Главное, не сажать крыжовник ближе чем 1,5 м друг от друга. Конкуренция приведет к меньшей, чем ожидалось, урожайности.
Наконец, крыжовнику в любом возрасте нужны для опыления насекомые. Когда пчелы, шмели, осы и другие насекомые-опылители избегают ваш участок, это не способствует плодоношению ягодного куста.
Слишком жарко и сухо
Крыжовник любит прохладу, поэтому если лето выдалось жаркое, а вы не поливали куст хотя бы раз в две недели в условиях дефицита осадков, урожайность упадет. Заливать в жару тоже не стоит во избежание болезней. Лучше замульчировать для удержания влаги в почве и борьбы с сорняками. Однако и здесь мульчи должно быть в меру. При толстом слое корни задыхаются, куст хуже потребляет воду.
Летом хорошо мульчировать крыжовник скошенной травой без семенных головок сорняков слоем в 5 см.
Не провели обрезку
Если вы не обрезаете крыжовник или делаете это неправильно, это может быть причиной плохого урожая.
Для достижения наилучших результатов обрезайте каждый год в период покоя, так как больше всего плодов образуется на ветвях не старше трех лет. Обрезка также омолаживает куст, открывает доступ солнцу для созревания ягод и потокам воздуха для вентиляции.
Вы нужно удалять любые мертвые, больные, перекрещивающиеся ветки и те части ветвей, которые свисают вниз. После обрезки все ветки должны смотреть вверх. Это делается для того, чтобы вредители не прыгали на ветки с почвы и оттуда же не передавались патогены грибных болезней. Во время сильного дождя брызги с почвы переносят патогены на растение, обрезка низкорослых ветвей снижает риск. Заодно укоротите самые длинные ветки примерно на треть для сохранения формы.
Старые ветки, превышающие возраст четырех лет и рекомендованные к полному удалению, кривые и толстые, имеют меньше почек по сравнению с более молодыми ветвями. В целом, на растении должно остаться от трех до четырех сильных побегов каждого возраста (моложе 4 лет) и чтобы каждое лето вырастало такое же количество новых побегов.
Фото: Дмитрий Лукьянов.
Кстати, крыжовник легко размножать черенками. Поэтому имеет смысл подружиться с соседями, у которых вам понравился сорт. Осенью после листопада выберите здоровый крепкий побег не моложе одного года. Отрежьте и выбросьте мягкий кончик, затем разделите оставшийся побег с твердой древесиной на части длиной около 15 см. Срежьте верхнюю часть черенка под углом, чуть выше почки. Нижний срез должен быть чуть ниже почки, прямо поперек побега.
Заполните горшки смесью компоста и песка. Обмакните основание каждого черенка в порошок для укоренения, затем посадите в емкость на половину глубины горшка. Уплотните почвосмесь, в которую входит компост, вокруг черенка и полейте.
Держите черенки зимой в гараже, а летом в неотапливаемой теплице до следующей осени, время от времени поливая до легкой и постоянной влажности почвосмеси. К осени у черенков разовьются корни, и вы сможете посадить новые кусты крыжовника на постоянное место в саду.
Мучнистая роса
Эта грибная инфекция, которую еще называют американской мучнистой росой крыжовника, вызывает отмирание кончиков ветвей и серую гниль ягод. Заражение происходит в сырую влажную погоду на пониженных участках с плохой циркуляцией воздуха.
С начала лета на кустах крыжовника появляются порошкообразные серо-белые грибные пятна на листьях, которые впоследствии становятся коричневыми. Затем и на ягодах выступает серая плесень, плоды тоже коричневеют, сморщиваются и опадают.
Хотя грибные наросты на ягодах можно стереть - они не токсичны - для переработки плоды не годятся. Больные ягоды при варке приобретают коричневый цвет.
Лучший способ предотвратить появление плесени - убедиться, что растению достаточно воздуха. Плесень - гриб, процветающий во влажных условиях. Обрезка поможет справиться с проблемой.
Вредители
Самый распространенный вредитель культуры – крыжовенный пилильщик, получивший название в честь пилообразного органа, используемого самками для откладывания яиц в растительный материал. Из яиц вылупляются гусеницы бледно-зеленого цвета со множеством черных пятен и черными головками, которые питаются листьями, вызывая дефолиацию куста с потерей энергии для плодоношения.
Начиная с апреля, часто проверяйте крыжовник, чтобы принять меры до того, как разовьется вредоносная популяция. Гусениц можно собирать вручную, также помощниками садовода являются жужелицы. Современный биоконтроль включает продукты с нематодами, которые проникают в тела личинок пилильщиков и заражают их бактериальным заболеванием.
Сильные агрохимические инсектициды контактного действия включают синтетические пиретроиды лямбда-цигалотрин, дельтаметрин и циперметрин.
Фото: Дмитрий Лукьянов.
Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в Я.ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | Я.Новости.