За то, что такая ситуация, которая произошла во время приезда в Ростов-на-Дону Дмитрия Медведева, на Западе невозможна.
Нет, нет, вы не подумайте, Дмитрий Анатольевич в этот раз был вполне бодр. Настолько бодр, что ростовские полицейские решили перекрыть полгорода, чтобы обезопасить заместителя секретаря Совет Безопасности РФ от возможных угроз.
А кто эти угрозы? Да мы с вами. Автомобилисты, пассажиры городского общественного транспорта, в общем обычные люди. Хотя конечно нельзя исключить, что среди нас не заведется какой-нибудь Ли Харви Освальд.
Но думается, что фигура Дмитрия Анатольевича не имеет той практической значимости или сакральности для российского государства, чтобы западным спецслужбам устраивать охоту на "спящего" бывшего премьера.
Хотя надо признать, что с началом спецоперации Дмитрий Анатольевич существенно преобразился. Дерзкая риторика в адрес Запада с его Телеграмм-канала настолько ошеломляет, что большинство прогосударственных медийщиков приходят в экстаз, дружно берут под козырек и тут же репостят его пламенные слова.
И хотя риторика Дмитрия Анатольевича заслуживает всяческой похвалы, но это всего лишь слова. А риторика без моторики - это все равно, что обещать и не жениться.
И вот, наконец, не прошло и полгода, заработала моторика. Бывший премьер посетил окружной военный госпиталь в Ростове-на-Дону, пообщался с ребятами, ранеными в ходе спецоперации на Донбассе. Посетил также Медведев центр временного размещения беженцев с Украины в Ростовской области.
Дело это все нужное, честно говоря давно пора. И не мешало бы еще Дмитрию Анатольевичу съездить непосредственно на позиции наших войск в зоне боевых действий. Наверняка такой поступок наши бойцы и жители Донбасса оценили бы.
И все бы правильно, если бы не тот горький осадок, который появляется в душе у многих людей во время визита важных лиц в регионы России. Обычно такие приезды сопровождаются повышенными мерами безопасности со стороны правоохранительных органов.
А безопасность у нас практикуется по принципу "не пущать". Ну а чего мелочиться. Давайте перекроем проезд людям, да и все. Сказано, сделано.
И стояли машины, стояли и люди. Сталкивались автобусы в толчее. Пассажиры, покидали автобусы, и понуро брели в гору. И тем, кто шел пешком еще повезло. Автомобилисты вынуждены были просто тупо стоять, не понимая, что происходит.
А почему не понимая? Ах да, секретность. Никто не знал, что Медведев в городе. Стоят полицейские на каждом перекрестке, курсируют машины с мигалками. Что происходит? Да черт его знает? Может и в Ростов война дошла.
Тут следует заметить, что коллапс случился в районе Ростова с наиболее тяжелой дорожной ситуацией. В этом месте узкое горлышко, связывающее Северный жилой массив с районом Военвед, крупным Суворовским микрорайоном, здесь и выезд из города в сторону Луганской народной республики. Для городских властей этот район самое проблемное место, требующее решения уже не один год. А непросто на этом участке каждый день и без Медведева.
Таким вот образом, одно доброе дело мы любим перечеркивать плохим.
Так, а почему я люблю Запад? Да нет. Вовсе не люблю.
При всех недостатках западной модели общества, там такого барства по отношению к рядовым гражданам не допускают. Да и грань между обществом и властью там как-то незаметнее.
Крупные чиновники там могут ездить на работу на велосипедах или в автобусе, метро. И никто этого не стесняется. Макрон может выйти к "желтым жилетам" поговорить.
Все же люди. А у нас?
А у нас отгородятся высокими заборами, воротами, шлагбаумами - средневековье какое-то.
Впрочем нам всем давно понятно, что Запад загнивает )))
но давайте, пока он не сгнил совсем, возьмем у них что-то полезное. А оно тоже есть.
P. S. Кстати, в военном госпитале есть вертолетная площадка, а рядом еще и военный аэродром. Welcome!