Документы
Мысль, что надо собрать все‑все важные документы, которые у вас есть, и взять их с собой, очевидна. Но мы поговорим о том, как важно просмотреть срок действия документов, которые периодически надо менять. Это оба паспорта — внутренний и заграничный, водительское удостоверение.
Конечно, сейчас поменять эти документы можно где угодно. Но не факт, что в новом городе у вас быстро выйдет получить регистрацию. А её отсутствие означает совсем другие сроки выдачи паспортов.
Жильё в новом городе
В части о финансах мы уже выяснили, что вам понадобится два жилья — временное и постоянное. Но в целом никто не мешает начать искать второе дистанционно. Шансов на это не так много: если квартира хорошая, арендодатель не будет вас ждать. Но они всё же есть.
Подключите все источники поиска: знакомых, группы в соцсетях, специальные сайты с объявлениями. Возможно, удача вам улыбнётся. Ну а если нет, то у вас хотя бы будет полный список мест, где можно найти жильё.
Со временным пристанищем проще. К вашим услугам хостелы, отели, квартиры посуточно. Здесь потребности вполне удовлетворят Booking или Airbnb.
Работа в новом городе
Идеально, если у вас есть удаленная работа или вы переезжаете, потому что вам предложили место в другом городе. Но не всем так везёт, а потому поиски тоже лучше начать заранее. Как минимум приступите к рассылке резюме. А то и онлайн‑собеседование пройти удастся — здесь пандемия коронавируса сыграла нам всем только на руку, переведя многие встречи в интернет.
Но учтите: важно дать понять, что вы уже одной ногой переехали. Если у представителя компании будут сомнения, что вы решитесь на этот шаг, они предпочтут кандидата из своего города.
Регистрация в новом городе
По закону, если вы намерены жить в другом регионе более 90 дней, вам нужно сделать временную регистрацию. Иначе вас могут оштрафовать на 2–3 тысячи рублей, а в Москве или Санкт‑Петербурге — на 3–5.
На практике многие обходятся без временной регистрации. Но в некоторых вопросах она здорово упрощает жизнь:
- Легче записать ребёнка в детский сад или школу — у местных приоритет.
- Станет доступно больше вакансий — для некоторых работодателей регистрация важна.
- Можно претендовать на пособия и льготы.
Вещи
Даже если вы истинный аскет, всё равно забрать с собой всё не получится. Да и смысла в этом мало. Скажем, перевозка какой‑нибудь стиральной машины из Хабаровска в Москву может обойтись дороже, чем покупка новой.
Стоит разделить вещи на несколько групп и взять только действительно нужные.
То, что вы берёте с собой
Это зависит в первую очередь от транспорта, которым вы едете. Личный автомобиль можно нагрузить под крышу и увезти с собой всё необходимое. В самолёт много не пронесёшь. Но, естественно, стоит брать предметы первой необходимости, которые будут нужны сразу после переезда.
То, что вы заберёте позднее
Это вещи, без которых вы какое‑то время можете обойтись, но навсегда расставаться не намерены. Их можно отправить в путешествие каким‑то менее удобным, но более дешёвым способом. Например, воспользоваться услугами транспортной компании, которая принимает сборные грузы. Ещё вариант — найти вещам место для хранения и увезти их в следующий визит на родину.
Как только вы поймёте объём вещей из этой группы, можно будет решать вопросы с хранением или перевозкой. Учтите, что это дополнительная статья расходов.
То, что вам не нужно
Какие‑то вещи в целом не очень полезны. С какими‑то расстаться может быть целесообразно — например, с габаритной мебелью или техникой. И чем раньше вы начали заниматься этим вопросом, тем с большим толком получится разобраться с имуществом.
- Выкинуть — не единственный способ. Часть вещей можно продать через сайты объявлений, остальные — раздать знакомым. Получите немного денег и благодарности.