Найти тему
УСТИМОР

Мелкодисперсное дождевание как самостоятельный способ полива .

Есть замечательный автор, профессор, исследователь. Которая очень много лет занимается практическим изучением влияния МДД на продуктивность растениеводства, экологию почвы, климат - это доктор сельскохозяйственных наук Кузнецова Елена Ивановна.

У неё много научно-практических работ по применению МДД, к сожалению всю работу опубликовать я не смогу. Буду освещать их части, наиболее интересные, по моему мнению.

Мелкодисперсное дождевание как самостоятельный способ полива

в Центральном районе тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 06.01.02, доктор сельскохозяйственных наук Кузнецова, Елена Ивановна

НАУЧНАЯ НОВИЗНА.

На основании многолетних исследований, выполненных в многофакторных полевых опытах впервые в Центральном районе России разработаны режимы орошения основных сельскохозяйственных культур (зерновых, зернобобовых, корнеплодов) при мелкодисперсном дождевании, как самостоятельном способе полива. Изучено и рассчитано водопотребление основных сельскохозяйственных культур при мелкодисперсном дождевании в условиях Нечерноземной зоны России.

Дана оценка мелкодисперсному дождеванию как эколого-мелиоративному приему и показано его влияние на урожайность и плодородие почв.

Теоретически обоснована и практически доказана эффективность применения мелкодисперсного дождевания как самостоятельного способа полива в условиях Центрального района России. Изучены особенности фотосинтетической деятельности формирования урожайности зерновых фуражных и бобовых культур в чистых и смешанных посевах кормовой и сахарной свеклы при МДД.

Установлено, что в Центральном районе России зерновые и зернобобовые культуры способны усваивать продуктивную влагу из слоя 0-30-40 см почвы, а корнеплоды 0-40-65 см без мелкодисперсного дождевания, тогда как при МДД корневая система проникает до 0-80-95 см и растения используют влагу из более глубоких слоев почвы.

Разработаны теоретические и практические основы ресурсосберегающих технологий возделывания основных сельскохозяйственных культур при МДД.

Предложены регрессионные уравнения, показывающие функциональную связь тепло и влагообеспеченности с рядом показателей и урожайностью изучаемых культур при оптимальных нормах МДД.

ВЫВОДЫ

1. В Центральном районе России впервые изучена эффективность мелкодисперсного дождевания как самостоятельного способа полива сельскохозяйственных культур.

2. При установлении поливной нормы мелкодисперсного дождевания доказано преимущество неполного покрытия листа Л водой, что соответствует 0,225 м /га.

3. Разработаны режимы орошения и технологии возделывания при мелкодисперсном дождевании как самостоятельном способе полива основных сельскохозяйственных культур Центрального района России. При поливной норме 0,225 - 0,4 м3/га оросительная норма составляет для корнеплодов - 120 - 180, зерновых - 50 - 90, зернобобовых - 60 -120 м3/га. При этом оросительная норма сокращается при сравнении с поливом дождевания в 5 - 6 раз.

4. Научно обоснована эффективность мелкодисперсного дождевания. При этом способе полива достигается возможность регулировать процесс эвапотранспирации и полностью исключить депрессию фотосинтеза Утилизация солнечной энергии при мелкодисперсном дождевании (МДД) достигает до 2,7 - 4,1 % ФАР, без МДД -1,2 -1,5 % ФАР.

5. Впервые в условиях Центрального района России )Верхневолжья) доказана возможность возделывания сахарной свеклы, обеспечивающая получение урожая корнеплодов более 400 ц/га.

6. Разработан и внедрен новый способ диагностирования срока полива по перепаду температур в системе «лист - воздух», обеспечивающий повышение урожайности семян сахарной свеклы на 35 - 55 ,корнеплодов на 30 - 45, зерновых 25 - 28, зернобобовых -25 -32 %.

7. В условиях Центрального района России впервые изучено и рассчитано водопотребление корнеплодов, зерновых, зернобобовых при мелкодисперсном дождевании, как самостоятельном способе полива.

8. Использование метода мелкодисперсного дождевания как самостоятельного способа полива в Центральном районе России, где весенние почвенные запасы влаги достаточно высоки, основано не на пополнении запасов воды в период вегетации в почве, а в экономном расходовании ее в процессе транспирации.

9. Мелкодисперсное дождевание способствует регулированию физиологического показателя соотношения «ботва - корень».

10. Установлено влияние мелкодисперсного дождевания на глубину проникновения корневой системы сельскохозяйственных культур, достигающую у орошаемых растений 100 - 120 см, в то время как в неорошаемом участке, корни не проникают глубже 60 см.

11. Результаты исследований доказывают высокую эффективность мелкодисперсного дождевания как самостоятельного способа полива в Центральном районе России. Урожайность сельскохозяйственных культур достигает; - сахарной свеклы 35 - 40, кормой свеклы - 80 -100, зерна овса - 5,2 - 5,5, зерна ячменя - 4,2 -4,6, зеленой массы вико-овса - 25, вико-ячменя - 23,5, горохо-овса -36, горохо-ячменя - 29, сена вико-овса - 5,5, вико-ячменя -5,1 т /га.

12. Впервые для Центрального района России определено прогнозирование нормы и сроков полива при мелкодисперсном дождевании в зависимости от метеорологических условий весеннего периода.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

1. В Центральном районе России рекомендуется использовать мелкодисперсное дождевание как самостоятельный способ полива при возделывании основных сельскохозяйственных культур.

2. В условиях Центрального района России технология мелкодисперсного дождевания сахарной свеклы включает проведение полива по перепаду температур в системе «лист -воздух». Продолжительность орошения не менее 25 - 29 дней. Увлажнение посевов в течении суток следует проводить в фазе 1-3 настоящего листа с 11 до 16 часов, смыкание листьев в междурядьях с 10 до 18 часов, в период интенсивного роста корня с 9 до 19 часов. В условиях средневлажного года рекомендуется проводить мелкодисперсное дождевание сельскохозяйственных культур неполным покрытием листа водой, соответствующей норме 0,225 м3 /га, в острозасушливые и засушливые годы нормой 0,8 м3 /га.

3. Рекомендуется при использовании мелкодисперсного дождевания срок полива устанавливать не по температуре воздуха, а по перепаду температур в системе " лист - воздух", лист должен быть холоднее воздуха на 2 - 3 °С.

4. Технология мелкодисперсного дождевания кормовой свеклы тесно увязана с агротехникой и предусматривает необходимость его проведения с I настоящего листа половиной разовой нормы 0,225 - 0,35 м3 /га с 10 до 18 часов, а с фазы 3 настоящего листа с 9 до 19 часов.

5. Технология мелкодисперсного дождевания зерновых должна включать проведение поливов мелкодисперсным дождеванием с начала фазы кущения в дни с температурой воздуха выше 20° С до фазы - молочная спелость. Продолжительность оросительного периода в зависимости от складывающихся погодных условий не менее 15-20 дней; 0,5 нормы мелкодисперсного дождевания, с 9 до 19 часов.

6. Технология мелкодисперсного дождевания ячменя должна предусматривать его проведение с VI этапа органогенеза по XI этап, о разовой норме 0,225 м3 /га, с 10 до 17 часов.

7. Начинать поливы мелкодисперсным дождеванием зернобобовых рекомендуется с фазы начало ветвления.

8. В отличие от условий аридной зоны, где мелкодисперсное дождевание рекомендуется проводить на фоне вегетационных поливов с 7 - 8 часов до 20 часов, в гумидной зоне начинать проводить мелкодисперсное дождевание как самостоятельный способ рекомендуется не ранее 9 часов и до 19 часов.

9. Использование рекомендуемых технологий мелкодисперсного дождевания применительно к почвенно-климатическим условиям Центрального района России позволит агрохозяйствам стабилизировать производство зерновых, зернобобовых и корнеплодов, экономно использовать энергетические ресурсы, повышать плодородие почвы и получать высокую продукцию.

10. Освоение разработанного и запатентованного способа диагностирования срока полива по перепаду температур в системе " лист - воздух" позволит повысить продуктивный фотосинтез на 35 -50% как в аридной, так и гумидной зонах.