Найти тему

По поводу содержания выставки.

По поводу содержания выставки.

С точки зрения какой-либо политической остроты можно подойти с двух точек зрения:

обсудить самого Бэнски и обсудить конкретно эту выставку.

Давайте начнем с Бэнкси. Действительно, у человека есть ряд перформансов, которые достойны внимания.

1. Картина «Напалм». На ней изображена кричащая от боли девочка, которую под руки ведут два главных символа американского капитализма. Однако, что это за девочка, мало кто знает. Она сняла с себя горящую одежду и бежала к помощи, после того, как на ее родную деревню во Вьетнаме сбросили бомбу. В принципе, во Вьетнамской войне погибло очень много ни в чем неповинных людей.

Однако в чем именно здесь острота? Ну да, понятно, что мало кого интересуют жизни «каких-то» детей, когда речь идет о войне и деньгах, которые можно заработать. На самом деле, к сожалению, приходится признавать, что в подобном случае, даже самый острейший протест вряд ли способен повлиять на систему. Она забывает и перемалывает все свои грехи самостоятельно - систему не очень интересуют акционисты. Хотя нет, интересуют. Ведь с заплаченных на аукционе денег за протестную картину, система получит налоговый взнос)

2. Акции более мелкого масштаба. Например, однажды Бэнски пришел в картинную галерею и начал прибивать к стенам картины собственного авторства, по антуражу и стилю соответствовавшие тематике галереи. Работники очень долго не снимали их, так как не замечали в общей массе, а посетители наслаждались великолепным искусством, даже не понимая, что к основной выставке это не имеет никакого отношения)

В общем, протесты простив культуры потребления уже более ироничные, я бы сказал. Однако и здесь, на мой взгляд есть нюанс. Какой? Система) вспомним, к примеру, что обувь из переработанных материалов стоит в разы дороже кожаной, а Apple после отказа от приложения шнуров для зарядки к своим девайсам, в рамках выражения экологической поддержки, увеличили собственные продажи этих же проводов в отдельности в несколько сотен раз 🤷‍♂️