При въезде в Музейно-храмовый комплекс ВС РФ Минобороны России в зоне парковки расположена 76-мм советская дивизионная, противотанковая пушка ЗИС-3 образца 1942 года, которую разработал легендарный конструктор Василий Грабин. Красноармейцы называли её «пушка Грабина», «Зося» и «Залп имени Сталина».
Именно эта пушка была самой массовой в Красной Армии, и, пожалуй, единственной, которая с одинаковым успехом применялась как в дивизионной, так и в противотанковой артиллерии. В общей сложности в СССР было выпущено 48 016 орудий в варианте дивизионной пушки.
Калибр 76-мм позволял эффективно действовать против живой силы, артиллерии, легких и средних танков фашистов, а также укрепленных огневых точек противника. Артиллерийский расчет (6 человек) был прикрыт бронированным щитком. На ЗиСах был практичный панорамный прицел. До конца войны было выпущено 103 000 ЗиС-3.
Немцы же за годы Второй мировой войны смогли произвести только 25 тысяч пушек калибра 75-мм. Именно потому, начиная с середины 1942 года, советские войска имели подавляющее преимущество в артиллерии. Перед крупными наступлениями артподготовка благодаря «Залпу имени Сталина» превращалась для фашистов в ад.
Все посетители комплекса могут также ознакомиться со всеми экспонатами, представленными на территории экспозиции под открытым небом «Поле Победы», осмотреть их вблизи и потрогать. Посетить экспозицию можно самостоятельно либо забронировать экскурсию по телефону: 8 (800) 511-14-18.
Увидимся на «Поле Победы»!
#ЗАЛП #ПУШКА #ЗИС #ВОЙНА #ИСТОРИЯ #ТАНКТИГР #wORLDOFTANKS #СТАЛИН #ВОВ