Найти тему
Новая Эра

Оди Мёрфи (1925-1971 гг.)

Американский военный и киноактер, участник Второй Мировой войны, удостоенный наибольшего количества наград за личное мужество. За действия во время войны награждён многими боевыми наградами США, включая высшую награду за воинскую доблесть — Медаль почёта, а также иностранными орденами, в том числе французским Орденом почётного легиона. После войны начал карьеру киноактёра и за два десятилетия снялся в 44 фильмах, главным образом в вестернах, также снялся в роли самого себя в фильме «В ад и обратно» (англ.), поставленном по одноимённой автобиографической книге.

Начнем с того, что как только США вступила в войну, Оди, приписав себе год, попытался попасть на службу в КМП, но из-за свего маленького роста в 165 см, не прошел отбор. В итоге он смог поступить на службу в армию США только 18 июня 1942 года. После окончания КМБ в начале 1943 года он был отправлен в составе пехотного полка в Касабланку. Как видно по эмблеме на плече, служил он в 3й пехотной дивизии.

Эмблема 3й пехотной дивизии армии США.
Эмблема 3й пехотной дивизии армии США.

Впервые принял участие в боевых действиях в июне, в ходе Сицилийской операции, в сентябре его полк высадился в Италии на побережье у города Салерно. За храбрость, проявленную в бою с немецким патрулём, Мёрфи был произведён в чин сержанта. В ходе боёв в Италии отличился и был награждён ещё несколько раз, закончил кампанию в звании штаб-сержанта.

В августе 1944 года полк Мёрфи принял участие в высадке союзников в Южной Франции. В одном из первых боёв во Франции он захватил пулемётное гнездо противника и с помощью трофейного пулемёта уничтожил несколько огневых точек немцев, этот подвиг был отмечен Крестом «За выдающиеся заслуги» — второй по значимости военной наградой армии США.

В течение следующих двух недель он был дважды награждён за храбрость медалью Серебряная звезда, a 14 октября 1944 года был произведён в офицеры, получив звание второго лейтенанта и должность командира взвода. Через 12 дней после этого он получил пулевое ранение в бедро и был отправлен с передовой в госпиталь. Наступавшие американские войска несли большие потери, и продвижение по служебной лестнице шло быстро; не оправившись окончательно от ранения он вернулся в свою часть. 25 января 1945 года был назначен командиром роты и в тот же день снова был ранен, на этот раз осколками артиллерийской мины, но остался в строю.

Самое интересное началось на следующий день, когда его роте был поручен захват городка Хольцвир. В ходе ожесточённого боя рота понесла тяжёлые потери, и в строю остались лишь 19 человек из 128. Мёрфи приказал оставшимся солдатам отступать к ближайшему лесу, а сам остался на ротном КП, отстреливаясь из карабина и корректируя огонь артиллерии по телефону. Когда у него кончились патроны, он с полевым телефоном перебрался в стоявшую неподалеку подбитую и горящую САУ М10 и продолжил отстреливаться из установленного на башне пулемёта M2. Под огнем немецкой артиллерии он продолжал отбиваться от немецких атак до тех пор, пока осколок ОФ снаряда не оборвал кабель и попал в ногу Оди. Потеряв сознание он свалился с М10, после чего солдаты бросились на помощь командиру и оттащили его от горящего истребителя танков, который через мгновение разнесло внутренним взрывом. Прийдя в чувство и залатав раны, он поднял остатки роты и выбил немцев из города. В ходе боя Мёрфи лично убил или ранил около 50 солдат противника. За проявленный героизм он был удостоен высшей военной награды США — Медали почёта. После награждения он был отозван с передовой и продолжал службу на представительских должностях в тылу.

Арт по подвигу Оди Мерфи в том самом бою у городка Хольцвир.
Арт по подвигу Оди Мерфи в том самом бою у городка Хольцвир.

Вот такая история, по которой у шведской heavy-metal группы Sabaton есть песня «To hell and back».