Найти тему
Моя дачная жизнь

Июль. Сейчас самое время готовить долму

Приветствую всех на канале «Моя дачная жизнь»

Я люблю голубцы. Но вот возиться с капустой очень утомительно. Поэтому готовлю голубцы редко. Летом в период молодых виноградных листьев готовлю долму. Это те же голубцы только вместо капусты беру виноградные листья. Июнь-июль - идеальное время для такого блюда. Листья винограда уже имеют достаточный размер, но все еще мягкие. Позже они станут жесткими, особенно прожилки. Прочитала в интернете, что для долмы рекомендуется брать листья винограда светлых сортов. Я как-то не заметила разницы.

Голубцы в виноградных листьях нам нравятся даже больше, чем традиционные с капустой. У долмы своеобразный вкус. Появляется такая нежная кислинка.

Приготовление долмы

Процесс приготовления долмы проще, чем голубцов. Листья винограда не требуют тепловой обработки. Они и так податливы и легко сворачиваются.

1. Листья промываю

2. Фарш готовлю, как для голубцов. Чаще всего смешиваю свиной фарш и куриный. Куриного меньше фарша. Рис промываю, тоже в произвольной пропорции. Добавляю специи какие имеются в наличии. Соль по вкусу.

Все подготовила.
Все подготовила.

3. У листа отрезаю "ножку". Молоточком слегка постукиваю по прожилкам у основания листа.

-3

4. Фарш выкладываю на лицевую сторону листа. Не знаю почему. Так нравится.

-4

Гнутся листья легко.

-5

5. Готовлю голубцы всегда в мультиварке. Это чтобы не волноваться по поводу подгорания.

-6

6. На сковороде обжариваю лук с морковью. Заливаю все в кастрюлю мультиварки, добавляю воды, чтобы все голубцы были в воде. Ставлю мультиварку в режим "Тушение" на полтора часа.

-7

Готовлю всегда вечером. Ставлю и ложусь спать. Всю ночь долма греется в режиме "Подогрев"

Утром горячие, хорошо протушенные долминки на завтрак. Приятного аппетита.

Очень вкусные
Очень вкусные

Вкусные и в горячем виде и в холодном тоже.

Моя знакомая заготавливает листья винограда на зиму. Замораживает их. И зимой готовит долму.

Кто не готовил еще долму, попробуйте. Вам понравится.

PS. Мой канал не кулинарный, так что простите за разделочную доску. Есть у меня новая, но взяла первую, какая попалась. Потом уже поняла, что эстетика фотографий не очень(((

Приятным бонусом будет👍, поставленный как знак, что статья понравилась, информация была полезной. С уважением автор канала Людмила. Подписывайтесь на канал "МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ".