Не успели все отойти от пандемии коронавируса, как ВОЗ уже опубликовала отчёт о почти 14 тысячах зараженных оспой обезьян в 70 разных странах мира.
В России также имеются сведения о первом заболевшем.
Но имеются ли риски распространения оспы обезьян?
Оспа обезьян является редким вирусным заболеванием с возникновением симптомов интоксикации, повышением температуры тела и образованием характерной сыпи.
В основном заражение человека происходит от животного, чаще от обезьяны (отсюда и название болезни - оспа обезьян) воздушно-капельным путем, при прямом и тесном контакте.
Раньше считалось, что оспа обезьян является эндемичным заболеванием, когда случаи заражения возникали в определенном климате, где преобладают тропические леса (Демократическая республика Конго, страны Западной Африки).
Но, например, в 2003 году была небольшая вспышка в США (71 случай), когда имелась связь с луговыми собаками, в частности при их укусах.
До 2022 года не было зафиксировано ни одного случая заражения от человека к человеку.
Но, начиная с мая 2022 года в СМИ стали возникать публикации о заражении людей оспой обезьян в разных странах, в том числе и в Европе. Были зафиксированы случаи передачи от человека к человеку при тесном контакте у мужчин.
Также есть сведения о том, что люди, родившиеся до 1980 года имеют защиту от инфекции, так как они были вакцинированы от натуральной оспы (а вирус оспы обезьян генетически близок к вирусу натуральной оспы).
В реальности, я думаю, что из-за низкого процента вероятности заражения от человека к человеку, вряд ли оспа обезьян приобретёт характер эпидемии.
А как думаете вы?
Спасибо, что читаете. Понравилась статья, поддержите лайком и подпиской на канал!