Найти в Дзене
Yury Kharechko

Электронное или электромеханическое УЗО – дезинформация от Электрик со стажем

На канале Электрик со стажем 3 июля 2022 г. опубликована статья «Как отличить электромеханическое УЗО от электронного»:

Первую часть анализа указанной статьи см. в статье Предназначение и применение УЗО – дезинформация от Электрик со стажем.

Продолжим рассмотрение статьи, опубликованной на канале Электрик со стажем.

Автор дезинформирует читателей о двух типах УДТ:

-2

Некомпетентные лица, включая автора статьи, выдумали и тиражируют дезинформацию об электронных и электромеханических УЗО. Такие УДТ никто не выпускает, поскольку они не предусмотрены стандартами на УДТ. Производят УДТ, которые зависят и не зависят от напряжения.

Читаем определения, например, в ГОСТ IEC 61008-1-2020:

-3

И классификацию изделий:

-4

Все специалисты руководствуются представленной информацией, а дезинформаторы – своими домыслами.

Автор статьи продолжает утверждать, что УДТ срабатывает «при утечке тока». Однако УДТ предназначены идентифицировать токи замыкания на землю и отключать электрические цепи, в которых эти токи начинают протекать. Если УДТ отключают токи утечки, электроустановка здания выполнена неправильно.

Нейтраль, которую дезинформаторы называют нулём, находится во вторичной обмотке понижающего трансформатора трансформаторной подстанции 10/04, кВ. В электропроводке нейтрали нет. Поэтому обрыва нейтрали быть не может. В электропроводке может произойти обрыв нейтрального проводника.

Кроме «утечки тока» автор выдумал «утечку потенциала фазы на корпус электроприбора или на тело человека». Интересно, как электрический потенциал может утекать?

Для идентификации типа УДТ автор рекомендует проводить проверку:

-5

И излагает методику проверки:

-6

Подобная «проверка» УДТ, независимого от напряжения, не предусмотрена требованиями ГОСТ IEC 61008-1–2020 «Выключатели автоматические, управляемые дифференциальным током, бытового и аналогичного назначения без встроенной защиты от сверхтоков. Часть 1. Общие требования и методы испытаний» и ГОСТ IEC 61009-1–2020 «Выключатели автоматические, срабатывающие от остаточного тока, со встроенной защитой от тока перегрузки, бытовые и аналогичного назначения. Часть 1. Общие правила» (выделены ошибки в названии стандарта). Поэтому, её результаты ничтожны.

Если УДТ не сработало при проведении «проверки», оно могло быть испорчено этой «проверкой». Продавец должен получить от покупателя-испытателя деньги за испорченное УДТ. Если УДТ сработало, то нет никакой гарантии в том, что оно надлежащим образом будет отключать ток замыкания на землю, протекающий через тело человека, прикоснувшегося к фазному проводнику.

Информация о «проверке» УДТ, независимого от напряжения, посредством подключения батарейки к его выводам, неоднократно публиковалась в Интернете некомпетентными лицами. Возникает естественный вопрос: какую цель они преследуют, дезинформируя читателей?

Заключение. Статья «Как отличить электромеханическое УЗО от электронного», в части определения типов УДТ и проведения «проверки», представляет собой дезинформацию для читателей. Её подготовило лицо, которое не знает требования к УДТ. Причём на канале Электрик со стажем опубликованы другие статьи, дезинформирующих читателей в вопросах устройства электроустановок зданий, применению в них электрооборудования, см.:

Заземление без зануления запрещено – дезинформация от Электрик со стажем;

Заземление или УЗО – «анализирует» Электрик со стажем.