Найти в Дзене
Modifique

История косметологии. Секреты красоты древности

История косметологии насчитывает уже несколько тысячелетий. Стремление к красоте и совершенству всегда сопровождало человечество, независимо от времен, моды и эстетических идеалов. Современная косметология позволяет добиться результата быстро и без лишних усилий, а профессиональные косметологи, словно волшебники, колдуют над нашими телами и лицами. А как обстояли дела раньше, когда еще не было высоких технологий и профессиональной косметики?

Косметология в Древности

В Древние века косметология была напрямую связана с украшением тела и лица. Колыбелью косметологии тех времен можно считать Египет. Пудра для лица, тени на веках и окрашивание волос – все это было знакомо древним египтянам еще 5000 лет назад. Говорят, бюст царицы Нефертити, сделанный из известняка, отлично сохранил всю красоту этой женщины, а сосуды с эфирными маслами, найденные в гробнице, до сих пор не утратили своего благовония.

Японки также стремились достичь идеала красоты, актуального в то время. Они сбривали собственные брови для того, чтобы нарисовать черной тушью новые, густые и черные. По стандартам красоты того времени в Японии, лицо должно было быть идеально ровным и белым (для этого кожу окрашивали белилами). Губы красили в ярко-красный цвет.

-2

В Древней Руси особое внимание уделялось гигиене и уходу за собой. Красавицы часто парились в бане, прибегая к своеобразному массажу вениками. Русские бани стали известны на весь мир и до сих пор сохраняют популярность.

Также активно использовалась бытовая косметика из природных продуктов. Массажные мази на основе различных трав, маски из сметаны и репейное масло для волос – все эти секреты красоты и ухода активно применялись красавицами того времени. Некоторые из них легли в основу современной косметики.

Средние века и эпоха Возрождения

В Средние века развитие косметологии на время остановилось. Виной тому стала церковь, отрицающая излишнюю тягу к красоте и самолюбованию. Но вместе с эпохой Возрождения начался и новый виток развития косметологии.

В тот период лидером по применению различных косметических средств стала Франция. Первые элементы декоративного ухода пришли из театрального грима. Со временем французы стали активно применять косметику и в моду вошли парики.

“Опасная красота”

Были среди методов достижения красоты и пугающие, а также наносящие вред здоровью. Например, корсет. Элемент туалета, плотно вошедший в жизнь женщин в XIX веке, приносил не только боль и дискомфорт, но и мог сдавливать и деформировать внутренние органы, неся угрозу жизни и здоровью.

-3

В попытках похудеть женщины прибегали не только к корсетам, но и употребляли ленточных червей, которые потребляли изнутри поступающую пищу. Итогом такой “погони за красотой” становился летальный исход.

Широко известен также факт, что огромное количество людей в средневековье прибегало к добавлению в пудру мышьяка. Токсичное и опасное вещество применялось для улучшения цвета кожи.

Научное развитие косметологии началось только в XIX веке. Была проделана огромная работа по поиску эффективных и безопасных средств для сохранения красоты и свежести. Косметология сегодня – целая наука о способах и средствах, способных решить эстетические проблемы внешности человека.