Найти в Дзене
ГЦАО

Хочу в Нижнюю!

О проекте «Нижноконские вечёрки», Ассоциация «Поддержка территориального общественного самоуправления Холмогорского района»

«Нижноконские вечёрки» — музыкальный проект жителей деревни Нижняя Ваймуга, или просто — Нижней, что под Емецком. Первые упоминания деревни датируются восемнадцатым веком, и когда-то местных называли здесь нижеконы или нижноконы. Вот в честь них и их песен современные жители Нижней решили собраться еще раз — на сцене, которую сами построят, с песнями, которые сами споют.

Деревня Нижняя, День деревни, открытие сцены. В середине в белой рубашке Василий Морев
Деревня Нижняя, День деревни, открытие сцены. В середине в белой рубашке Василий Морев

Нижняя — небольшая деревня на 30 домов. Такое открытое пространство, лишенное заборов, с такими же открытыми людьми. Со своей небольшой библиотекой, своим музеем, своим архивом, дорогой, стелой, гимном, активным ТОСом, своим «кабинетом министров», экоточкой, спортивной площадкой и теперь еще и сценой. Но главное здесь — люди, сев за стол с которыми понимаешь, что попал в большую семью.

— Эта сцена будет культурным очагом нашей деревни, — говорит Василий Морев, председатель ТОСа. — Наши вечера прерывались погодными условиями, и мы решили, что нам она необходима, чтобы проводить их здесь. Сцена — промежуточный этап проекта, кульминацией станут музыкальные вечера со старинными песнями, где люди старшего поколения поделятся своими знаниями об их красоте и глубине, а молодежь послушает и узнает эту красоту.
Вова Морев — сын Василия, встречал нас в Нижней и играл на открытии
Вова Морев — сын Василия, встречал нас в Нижней и играл на открытии

А теперь по порядку

Сейчас в Нижней 30 домов, 28 из которых жилые, всего в двух живут круглый год. Еще 70 лет назад здесь были ферма и свинарник, а поля сеялись рожью и картофелем. Как вспоминают старожилы, каникул у школьников почти не было — с начала июля до конца августа на сенокосе. С сентября по май малыши учились в начальной школе, которая тоже тогда была в Нижней — за первой партой сидел первый класс, за второй — второй, и так до четвертого.

— До 65-го года учились при лучинах, а потом провели радио и свет. После окончания начальной школы ходили 4 километра до Емецка в любую погоду, чапали по грязи весной и шли в студеный мороз, — вспоминает Василий Григорьев. — Когда-то здесь было три ряда домов, но третий сгорел, я совсем маленьким помню тот день.

В 1991 году жители Нижней сделали памятник в честь погибших и не вернувшихся с Великой Отечественной войны отцов и дедов. Когда открывали памятник, решили сделать День деревни. Не пропускала с тех пор Нижняя День памяти и День деревни, и первый тост всегда — за радость жизни и мирное небо над головой.

ТОС «Исток» был основан в 2008 году, первым председателем был Вячеслав Зиновьев. Вячеслав делится, что было у него две мечты: дорога и сцена, и теперь обе мечты сбылись.

С 2019 года председателем ТОСа стал Василий Морев. Можно сказать, что в Нижней живут три поколения: старожилы, которые родились здесь и жили; среднее, самое активное, которое составляет ядро ТОСа; и младшее — дошкольники и школьники, которые приезжают сюда на все каникулы.

Библиотека в доме Моревых
Библиотека в доме Моревых

Ядро ТОСа — «министры». Как говорит председатель: «кабинет министров — это шутка, но он исходит из потребности. Если хочешь получить развитие — надо уметь делегировать, и у нас получилась очень сильная команда». Всего в «кабинете» заседают три министра: экологии, культуры и связи.

Надежда Савина, глава Емецка, рассказывает, что ТОС «Исток» — лучший ТОС Холмогорского района прошлого года.

— Я поддерживаю этих людей и благодарна за то, что у этой деревни есть будущее. Чтобы у людей появились крылья, нужна поддержка, — говорит Надежда.

Министры

Ирина Трапезникова, министр экологии, занимается раздельным сбором мусора с 2010-го года, и, попав в Нижнюю в период локдауна, когда местные боялись выезжать даже в Емецк, организовала экоточку и привлекла к сортировке отходов всю деревню. Помимо экопросвещения Ирина занимается музеем деревни и ее историей.

Ирина Трапезникова в музее деревни в своем доме
Ирина Трапезникова в музее деревни в своем доме

— Музей — сохранение памяти, — рассказывает Ирина. — Хочется, чтобы наши дети могли спокойно рассказать, кем были их дедушки с бабушками. Я знаю своих родственников с 1726 года, и все они из Нижней — мне нравится это ощущение, и я всегда стремлюсь в деревню, где понимаю, что здесь мои корни, что здесь мне хорошо. Мне не надо никакого юга, я еду в деревню. Тянет.

Пока говорим с Ириной, мимо пробегают дети, жители поют песни за столом.

— Дети — продолжение нас, — говорит Ирина. — Мы все наши вечера проводили на костре. С хлебом и с печеной картошкой, и наши дети точно так же, на костре. Они носятся, домики на деревьях строят. Если на обед не пришел — значит, поел у соседа. Они счастливые — здесь нет ограничений, нет машин, нет улиц. Здесь все родные, все вхожи в соседние дома. Да, мы и песни вместе поем.

Татьяна Григорьева, министр связи, живет с мужем Василием в Нижней круглый год. В ее полномочия входит ведение соцсетей, где она поздравляет местных с праздниками, делится горечью утраты и делает отчеты о собраниях, мероприятиях и погодных условиях. Татьяна во время нашего небольшого разговора, начинает ласково называть нас уменьшительно-ласкательными именами, спрашивает, не голодные ли с дороги.

Василий и Татьяна Григорьевы с сыном
Василий и Татьяна Григорьевы с сыном

Анастасия Морева — министр культуры. К каждому празднику нужна программа, а их здесь много: День деревни, Спортивный праздник, митинг на День победы, экологические субботники, День святого Прокопия, небесного покровителя деревни, и гастрофестиваль «День урожая».

Деревня познается в горе

Елена Абрамова, нижнеконка, вспоминает печальный случай.

— Умерла моя дочка, и привезла я ее в Нижнюю уже в гробу. А тут все, что нужно для поминок уже сделано: столы накрыты, а все девчонки стоят в ряд. Деревня в горе познается, а у нас очень дружные люди.
Я один раз была на юге в отпуске и больше не хочу, поняла, что для меня самый лучший отпуск в деревне. Это лес, это речка, рыбалка, грибы, ягоды — лучше не придумать, наверно, отдыха.

Сцена

Сцену строили всей деревней — от мало до велика делали то, что посильно каждому. Этой зимой делали межевание, три месяца заняло строительство. Малыши что-то приносили, убирали площадку. Женщины красили. Мужчины каждые выходные — на стройке.

Маленькие нижнеконцы
Маленькие нижнеконцы

Спрашиваем у председателя, откуда заинтересованность?

— Я считаю эту деревню своей малой родиной. Есть такая фраза «долг родине отдать», так вот я считаю, что вот эта деятельность по благоукрашению и развитию нашей деревни — дань уважения своей родине. Я отдаю долг своей деревне за то, что она в меня вложила.
Гости праздника и местные жители
Гости праздника и местные жители

Открытие сцены. Трогательная речь председателя:

— В этом году мы приняли решение не вручать никому грамоты. Не потому что бумага дорогая, а потому что все вы участвовали в строительстве этой сцены, в покосе травы и подготовке к празднику, экологических мероприятиях. Все ваши грамоты и благодарности они вот здесь. Они в каждом гвозде, в каждой доске и в каждом литре краски. Тот, кто строил эту сцену, может гордиться и рассказывать об этом всем своим знакомым, детям и внукам.
Чай из самовара, а сзади виднеется полевая кухня — до чего были вкусными плов и греча с тушенкой!
Чай из самовара, а сзади виднеется полевая кухня — до чего были вкусными плов и греча с тушенкой!

Пока снимали и говорили о Нижней и сцене, у нас несколько раз спросили, почему мы не сидим за столом.

Спросив у девчонок, правда ли им нравится в Нижней, они, перебивая друг друга, рассказали, чем они там занимаются — что у них два своих пляжа, свои домики и их места.

На обратном пути, переплавляя нас через речку, нам показали тот самый исток и предложили остаться на выходные.

Нижняя, удивительная и прекрасная, спасибо!

-9

Проект реализуется при поддержке Губернаторского центра Архангельской области «Вместе мы сильнее».

#деревня #экология #тос