Не трогайте меня, пожалуйста! И не разговаривайте со мной! Я полежу немного. А то ни дышать, ни говорить нет сил!
Примерно так заканчивались все три дня, в которые я силилась переложить кирпичную кладку под баней (начало - тут).
Несколько дней я работала по непривычному графику: удаленная программа с 7.00 до 16.00, когда я занималась рабочими делами.
А вот потом на 4-5 часов отправлялась самостоятельно осваивать профессию каменщика.
Скажу так: подобная работа очень хорошо излечивает от снобизма. Раньше я думала, что тот, кто не может и не хочет учиться - очень непредусмотрительный товарищ. Ну, а раз не выучился на умственный труд, то пусть кладет кирпичи / асфальт и т.п.
Простите меня, люди тяжёлого физического труда!
Конечно, многие в детстве выучили незабвенные строки Владимира Маяковского:
Все работы хороши! Выбирай на вкус!
И с детства я понимала, что любой труд - почетен. Главное, чтобы взрослый и здоровый человек сам зарабатывал, а не сидел иждивенцем на шее других (детей, пенсионеров, людей с инвалидностью и мам в декрете в расчет не беру. Эти слои населения защищены законом и пособиями).
После второго трудового дня проснулась ночью от боли в костях рук - так сильно они "ныли".
К концу третьего дня я начала кашлять от цементной пыли. А ещё не могла делать полный вдох.
Каждый день, примерно через час работы, у меня создавалось ощущение, будто грудная клетка в районе солнечного сплетения прибита гвоздем к спине.
Я ложилась на твердую поверхность и выравнивалась. Сидеть было невозможно.
Скорее всего, сказывалась та самая "работа на удалёнке", когда, осуществляя трудовую деятельность из дома, опорно-двигательный аппарат перестал испытывать физические нагрузки в прежнем режиме. Оказывается, бежать/ ходить на работу и возвращаться с нее держит организм в тонусе.
Ну, и непривычное для женских рук ремесло давало о себе знать.
Детям и племянникам показала на собственном примере, как тяжело добывает хлеб рабочий человек. Надеюсь, учение пойдет впрок.
Конечный результат не идеален. Я это, безусловно, понимаю. Первый ряд кирпичей, вкопанных папой в землю, я не тронула, побоялась. Он достаточно крепко , хоть не очень ровно, "сидит" в земле. Свои ряды клала поверх первого.
Визуально ряды неровные. Потому что неидеален сам первый ряд. Хотя и старалась выводить кладку горизонтально. Даже железный прут нашли, по которому можно было бы выравнивать. Но и прут мало помогал: с каждым кирпичом пришлось повозиться. Руки исцарапаны, т.к. верхние ряды кирпичей положены вблизи к брёвнам, и руке уже было тяжело пролезать в небольшие проемы.
Кто-то в сказках кланяется: "Печка-матушка, помоги, спаси!" А я примерно в таком ключе с баней разговаривала!
Однако, переложив кирпичи, утеплив зазоры в бане по всему периметру (более трёх часов работы на 4-й день), я почувствовала, ЧТО ТАКОЕ ТЕПЛАЯ БАНЯ.
Когда не выдувает тепло. Не дует по ногам. И на следующий день в бане тоже очень комфортно.
Конечно, мы опробовали и затопили баню во внеурочное время. И даже попарились липовым веником.
Надеюсь, кладка простоит ну хоть 3-5 лет. А на следующий год запланировано перекладывать часть фундамента на другой стороне бани.
Потому что:
1) надо отдохнуть от подобного физического труда и набраться сил;
2) надо оценить результат работ после зимы.
Кстати, водосток, который мы с мамой соорудили в том году, зиму пережил. И работает. Что не может не радовать.
P.S. убедительная просьба ко всем читающим и комментирующим: избегать ненормативной лексики и личностных оскорблений. Давайте менять мир взаимоотношений и начинать с себя! Пусть вокруг нас станет немного чище и светлее.