Все мы так или иначе слышали про МММ — крупнейшую в истории России финансовую пирамиду. Казалось, что после драматичного обмана в 90-е, россияне раз и навсегда перестанут верить лже-инвесторам. Однако новые пирамиды продолжают появляться в России, и находятся новые доверчивые люди. Расскажу вам, как определить «пузырь» и сохранить свои деньги
5 признаков финансовой пирамиды
Которые должны вас насторожить
1. Вам обещают очень высокий доход
И не могут его подтвердить.
Внимательно читайте, что написано в договоре. Не верьте на слово.
Вы можете сказать: 21 век на дворе. Кто и когда в последний раз читал договор вклада? Несколько кликов в интернет-банке и готово.
Всё верно. Более того, ставка по банковскому вкладу гарантирована. Она может измениться только при пролонгации, если таковая предусмотрена. Так что всё в порядке. Ну а договор вклада можно найти в личном кабинете и прочитать 😉
Кстати, страховые компании тоже иногда предлагают краткосрочные программы с гарантированной ставкой, например, «Ценный актив Смарт» от Ренессанс Жизнь: 13% годовых на 3 месяца.
2. Вас просят приглашать в компанию новых клиентов
Главная цель основателей пирамиды — заманить больше людей, чтобы заработать больше денег. Поэтому вам могут обещать повышение дохода или какие-то другие бонусы за новичков.
3. Вам предлагают сомнительные способы оплаты
Деньги надо перевести на счёт компании, которая ранее не фигурировала ни в рассказах «инвесторов», ни в договоре. Или же вовсе на анонимный кошелек или частному лицу. Также мошенники могут запросить оплату наличными.
Все эти ухищрения нужны, чтобы вы не смогли доказать, что переводили деньги именно этой компании.
4. На сайте компании нет полной информации
Не указаны контакты (адрес, электронная почта, номер телефона), связаться можно только через чат или заказав обратный звонок.
Так мошенники прячутся от гнева уже обманутых клиентов и полиции.
5. Вас торопят с решением
«Специальное предложение только до» и т.д. Если консультант компании торопит вас, это повод задуматься. Возьмите паузу. Всё-таки вы вкладываете свои деньги.
Как я рассказывала в другой своей статье, мошенники часто торопят своих жертв, чтобы те не успели одуматься.
Если вы обнаружили хотя бы один из этих пунктов — ничего не подписывайте и не переводите деньги. Если возникли сомнения, проверьте компанию.
Как проверить организацию?
Например, забейте в поисковике: «Название компании отзывы» или «Название компании обманутые клиенты». Наличие новостей об обманутых клиентах, расследований блогеров или групп недовольных клиентов в социальных сетях должно насторожить вас. Как и большое количество однотипных хвалебных отзывов.
Кроме того, можно проверить лицензию любой финансовой организации на сайте Центробанка.
Обратите внимание, там же на сайте есть реестр компаний с подмоченной репутацией: организаций с признаками нелегальной деятельности.
Если вы сталкивались со случаями мошенничества, напишите в комментариях. Будем делиться информацией.
А чтобы не попадаться на уловки обманщиков, я подготовила для вас полезный чек-лист «Как не стать жертвой телефонных мошенников».