Пользователи соцсетей второй день следят за операцией по спасению белого медведя. Спустя сутки в поселок Диксон Красноярского края, где сейчас находится животное, наконец вылетели специалисты из Москвы — из-за нелетной погоды сделать это раньше было нельзя. Подробнее — в материале «Сноба»
UPD: Медведя спасли, сообщила глава Росприроднадзора Светлана Радионова: «Успели. Спасли. Вытащили банку из пасти белого мишки!». Он оказался молодой медведицей.
Молодой белый медведь, у которого во рту застряла банка из-под сгущенки, пришел за помощью к людям в поселок Диксон Красноярского края. Об этом 20 июля в своем телеграм-канале написала глава Росприроднадзора Светлана Радионова:
«Надо спасать краснокнижное животное <...>. Срочно собираем заседание рабочей группы. <...> Чтобы удалить банку, животное придется обездвижить, на что мы незамедлительно выдаем разрешение».
Вскоре стало известно, что медведь «мучается уже трое суток» — вытащить язык из банки у него не получается, из-за того что крышка завернута внутрь. Скорее всего, у животного болевой шок и отек языка, пить и есть медведь не может.
Местные жители пытались помочь зверю, но не смогли: вытащить банку, предварительно не обездвижив животное, невозможно. А чтобы это сделать, нужен не только грамотный специалист, но и пневматическое оружие и препараты для усыпления и пробуждения животного, которых в Диксоне нет.
По просьбе главы Росприроднадзора на помощь вылетели специалисты из Москвы. Среди них — главный ветеринарный врач Московского зоопарка. Группа добралась до Норильска утром 21 июля, но из-за погодных условий — в городе шел сильный дождь — вылететь в Диксон не смогла.
Днем 21 июля разрешение на вылет дали — около 17:00 по московскому времени специалисты должны прибыть в поселок бортом «Норильск Авиа». После того как медведю помогут, его в специальной клетке, которую изготовили на механическом заводе Норильска, транспортируют на 60–100 километров от Диксона в естественную среду обитания.